服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
車前草
Dooryard Weed
屬於車前草科,別名:「當道」,因常成群著生於車道,馬路,步道旁而得名。分布廣從平地到高海拔皆可見其蹤影。葉簇生,卵橢圓形,具波狀緣。其花不明顯,為穗狀花序且雌雄同株,花粉量大。果實為朔果(蓋果)具4-6粒種子。
0Awn
禾本科植物的小穗中,頂部常生一刺毛狀構造。
杜虹花
Formosan Beauty Berry
屬於馬鞭草科的常綠灌木,俗稱大丁黃、毛將軍、粗糠仔、臺灣紫株、白粗糠仔、白粗糠樹、燈黃。植株高1.5-5公尺,葉毛紙質,對生,卵形至橢圓形。果色由綠轉紫紅,花期在春夏,花紫紅色腋生,合瓣小花,對稱之聚繖花序,觀賞性高。肉質核果於夏、秋、冬季成熟。分佈於臺灣低海拔亞熱帶次生林1800公尺以下山區。
杜英
Common Elaeocarpus
屬於杜英科,分布全台低海拔闊葉林,常綠大喬木,葉橢圓、紙質,主為觀花及綠蔭植物,落葉時變為紅色,適合培植為行道樹、庭園大樹、公園地。
Plum
薔薇科,葉為橢圓形至倒卵形,尖端短,葉緣呈鋸齒狀,暗綠色無光澤,葉背具有絨毛。開白色花朵,其花瓣有五瓣,單花至三朵叢生都有。果實具有肉質未成熟果實味酸,而依品種不同成熟果實由酸至甜的味道都有。
西施花
Taiwan Rhodo
又稱西施杜鵑,為常綠灌木至亞喬木,屬於杜鵑花科的石楠類,其葉叢生於枝端,革質、披針狀,葉脈明顯。花約3至8朵頂生,花冠初為粉紅色,徑約5cm,有淡淡的香味。西施花是陽明山國家公園區內數量較少的一種杜鵑花,在後山公園和杜鵑茶花園等處偶而可見。花期為每年三、四月間。
羊蹄
Japanese Curly Dock
草本植物,高約0.5~ 1m,根生葉具長柄,葉寬大呈長橢圓形,波浪緣;莖生葉無柄或具短柄,愈上方的葉子愈小。花序圓錐形,密生綠白色小花。堅果三角形。
百兩金
Mountain Podocarp 
竹柏為一種常綠喬木,樹皮光滑,葉呈橢圓狀披針形,類似竹葉的外形使它得名。一般人總覺得裸子植物的葉應細長如針,但羅漢松科的竹柏卻擺脫了人們對裸子植物的刻板印象;它的葉對生,在枝上排成兩列,葉長4.5~7cm,寬1~2cm,無中肋而具有許多平行脈,十分具有觀賞的價值。它是雌雄異株植物,雄花毬果呈圓柱狀,雌花則為單生;種子綠色球形。
灰木
Sapphire Berry Sweet Leaf
灰木科別稱:白檀、山白芷、白礬、土白芷。落葉性灌木或小喬木,全株被毛茸。葉單生、平面式互生,葉身4~7cm,短橢圓至卵形,幼葉綠色帶淡紫暈,成熟葉綠色至黃綠,稍粗糙,有細淺鋸齒,弧形羽狀脈,於葉下凸起明顯,枝條有時長有長毛。花甚多密集;萼5裂,花冠白、圓錐花序,雄蕊多數,分長短2型;子房 2室;果球形,成熟黑色,花期4~5月。
江某(鵝掌柴)
Common Schefflera
五加科,又名鴨腳木、鵝掌柴。在北臺灣,因大多數木本植物的葉片都是單葉或羽狀複葉,唯其呈掌狀複葉,很具特色。性喜潮濕,故多見於水澗至溪谷兩側坡面。分布中國大陸南部至中南半島、琉球、臺灣。本島普遍生長於全省低山帶。
朱槿
Chinese Hibiscus
屬錦葵科,俗名扶桑花、大紅花,赤槿等。其為觀賞性高之常綠灌木,單花腋生,花期:全年。花色有橙 黃 朱紅 粉紅 白等原產於於中國、印 度,故又名「中國薔薇」。多用來美化籬笆或庭園。其亦為馬來西亞國花。
