服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
台灣馬醉木
Taiwan Pieris 
台灣馬醉木分布於中高海拔地區,喜好陽光,陽明山區常可在箭竹芒草原、林緣或步道旁見到。它的枝葉有毒,可用來殺蟲,但小孩或家畜吃了也會有中毒現象。全年均可見其枝梢有紫紅色的嫩草或淡紅色的花苞。春秋兩季開花,總狀花序簇生於枝梢,一個個白色壺形的花十分可愛。成熟的蒴果呈紅褐色,可掛在枝梢1、2年。
台灣芒
Chinese Silver Grass 
台灣芒藉由厚墊毯狀的火山葉蘚,拓殖於火山葉蘚生育地,並利用種子藉風力的傳播方式,在硫氣孔造成的開放地形成了優勢種草本植物。然而在硫氣區,由於受土壤特殊壓力及溫泉沖蝕所造成地表岩石裸露,再加上覆土不佳,故無法形成大面積密佈的群落。然而有些學者認為這種硫磺地熱區的台灣芒族群,可能與低海拔破壞地優勢種五節芒是同一種植物,因此二者的區別,僅在於生長環境的差異造成形態上的不同。
台灣朴樹
Formosan Hackberry
台灣朴樹是一種常見的特有種,為落葉性喬木。樹皮灰白色,葉薄革質,互生,先端漸尖至尾狀漸尖,光滑,長 6~10cm,基部歪斜,上半部有粗鋸齒緣。花葉同時開放,花為淡黃色,常1~3朵著生於當年枝條的葉腋。核果長橢圓形,成熟時為橙黃色,可食。本種為豹紋蝶的幼蟲食草。
台灣水韭
Taiwan Quillwort
屬於水韭科(Isoetaceae)。葉纖細翠綠,叢生、稍透明,基部寬胖、小湯匙狀、白色,此寬胖膨大處為大小孢子囊生著之處,葉身長4~15cm長,內具4條氣室,中有隔膜,藉以儲存水生環境下較缺乏的氧及二氧化碳,供光合及呼吸作用之需。
台灣山桂花
Taiwan Maesa
台灣山桂花為常綠性灌木,全株光滑無毛。葉紙質、長橢圓形,疏鋸齒緣,互生。冬季開白色小花,小花密集以圓錐花序方式排裂,乍看之下會誤以為桂花開了,故名山桂花,但它和桂花可是一點親緣關係也沒有喔!
台灣山香圓
Formosan Turpinia
屬於省沽油科的喬木,高約3至8公尺。葉常綠,革質對生,長橢圓披針形。花期在夏天,花呈白色,為小型離瓣花,圓錐花序,觀賞性高。蒴果於秋冬成熟,果色由綠轉黃褐色。特產於全台灣1800公尺以下的山地亞熱帶次生林。
包籜矢竹
Usawa Cane 
矢竹其桿纖細,堅韌適中,曾被當作箭桿,所以又叫箭竹。在火災後快速重生,因根系旺盛具攔截雨水、水土保持、涵養水源等功能。
冇骨消
China Elder
冇骨消是忍冬科常綠或半冬枯草本植物,別稱:台灣蒴藋、七葉蓮。其莖髓心很軟,全株光滑、有腥臭味。葉俱長柄,對生,為奇數羽狀複葉;小葉三對,披針形有鋸齒緣。花形為許多小白花呈頂生聚集平展的複聚繖花序;花冠輻狀鐘形,先端五裂,雄花有五枚雄蕊,雌花有三裂柱頭。於花序內花梗分叉處生有許多黃色或橙色的杯狀腺體,常分泌蜜腺,是重要的蜜源植物。果實為球形漿果狀核果,在秋天成熟時呈現橙紅色,十分亮麗好看。花期在6至8月。
牛乳榕
Beechey's Fig
桑科別稱:牛奶榕,落葉性小喬木;單葉,互生,具毛,葉面常有散生狀極細白點,葉身13~20cm長,自狹長形至闊橢圓形、菱形變化,唯葉基截形,葉緣可由全緣變至粗大的鋸齒,幼葉紅色漸至帶紅脈,成熟葉綠色,羽狀脈凸起,網格明顯,基部三出,直線斜上,延至葉身 1/4處,落葉時轉黃。花序總托大,外被柔毛,成熟時變黃變紫。本島多生長於低海拔,然可上昇至較高海拔山區。
火廣竹
Blow Pipe Bamboo
屬於禾本科,莖節細長叢生,直徑約2至4公分,長約30至60公分。昔時人們喜歡種植在住家或農田、果園附近,作為圍籬以保護家園或防風。其竹管可用來吹氣助燃灶火,故又名火管竹。
