蝴蝶季

:::

線上賞蝶

線上賞蝶

青斑蝶  Parantica sita niphonica

parantica

       翅膀主要為黑褐色,上佈半透明的大型淡白青色斑紋,胸節為黑色閒雜白色斑 點毛叢,此為「斑蝶」命名由來。成蝶前足短小,貼伏於胸側,外觀看似僅有四足。翅長約5~6.5公分,飛行速度緩慢,較常於山區外圍較開闊地區活動。

       於陽明山地區每年5~7月常聚集於島田氏澤蘭上訪花,數量成千上萬,是著名 的生態景觀,並有數例長距離飛行至日本的紀錄。

       幼蟲以具有毒性的蘿藦科(亦有人分類於夾竹桃科)牛嬭菜、毬蘭、鷗蔓為 食,體內亦具有毒性,多數天敵生物不喜取食此幼蟲。幼蟲體表具有白/黃/黑等對比明顯的斑紋,為提醒其他生物切勿捕食的「警戒色」。

 


琉球青斑蝶  Ideopsis similis

ideopsis


       

       翅膀主要為黑褐及紅褐色,間雜青色半透明的細長斑紋,前翅前緣有一細長青色斑紋,可何其他青斑蝶類區分。翅長約4.5~5公分,在斑蝶裡屬於中型蝶種。

       全年均可見到,生態習性與青斑蝶類似,活動環境與青斑蝶相較,通常海拔較低。

       幼蟲主要以蘿藦科的多種歐蔓為食,體色亦為警戒色,主要為黑色雜有白色碎斑;前後各一對細長肉狀突,肉突基部為紅色。

 


端紫斑蝶  Euploea mulciber barsine

euploea


       

       

       翅膀略微細長,主要為深黑褐色,前翅背面末端具藍紫色琉璃光澤,雄蝶後翅腹面中至末端有細小白色斑,雌蝶的後翅腹面則為細長條狀白斑,出現時間與生態習性與青斑蝶類似。

       幼蟲身體前端有三對細長肉刺,後端則為一對,體表為黑白相間的橫紋,側面有黃斑,為警戒色的一種。寄主植物主要為桑科榕屬的種類。

 


小紫斑蝶  Euploea tulliolus koxinga

2013 m euploea tulliolus koxinga fruhstorfer 00401

       

       

       

       四種常見紫斑蝶中體型最小,翅長約3公分,翅膀表面黑褐色,具有藍紫色金屬光澤,前後翅外緣均有一列亮白色斑點;翅膀腹面顏色較淺,前後翅外緣則有兩列白斑點。前翅腹面中央有一較大白斑,由背面無法看到,此為辨別小紫斑蝶的重要特徵。

       幼蟲身體前端具兩對細長肉刺,後端為一對,體表主要為黃褐色。食草為桑科 榕屬的盤龍木。

 



圓翅紫斑蝶  Euploea eunice hobsoni

e07

       翅長約4~5公分,翅膀主要為黑褐色,前翅背面外緣有一列明顯的藍紫色金屬光澤斑點,腹面外緣為兩列白點。前翅背面中央有一枚較大型的藍紫色金屬斑,腹面相同位置為白色斑。

       雌蝶前翅三角形;而雄蝶前翅外緣底有如斜向切去一角般,使前翅呈現五角形,此為紫斑蝶雌雄外觀相近時的辨別方法。幼蟲身體前端有三對細長肉突,後端則為一對,肉突黑色,末端蜷曲成圈。體表為黑白相間的橫紋,側面有黃斑。

       成蝶飛行速度緩慢,飛行時可以看到前翅背面中央的大型紫斑。雄性成蝶特別偏好菊科的蜜源植物。幼蟲寄主植物為桑科的榕、雀榕等多種植物。

 


深山玉帶蔭蝶  Lethe insana formosana

l09


       

       翅長約3~3.5公分,翅膀表面暗褐色,腹面顏色較淺。雄蝶前翅有一條褐色斜紋,雌蝶則為白色斜紋。

       前翅腹面外側近尖端處有三枚圓形眼斑,從翅膀背面不太容易看到;後翅外緣有六枚較大的圓形眼斑,由翅膀背面可見到模糊的黑斑。

       成蝶喜吸食樹液、腐熟果汁、動物屍體與排遺。幼蟲寄主植物為禾本科竹亞科的台灣矢竹等數種植物。

 