尖葉槭
Kawakami Maple
尖葉槭是落葉性 喬木,高可達 20m,樹皮綠色平滑,單葉互生, 葉身長6~9cm,有鋸齒緣,常呈淺三裂,有時呈淺五裂,故常被誤以為台灣紅榨槭。在冬季時,葉子僅轉為純黃色,並不轉紅。分布於中海拔的山區,本園區零星分布在擎天崗至磺嘴山稜線有大量族群,屬於陽性先驅植物,果為翅果。
尖尾鳳
Blood-Flower
別稱:馬利筋,,屬於蘿藦科的馬利筋,株高約40至 100cm。全株具有劇毒,有乳汁。它的葉為長披針形對生,先端銳尖;輪形的紅色花冠上有一圈黃色的副花冠。它的種子有白色冠毛,以利於風力傳播。馬利筋不但在園藝上有觀賞的價值,而且也是樺斑蝶食草。當樺斑蝶的幼蟲日以繼夜嚙食馬利筋植株以補充養份時,牠們的體內也堆積了不少毒素,使許多天敵吃虧拉肚子後,不敢再補食樺斑蝶了。
白珠樹
Cuming's Wintergreen
白珠樹是常綠的小灌木,枝條微下垂,葉子約 5cm長,揉了之後 有濃厚的芳香,有人覺得似撒龍巴斯的味道。白珠樹在5、6月時開花,它們的花很有趣,一個個壺狀白色或綠色的花冠懸在樹上,像一個個可愛的風鈴,風吹過花兒,彷彿也傳來叮噹的鈴聲。花謝後,球形的漿果藏在紫黑色的肉質萼中,生命的喜悅,彷彿也藏在那一個個的果實中了。
白背芒
Silver-Grass
五節芒可算是台灣最常見的草本植物了,是陽明山區草原的主要 組成之一,為陽性先驅植物。在平地,其花穗為白色,植株高大,花期約 11月間。
白花杜鵑
Snow Azalea
由日本引進之栽培觀賞種,為常綠或落葉性灌木。葉披針形至長橢圓形,全緣,密被細小的毛茸。早春即開花,花冠漏斗形,花色呈白色。其種子細小,全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。
申跋(油跋)
Small Dragonroot 
油跋又名申跋,為天南星科植物,本科植物的汁液及塊莖常有劇毒。油跋的塊莖為扁球狀,是只具地下莖的肉質草本。葉大,為三出複葉,頂小葉卵狀披針形,側小葉為長橢圓形,全緣,葉背邊緣呈白色。佛焰苞大,先端卷曲。有毒部位:全株有毒,塊莖尤毒,會引起抽搐、呼吸系統障礙。
布勒德藤
Climbing Bredia
屬野牡丹科的小灌木,生長在中低海拔闊葉林下或潮濕山壁。外形與小金石榴非常相似。不過兩者最易分別的特徵是其葉片表面及背面皆覆有稀疏白刺,而小今石榴則無。其莖有粗毛,為直立或攀緣性,帶有紫色經略呈圓柱狀。
台灣樹參
Taiwan Dendropanax
五加科 別稱:台灣杞李一般為常綠樹種,單葉,葉柄長度不一,可由葉身的 1/5變化至與葉身同長。葉身 8~14cm長,葉形亦饒富變化,可自萌芽枝葉的狹披針形至2~3深裂,葉面油綠光滑,萌枝葉具不明顯小齒,成熟葉全緣,葉下弧形羽狀脈,邊緣相合,基部三出,斜上至葉緣,再延至葉身1/2處,照於光下可見葉脈網格內,有明顯腺點,冬季常變黃落葉,花期8~9月。為台灣特有種。
台灣桫欏
Taiwan Tree Fern
台灣桫欏和筆筒樹一樣為喬木狀的蕨類植物,有顯著的樹幹,高可達6m。葉叢生於莖頂,葉形十分巨大,為三回羽狀複葉。孢子囊群具胞膜,呈球形。它和筆筒樹的差別在其葉柄黑而光滑,背面有細尖刺,葉子枯萎後會繼續留在樹上,不會脫落;而筆筒樹為金黃色鱗片,且樹葉會脫落,並在莖上形成明顯的葉痕。台灣桫欏是陽明山區常見的一種植物。