火炭母草
Chinese Knotweed
蓼科別稱:烏炭子、秤飯藤、冷飯藤。多年生半攀緣性草本。長達2m,莖枝多分叉,具溝,匐匍地上蔓延,很少攀緣樹冠。葉互生,具柄,卵狀長橢圓形或卵狀三角形,全緣或細鋸齒緣,基部截形、心形或圓形,尖頭,葉上面往往具 V字紋;小花白色、淡紅或紫色,花被5裂;雄蕊心8枚;子房上位;花柱3裂;瘦果卵形,熟黑色、三稜。花期秋天。硫氣中心區外圍區域的高等植物,可以芒草、火炭母草為代表,可稱為硫氣帶植物。 
水鴨腳秋海棠
Frmosana Begonia
水鴨腳秋海棠雌雄異花,是台灣北部最常見的秋海棠了,它的莖 節膨大匍伏地上呈現紅色,可以不斷拓展領域,所以在陽明山潮濕的地方,常可見它們大批地出現。有人說它的葉子和鴨腳很像,便為它取了這個可愛的名字。在七、八月,在濕潤的林下常可見到它粉紅色的花,增添了夏季無限的情趣。
月橘
Common Jasmin Orange 
芸香科,又叫作七里香、十里香等。月橘是常綠灌木,葉色濃綠,其花芳香濃郁,隨著風飄蕩,花蜜又是蝴蝶的最愛,難怪們我們老祖先要叫它十里香了!不只如此,它的果實綠、黃、紅小小的也相當可愛!
山櫻
Red Cherry Taiwan Cherry
屬於薔薇科,櫻屬,和桃、李、梅、杏同屬。山櫻葉橢圓形、鋸齒緣,葉背脈相當明顯,葉嫩時葉柄基部可找到絲狀構造的托葉,由於托葉早落,在老葉片基部只保留明顯的蜜腺一對。莖幹上具褐色橫裂、嘴唇般的皮孔,是老幹氣體進出的孔道。花紫紅色,具長柄,常3~5朵簇生於葉痕之上,果實成熟時紫紅色,徑約 7mm,卵圓形。山櫻花總會在十二月下旬至四月間開放。
山龍眼
Taiwan Mountain Longan
山龍眼科常綠喬木,葉闊倒披針形,葉身12~20cm長,4~7cm寬,硬質,常呈暗黃綠色,大鋸齒緣,鋸齒內鉤,上下表面的中肋與葉下弧形羽狀脈均呈明顯突起,葉柄極短,基部膨大,帶青紫色。花無花瓣,花萼 4片、白色,長管狀、開裂且向後扭捲,狀似花瓣,花期 4月,果為褐色圓堅果,種皮粗糙。本島普遍生長在中低海拔森林,佔據第二層樹冠,河谷潮濕地尤多。
山豬肉
Varnish-Three-Leaved Meliosma
山豬肉為常綠中喬木,樹高可達 20m,樹皮青灰色,葉叢生枝端,為一回奇數羽狀複葉,其中肋及長柄均呈淡紫色。花小、白色,以圓錐花序頂生。果實為球形核果,成熟時呈紅色。其樹幹以刀削後,其內皮呈淡紅褐色,具有白色縱條紋,看起來頗似五花肉,故名。山豬肉是大綠蝶的幼蟲食草。
山茶花
Sasanqua Camellia
又名紅梅、海紅、茶 梅、山茶梅、耐冬花。葉為常綠性、革質,橢圓形或長橢圓形,葉柄披有細毛,單立或三出頂生。秋季開花,花色繁多,觀賞性高。果實為蒴果,種子1-3粒暗褐色,具有疏生長毛。分佈於日本西部及琉球。
山茶
Common Camellia
又名紅梅、海紅、茶 梅、山茶梅、耐冬花。葉為常綠性、革質,橢圓形或長橢圓形,葉柄披有細毛,單立或三出頂生。秋季開花,花色繁多,觀賞性高。果實為蒴果,種子1-3粒暗褐色,具有疏生長毛。分佈於日本西部及琉球。
山香圓
Formosan Turpinia
屬於省沽油科的喬木,高約3至8公尺。葉常綠,革質對生,長橢圓披針形。花期在夏天,花呈白色,為小型離瓣花,圓錐花序,觀賞性高。蒴果於秋冬成熟,果色由綠轉黃褐色。特產於全台灣1800公尺以下的山地亞熱帶次生林。
山紅柿
Morris Persimmon
屬於柿樹科的常綠木喬木,又稱油柿、羅浮柿。葉卵形,全緣,互生,革質,表面光滑,長約5至12公分。果實橘紅色,可食用。分布於中國東南部、琉球、日本,臺灣分布於中、北部海拔1500公尺以下山區,為數量普遍的原生種。