服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
小葉桑
Taiwan Mulberry
桑科,又名鹽仔桑、野桑、桑樹。從嫘祖以桑葉養蠶取絲可知桑樹是相當古老的樹種,桑樹除了葉可養蠶外,其果實可說是用途多多,除了可生食以外,可製蜜餞,其中以員林百果山最有名,又可提供野生動物的食物來源。
小葉南洋杉
Norfolk Pine Norfolk Island Pine
常綠喬木,主幹筆直聳立高可達60公尺,樹冠為塔形,側枝輪生,水平伸展,具小枝兩列,互生。葉鮮綠色,針狀扁綾形,彎若鐮刀,雌雄異株,雄花多數雄蕊覆瓦狀螺旋排列。毬果球形,徑12-16公分。
小葉赤楠
Boxleaf Eugenia
屬於桃金孃科,枝光滑,多分枝。葉革質,長橢圓形至卵形,長2-3.5 cm,先端鈍或銳尖,有時微凹頭,基部銳尖至漸狹,側脈多,不明顯;葉柄長0.2-0.5 cm。果球形。 全島低中海拔灌叢中。
小花鼠刺
Small-Flowered Sweet Spire
虎耳草科,灌木至小喬木;單葉互生,長橢圓形至披針形,葉身5~7cm長,具尾尖,葉柄有時紫色,鋸齒稀疏至密變化。葉下弧形羽狀脈,順葉緣向上延伸極長,並有特殊而細緻的橫脈,花白色,總狀花序,成串開出,花期 5月。為台灣特有種,分佈於中低海拔森林至破壞地。陽明山區數量、頻度頗高。
大頭茶
Taiwan Gordonia
屬於山茶科,別名南投大頭茶、臺東大頭茶,為台灣原生種喬木,普遍分布於臺灣全島海拔2300公尺以下的山區。葉厚革質,長橢圓形至倒披針形,長約10公分,葉緣上半部為鋸齒。秋季開花,1至2朵腋生或頂生,花瓣五片,大型白色,雄蕊多數,呈黃色。蒴果長橢圓形,長約2.5公分,於冬季成熟。可供庭園觀賞樹之用。
大錦蘭
Bentham Cablecreeper
大錦蘭為多年生攀緣性藤本植物,在枝葉折斷處有白色乳汁。大錦蘭的枝脈紫黑色,葉革質對生。果實為蓇葖果,近 180度叉開,木質,狹長橢圓形,先端漸尖,基部膨大。種子褐色扁平,頂端有白色長毛,長達5cm,可隨風傳播至很遠的地方。有毒部份:乳汁有毒性,會引起噁心、嘔吐、暈眩、痙孿、呼吸困難等現象。
大葉釣樟
Large-Leaved Lindera
樟科,葉互生,葉背粉白有柔毛,有時變光滑。花約15-20朵構成繖房花序。漿果橢圓形,熟時紫黑色,有梗。產於台灣200-1300公尺的山麓的叢野林間。大葉釣樟的種子富含芳香油,可用來作香料。
大青
Many Flower Glorybower
屬於馬鞭草科的落葉性灌木,俗稱臭牡丹樹、山豬枷、大青。葉紙質,披針形至長橢圓形,長約10至20公分。花期在夏天,花白色,為蝴蝶的蜜源植物之一,可以食用。
大花曼陀羅
Angel's Trumpet 
屬於茄科,曼陀羅屬。為多年生灌木,高可達3m。葉大型,長約30cm。它的花冠白色下垂,漏斗型,像是宮庭中穿著白色晚禮服的貴婦。雄蕊有五枚,子房二室。台灣常不結果,用根莖無性繁殖。有毒部位:全株有毒,以種子和花的毒性最強。誤食後會發生幻覺、口乾舌燥、肌肉痲痺等症狀。
三葉五加
Three-Leaved Acanthopanax 
常綠性蔓性灌木,全株具鉤刺以自衛。葉為三出複葉,葉柄光滑無毛,小葉菱形,表面光滑,葉背稍具粉白色。夏、秋季開白色小花,聚集成繖形花序。核果為扁球形,花柱宿存,綠色。用途:將鮮葉搗爛外敷可治疔瘡、癰腫。
十大功勞
Japanese Mahonia
或叫老鼠子刺、榕樣南燭、狗骨南天等。為一種很有名的藥用植物,在中藥裡稱為黃柏或黃心樹。葉在中藥裡稱為功勞葉或鐵八卦。灰褐色樹皮,葉深綠色,秋天變為紫紅色,花芳香。
刀傷草
Sward Wound Weed
刀傷草為多年生草本菊科植物。莖葉具白色乳汁,基生葉叢生於根際,具不規則的齒裂。四季可開花,黃色的頭狀花序約含10朵舌狀花。瘦果灰褐色狹披針形,具冠毛以利風力傳播。用途:在野外受蛇咬傷或不慎刀傷,可搗爛外敷治傷。
九重葛
Hairy Bougainvillea
屬於紫茉莉科,又名洋紫茉莉、南美紫茉莉、紫籐、葉子花、刺仔花、三角花。為常綠性藤本,葉互生,卵形、橢圓形或披針形。春、秋及冬季開花,其「花」色呈暗紅、紫、黃等色,其真正的花小形,呈管狀,觀賞極高。原產於南美洲。