黑擬蛺蝶  Junonia iphita

j08


       

        展翅3~3.5公分,翅膀表面暗褐色,腹面顏色略淺。前翅外緣近翅尖處,以及後翅外緣近肛角處均略為突出。前翅表面中間至外緣共有三道淺褐色縱紋,前緣近基部有兩道深褐色短紋;腹面近前翅外緣處有一排不太明顯的圓型眼斑。後翅表面中間至外緣也有三道淺褐色縱紋以及一排眼斑。幼蟲黑褐色,體表遍佈短硬棘刺,棘刺基部黃褐色。

       成蝶喜停於較靠樹林外緣的環境。成蝶除了訪花,也吸食動物屍體或是排遺。

       幼蟲寄主植物為爵床科馬蘭屬的臺灣馬蘭、曲莖馬蘭等多種植物。

 


斯氏紫斑  Euploea sylvester swinhoei

e06

       翅長約4~4.5公分。翅膀黑褐色,前翅背面外緣有兩列藍紫色金屬光澤斑點,較靠翅緣的紫斑點列較小且不明顯,雄蝶前翅中央近下緣處左右各有兩道灰褐色長條狀性標;腹面外緣則為兩列白斑,中央有三個白點排列呈三角形,是本種紫斑蝶的重要辨識特徵。

       幼蟲黃褐色,與其它紫斑蝶幼蟲體表多半具有黑白橫紋明顯不同,身體前端具有兩對,尾端一對細長黑色軟肉突,末端為白色。成蝶飛行速度緩慢,飛行時可以背面看到前翅的灰褐色性標。雄性成蝶特別偏好菊科的蜜源植物。

       幼蟲寄主植物為夾竹桃科(蘿藦科)的羊角藤。

 


小青斑蝶  Parantica swinhoei

p05

     

       翅長約4~4.5公分,前翅背面黑褐色,遍佈半透明狀的大型淡白青色斑紋。外型與青斑蝶相似,生態習性亦相似,但青斑蝶翅膀腹面主要為紅褐色,小青斑蝶為暗褐色;青斑蝶腹部為灰/黑褐色,小青斑蝶則為紅褐色。

       幼蟲黑色,體表遍佈白色與黃色小斑塊,頭尾各有一對黑色細長軟肉突,外型與青斑蝶幼蟲亦頗為相似,但斑塊較小且細碎,而且肉突內側為白色。成蝶飛行速度緩慢,雄性成蝶特別偏好菊科的蜜源植物。

       幼蟲寄主植物為夾竹桃科(蘿藦科)的絨毛芙蓉蘭、鷗蔓等植物。

 


台灣粉蝶  Appias lyncida eleonora

a04

       

       

        翅長約2.5~3.5公分,雄蝶前翅表面為白色,翅緣有黑色紋;腹面顏色與表面相似,前翅近尖端處有一黃色斑;後翅表面為白色,腹面為黃白色,外緣也有黑色紋。雌蝶前後翅背面佈滿黑褐色斑紋,後翅腹面翅緣的黑色紋較雄蝶寬。

       幼蟲身體黃綠色,體表遍佈細毛,常停於寄主植物葉面中線,借顏色來隱匿自己。成蝶喜訪花,長穗木與大花咸豐草等外來蜜源植物上經常可發現,雄蝶亦常成群聚集於溪邊吸水。

       幼蟲寄主植物為白花菜科的魚木以及數種山柑類植物。

 


青帶鳳蝶  Graphium sarpedon connectens

g03


       

       中型,常見鳳蝶,翅長約3.5~4.5公分,翅膀黑色,前後翅中央有一列淡青色帶狀斑紋,偶爾可發現後翅青帶消失或顏色變淺的個體變異,後翅外緣有一列青色半弧形短紋,近肛角區域有紅斑。

        幼蟲綠色,終齡時後胸背側有一條黃綠色橫紋,化蛹時胸節背側有一向前延伸的角突,是蛹期辨認的特徵。成蝶無特定偏好,喜訪各種蜜源植物。青帶鳳蝶飛行快速,雄蝶常大量群聚於水源處吸水,此時警戒心低,是近距離觀察的好時機。

