服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
警戒色
Warning Coloration
觸角
Antennae
位於昆蟲的頭部,型式很多,節數亦因種而異;可分為柄節、梗節及鞭節;是昆蟲主要的嗅覺和觸覺器官。
雜食性
Omnivorous
以植物及動物為食之食性。
擬態
Mimicry
動物中常見的避敵方法。 摹擬其他的生物或無生物,讓天敵辨認不出。如 : 擬態枯枝的竹節蟲。
演替或消長
Succession
生物群聚並不是一個一成不變的實體,其組成及結構是會隨著時間及環境的變遷而不斷地改變,同時其變化的情形常有一定的順序及規律,這種生物群聚有順序的演變過程稱為演替。動物對於棲息場所、生育場所及食物常有一定的喜好及需求,因此在一地區植物群的演替過程中,生活在群聚中的動物群聚也會有所改變。例如一片砍伐過的林地,在演替過程須經過草本期、灌木期,最後才會成長森林。在此一演替過程中,生活在當地的鳥類群聚也會由草原性的鳥類,轉變為灌木叢中常見的鳥種,最後才變成森林性的鳥種。
過境鳥
Migratory Bird
有些候鳥在遷移時,只在台灣落腳休息個幾天,又繼續往目的地飛去(例如菲律賓),像這樣的鳥類一般稱之為過境鳥。在台灣,許多過境鳥也可能在此度過冬天,而不繼續南飛,所以這種分類並不是非常嚴謹,只是我們以某種鳥類大部分族群的行為而得到的結果,並不須太在意這樣的分類。
群聚
Communities
狹義指一地區或一生態棲所中所有生物族群集合體,例如:關渡沼澤地區的植物群聚。廣義則涵蓋所有生物族群。族群則為一特定時間在某一地區同種生物所組成的群體。
棲地
Inhabitant
多數動物會主動從許多地方挑出一處地方來住。生活空間的選擇意味著離開某處前往另一處。祇要那些動物能在該地生存下來,那地方就是牠們的棲地。生物的種類繁多,各種生物最適合的棲地也多有所不同。舉凡凍原、針葉林、溫帶闊葉林、草原、沙漠及熱帶雨林都或多或少有一些生物在裏面生存。任何一類型的棲地都有它的限制。
被蛹
Pupa Obtectae, Obtect Pupa
蝴蝶蛹的一種型式以帶狀的絲包裹在身體上而藏在花、果實中,蛹多具有保護色,或以擬態的方式躲避天敵。
終齡幼蟲
Mature Lavrae, Last Instar Larvae
蝴蝶或蛾類孵出的幼蟲,經過 4 ~ 6 次的脫皮後就成為終齡幼蟲,終齡幼蟲的食量很大,等老熟後牠們會開始尋覓適當的地點以形成蛹。
帶蛹
Pupa Contigua
蝴蝶蛹的一種型式:蛹頭朝上,除以臀鉤區勾附絲座外,另以背帶懸掛於胸部繞縛於樹枝或草莖上,以支持上半身。
動物穿越道路涵洞
Wildlife Underpass
提供動物穿越馬路的小型生態廊道
迴游
Migration
某些魚類具迴游的習性,也就是:當魚卵孵化之後,幼魚順水流至海中,在海中待上數個月的時間,逐漸成長之後再溯入河川中生活。
臭角
Osmeteria
鳳蝶類幼蟲的前胸背方具有一角狀物,由於連有嫌忌腺,能分泌臭液卻敵;此角狀物,即稱之為臭角。
神經毒
Neurotoxins
神經毒素為小分子量之蛋白質或多胜類,作用於神經肌肉接合點(Neuromuscular junction),妨礙神經傳導,嚴重時呼吸受阻,甚至死亡。現已知眼鏡蛇科、海蛇科和蝮蛇亞科等各種毒蛇之毒液中,皆含有神經毒素。
留鳥
Resident Birds
就台灣地區而言是指居住在台灣的一般鳥類。像夜鷺,也有人說牠是候鳥,因為有很多的族群的確是在遷移,但是也有很多整年都在台灣生活,就如同「冬候鳥」、「夏候鳥」以及「過境鳥」所指的,這只是一種方便的分法,在生態學上並不嚴謹。
特有種
Endemic Species
所謂特有種是指某一種生物,在自然的狀況下,只出現在某個區域裡面,例如台灣獼猴,牠們只有在台灣可以發現,在任何其他國家或地區都看不到,除非是人們將牠們帶到國外去。因此,我們說台灣獼猴這種猴子是台灣的特有種動物。
特有亞種
Endemic Sub-Species
「亞種」的意義,在生物學上有比較嚴謹的定義,但是我們可以大約有個概念,那就是:同一種動物,如果外形上確有顯著的差異,那麼彼此之間,就成為「亞種」了。例如梅花鹿就是在十萬年以前,從亞洲大陸移入的,那時候台灣和亞洲大陸是相連的,可是後來陸地下沈形成了海峽,亞洲大陸那邊的梅花鹿和台灣這邊的梅花鹿漸漸地因為地形、氣候、食物、天敵……等等的不同,而各自演化出外形上的差異,形成亞種,因為這亞種只在台灣發現,故將牠們稱為台灣特有亞種;這樣的例子在其他生物中也是一樣的。
消費者
Consumer
大多數的動物都屬消費者,直接或間接地依賴植物為生,直接以植物為食的動物為草食動物,稱之為初級消費者(primary consumer),有許多昆蟲、牛、羊等;以草食動物為食的,便稱為次級消費者(secondary consumer),依此類推,還有三級、四級……等消費者。
夏候鳥
Summer Visitor 
和冬候鳥相反,夏候鳥大概在春天之後陸續來到台灣,至秋冬之際才飛離。夏候鳥通常是南洋地方來的鳥類;在台灣只有少數幾種是屬於夏候鳥,而且有些鳥類的部分族群也定居在台灣,像黃頭鷺,終年都可以在台灣的田裡頭發現,只是到了冬天,數量明顯地減少。所以「冬候鳥」、「夏候鳥」以及「過境鳥」之分別並不是非常客觀的,因為對許多鳥類而言,地球是沒有國界的,天空、大地都是牠們的家。