這是一個Flash動畫,您的瀏覽器沒有Flash Player。

:::

單元:雙語詞彙對照表
中文
英文
簡介
食物鏈
Food Chain
藉食性關係而串聯起來的一組生物,包括生產者及各級消費者,稱為食物鏈。
負載量
Carrying Capacity
一棲地最多能養活某特定野生動物的數量, 也就是一地區的負載量,亦稱承載量。
垂蛹
Pupa Abhaerena
蝴蝶蛹的一種型式蛹腹部上以臀鉤區倒勾於絲座上,以便固定於樹枝或草莖上。
保護色
Protective Coloration
為動物對於環境所做的一種適應。例如:在台灣北部很易見到的中國樹蟾,牠全身綠黃色,停棲在草叢中就很不容易被發現。在泥灘地上覓食的鷸科的鳥類,其羽毛和顏色往往和污泥的顏色一樣,很不容易被發現。
初齡幼蟲
Primary Larvae
蝴蝶或蛾類剛孵出的幼蟲叫做「初齡幼蟲」,而後每脫皮一次則增加一齡。
兩棲類
Amphibian
兩棲類也稱為兩生類,生活史中部份時期生活在水中,部份時期生活在陸地的動物。根據四肢、尾巴之有無,可分成三類:第一類是沒有尾巴如蛙、蟾蜍的無尾類;第二類是帶有尾巴的有尾類,如蠑螈、山椒魚;第三類則是沒有四肢,體型像蛇的無足類。台灣沒有無足類分佈,二種山椒魚也都分佈在中高海拔地區,因此在陽明山國家公園內僅能觀察到蛙類和蟾蜍。
完全變態
Indirect Metamorphosis
又稱間接變態,指昆蟲的生活史具有卵期、幼蟲期、蛹期(甚至擬蛹期)和成蟲期四個階段,如 : 蝴蝶,這類昆蟲稱為完全變態昆蟲。
卵胎生
Ovo-Viviparous
為動物對其後代胚胎的保護及養育方式之一。主要指動物行體內受精,胚胎亦在母體中發育,但並未依賴母體供給營養,而是利用卵內原有的養份發育,待長大成獨立個體後,方由母體誕生出來,因此無胎盤、無臍帶。如鯊魚及一些毒蛇。
羽化
Emergence
無變態類的仔蟲,直接變態類的若蟲、稚蟲或間接變態類的蛹,在發育成熟以後,蛻變為成蟲的現象。
生態廊道
Corridor
為維護生物多樣性及避免棲地破碎化在保護區之間所建立的連續性棲地環境
生態系
Ecosystem
生物及其生活環境構成一動態平衡之系統。一個生態系佔有特定的空間,可大可小,浩瀚的海洋和一個含有魚、水草、微生物的水族箱都是。基本上生態系內需包含生產者、消費者及分解者三類生物,直接或間接提供生物應用的能源。同時物質能在生命及無生命的世界中循環利用。
生產者
Producer
又稱自養生物,能利用無機物質,如二氧化碳和水分子,製造成有機物質。多指綠色植物,因為它能吸收日光,將能量轉換成醣類,供給動物營養。另外一些細菌則可將氧化氨或硫化氫等無機鹽合成維生或生長所需的有機物。
生物量
Biomass
某一生物族群之體重總合。
出血毒
Hemotoxins
出血毒素可分為兩種,其一為〝直接出血毒素〞(Direct hemolytic factor )可單獨的將紅血球溶解。 直接出血毒素主見於眼鏡蛇類( Elapids )之毒液中。 另一為〝間接出血毒素〞( Indirect hemolytic factor ), 當有磷脂質( phospholipids )存在時則可將紅血球溶解。此種毒素主見於蝮蛇類之毒液中,但眼鏡蛇類之毒液亦含有之。
冬候鳥
Winter Visitor
候鳥是一種隨著季節而遷移的鳥類,而冬候鳥則是針對台灣而言。牠們大約在秋天之後就陸續飛到台灣,而且會在台灣島上生活並渡過冬天,第二年的春天才逐漸離開。牠們可能來自西伯利亞,也可能來自中國東北,或是來自韓國、日本……等等。秋天開始之後,北方逐漸寒冷,食物也愈來愈少,因此很多鳥類便起程往南飛翔,尋找牠們冬天棲息覓食的地方。
世代
Generation
生物完成一生活循環(cycle),謂之一世代或一代。
天敵
Natural Enemy
凡能捕食、寄生或使動物、植物罹病的生物,均稱之為天敵;包括高等動物、昆蟲、細菌、真菌、原生動物、立克次氏體、病毒……等。
分解者
Decomposer
如大部份的細菌、真菌及少部份的昆蟲等,可分解動植物屍體,釋出無機物質,提供生產者再利用。
中央尾絲
Median Caudal Filament
昆蟲尾毛間所具有的一絲狀附屬器。
口器
Mouthparts
相當於高等動物的嘴巴,是昆蟲的攝食器官,由大顎、小顎、上唇、下唇、上咽頭及下咽頭所組成。型式則有咀嚼式、刺吸式、曲管式、銼吸式、咀吸式及舐吮式等型。
返回