        幼蟲寄主植物為樟科的樟樹、肉桂、紅楠等多種植物。

 


大紅紋鳳蝶  Byasa polyeuctes termessus

b02


       成蝶頭部與身體腹面紅色,背側為黑色。翅長約5~5.5公分,主要為黑色,後翅中央具兩個大型白斑,近翅緣處散佈紅~桃紅色斑點,尾突上也有一紅斑,是台灣地區唯二種尾突為紅色的鳳蝶之ㄧ。前翅拍動幅度較大,觀察飛行時看似僅只拍動前翅的感覺。

       幼蟲身體暗紅褐色,體表佈滿肉突,背側中間與近尾端處的肉突為白色。受干擾驚嚇時會由頭殼後方噴出一對黃色「臭角」。成蝶無特定偏好,喜訪各種蜜源植物。

       幼蟲寄主植物為馬兜鈴科的台灣馬兜鈴、港口馬兜鈴、瓜葉馬兜鈴等多種植物。

 


台灣單帶弄蝶  Borbo cinnara

b01


       

       翅長約1.5公分,翅膀背面暗褐色,腹面灰褐色,前翅中外側有7~9個小白斑;後翅表面無斑點,腹面中央有3~5個白斑,第二枚白斑較小,但常有部分消失的情形。多數?蝶科種類飛行快速,斑紋顏色又相近,種類辨別的難度較高。

      幼蟲身體淡綠色圓筒狀,會吐絲黏合葉片做成「蟲巢」。訪花無特定偏好,常見蜜源植物如馬纓丹、大花咸豐草等皆會吸食。

      幼蟲寄主植物為禾本科的大黍、狗尾草、稻等多種植物。

 


紅邊黃小灰蝶  Heliophorus ila matsumurae

heliophorus


       

        翅腹面為黃色,翅背則為藍紫色。前後翅腹面末端邊緣具紅色斑紋,後翅末有兩個細長尾突。

        停棲時後翅會輕微交互擺動,模擬頭部觸角活動,使天敵誤以為是頭部而攻擊,藉以保護自己。翅長約1~1.5公分,常出現於森林外圍,或是步道兩側較為光亮處,停棲於植物葉表。

        幼蟲寄主植物為火炭母草。

 


姬波紋小灰蝶  Prosotas nora formosana

prosotas nora



       

       翅長約1公分,屬於較小型的小灰蝶。雄蝶翅表暗紫色,雌蝶顏色較淺為灰褐色,前翅中央有小片淺藍金屬色斑紋;翅腹面雄蝶為淺灰褐色,雌蝶則為黃褐色。前後翅腹面均有分部白色短條紋。

       幼蟲食草為豆科的金合歡、相思樹等多種,取食花苞與花的部位。

 


埔里琉璃小灰蝶  Celastrina lavendularis himilcon

2013 m celastrina lavendularis himilcon 00401



        翅長約1.5公分,雄蝶翅膀表面藍紫色金屬光澤,雌蝶為淺藍色,翅外緣黑色。本種與其它近似種類的差別後翅前緣中央的黑點較為其他黑點明顯。

        訪花外亦常成群聚集於溪邊或潮濕地面吸水,群聚時戒心較低。

        幼蟲寄主植物為無患子科與豆科植物。

 


竹紅弄蝶  Telicota ohara formosana

telicota



       

        翅長約1.5公分,前翅表面橘紅色,中央與後緣有大型黑褐色斑塊;後翅表面黑褐色,中央部位有橘黃色斑塊。翅膀腹面為橘黃色。

        陽明山地區尚有其近似種「埔里紅弄蝶」外觀頗為相似,可由前翅黑斑塊與後翅腹面顏色差異等兩處區別。

        寄主為禾本科的多種植物。

 


端紅蝶  Hebomoia glaucippe formosana

hebomoia


        翅底色為白色,前翅末端有大型橘紅色斑塊的明顯特徵,翅長約4~5公分,是台灣最大型的粉蝶科種類。後翅腹面灰褐色有一黑色翅脈穿過,使其停棲時外觀狀似枯葉。

        端紅蝶為常見粉蝶,但警戒心高飛行速度快,較少看到靜止時的模樣。

        寄主植物為白花菜科的魚木以及數種山柑類植物,幼蟲體表綠色,胸側具有形似眼睛的黑斑,受到干擾時反應與鳳蝶幼蟲類似,會將身體前半部抬高,如蛇般左右搖晃。

 


枯葉蝶  Kallima inachus formosana

kallima


       

       翅膀腹面依個體而異,為淺褐~深褐色,紋路與枯葉極為相似。翅背為淺藍金屬光澤色,前翅中段有一條黃色斑蚊,為中大型的蛺蝶種類。

       常於森林外圍的中低層環境,常停於樹層外側葉表,棲息時翅膀收攏成枯葉狀以保護自身,亦會將突然開展翅膀顯現出翅背面的金屬藍色以混淆天敵。

       幼蟲食草為爵床科植物,主要為馬蘭。

 

 

石墻蝶  Cyrestis thyodamas formosana

cyrestis


       

       翅膀白色,雜有數條黑或褐色線紋,有如大理石紋,又名「地圖蝶」。

       常群體出現於溪邊或是潮濕有水的環境吸水,也會停於樹枝末梢的葉面表現出固守領域的行為。

       幼蟲為綠色,以桑科榕屬的植物為食。幼蟲頭部有一對羊角狀彎曲角突,身體背面近中央以及尾部也各有一刺突,蛹的外觀像是樹葉乾枯捲曲,有偽裝保護的功能。

 


黑端豹斑蝶  Argyreus hyperbius hyperbius

argyreus


       

       翅長約3~3.5公分,翅膀表面為橘黃色,腹面則為較淺的黃褐色。前翅兩面散佈黑色斑點,後翅外緣有黑色邊,表面具黑色斑,腹面則散布褐色圓斑。

       雌蝶前翅端黑色,中間有一大型白色橫紋,一般認為是擬態具有毒性的樺斑蝶或黑脈樺斑蝶的自保方式。

       幼蟲黑褐色,背側中間有一條橘紅縱紋,體表遍佈短硬棘刺。幼蟲食草為堇菜科多種植物。



單帶蛺蝶  Athyma selenophora laela

athyma


       

        翅長約2.5~3公分。雄蝶翅膀背面為黑褐色,從前翅中央部位起有一亮白色斑紋貫穿至後翅前側,前翅前端有兩個小白斑;翅腹面顏色較淺,亮白色斑紋與前翅相同。雌蝶亦有貫穿的白色紋,但在前翅近前緣處另有一細小淺色白紋,後翅中亦多一條白色斑紋。成蝶會訪花以及吸食腐果汁液。

       幼蟲綠色,體表具有棘刺,蛹的外觀為鮮豔的黃金色。寄主植物為茜草科的玉葉金花等多種植物。

 


鹿野波紋蛇目蝶  Ypthima praenubila kanonis

2013 m ypthima praenubila kanonis matsumura 00401


       

       

       中大型蛇目蝶,翅膀灰褐色,前翅腹面前緣有一較大圓型眼斑,翅背相同位置亦可見到。後翅腹面前緣外側有一大型眼斑,近肛角處則有三枚較小的眼斑,由翅背觀看可見到肛角處的前兩枚眼斑。

       本種出現時間短,僅見於夏季一兩個月間,亞種名為紀念日及自然學者鹿野忠雄博士而定。

       幼蟲寄主植物為禾本科的數種短柄草,體色灰褐,背側有些些許黑斑,於寄主植物中有良好的隱蔽功用。

 


黑鳳蝶  Papilio protenor protenor

2013 m papilio protenor protenor cramer 00401


       

       

       大型鳳蝶,除雄蝶後翅表面前緣有一條細白斑,以及後翅腹面外側中央、內側近肛角處有零星2~3個紅色斑外,外觀幾乎全為黑色,翅長約5~5.5公分。

       幼蟲食草為芸香科的賊仔樹、雙面刺、柚、柑橘等多種植物,家中柑橘盆栽葉片上經常可發現幼蟲。

       初幾齡幼蟲外型狀似鳥糞,終齡幼蟲綠色,腹部背側有兩道褐色間雜白色的寬橫紋,「臭角」為鮮豔的桃紅色。


返回