服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
鼠刺
Formosan Sweet Spire
虎耳草科,喬木;單葉互生,長橢圓形至披針形`尾尖,葉柄有時紫色,鋸齒稀疏至密變化。葉下弧形羽狀脈,順葉緣向上延伸極長,並有特殊而細緻的橫脈,花白色,總狀花序,成串開出,花期 5月。分佈於中低海拔森林至破壞地。陽明山區數量、頻度頗高。
過山龍
Staghorn Clubmoss
多年生草本,別稱:筋骨草、小伸筋、貓公刺、鹿茸草。高20~50cm,主莖直立,側生枝叉狀,斜上或微彎,基部側生匍匐莖藉以分生。葉鑽形,先端尖銳。孢子囊穗單生或對生於枝頂端,橢圓或圓柱形,帶黃色,下垂。孢子囊覆瓦狀排列,孢子囊圓形,生於葉腋。孢子期夏末至冬。過山龍原是熱帶植物,今廣布於世界暖帶至溫帶地區,屬於陽性、耐貧瘠且抗硫的種類。
腺萼懸鉤子
Glandular-Calyx Raspberry
薔薇科常匍匐生長。奇數羽狀複葉,平面式互生,複葉連柄全長 6~12cm, 主軸及小葉中肋具刺及紅色腺毛,小葉5~7枚,對生,披針形,葉身 2~4cm,邊緣細密鋸齒,葉面深綠,葉下綠白色;花腋生一朵、偶 2 ~3朵,徑可達 4cm,花瓣5片,白色、平展、大型;果大,鮮紅色; 花期2月。 全島中低海拔普遍可見。
聖誕紅
Conmmon Poinsettia,X'mas Flowers
大戟科,又名一品紅、猩猩木,其汁液含有毒。每當聖誕鈴聲響起,火紅的聖誕紅彷彿為這冷冷的冬,增添不少暖意。其紅色部分其實為其苞葉,它真正的花為中間的小花苞。也許您不知道聖誕紅也有白、乳白和粉紅色的呢!聖誕紅雖美,但它的汁液有毒,所以要小心。
稜果榕
Angular-Fruit Fig 
屬於桑科的常綠喬木,俗名常綠榕、大冇樹、大葉冇、豬母乳、蜊仔樹,植株高2至6公尺。葉厚紙質,互生,橢圓或闊卵或倒卵形。花期不定,雌雄異花,隱頭花序。果實為無花果,果色由綠轉褐。主要分佈於臺灣全島600公尺以下低海拔海岸熱帶雨林。
矮盤灌叢
Krummholz
在林木界線附近,林木常受盛行風之雕塑而變形,枝條全面偏向下風處,而成矮盤灌叢狀。
睫穗蓼
Winkle Knotweed
睫穗蓼為蓼科,一年生草本,莖直立或斜斜長出,具有許多分枝 ,葉長橢圓形,近於無柄,托葉鞘呈圓錐狀,邊緣具有短剛毛。在早春時,它們先一棵、兩棵,然後成片地冒出來,那紅紅、紫紫的顏色,帶來春的氣息,無怪有人說:春天,是睫穗蓼的季節呢!它的小堅果三角狀,成熟時黑色有光澤。
楓香
Formosan Sweet Gum, Fragrant Maple
別稱:楓樹、香楓、楓仔。是金縷梅科的落葉大喬木。株高 10~25m,樹幹通直,樹皮灰褐色,縱向深溝裂。單葉,具常柄,互生,掌狀 3裂成三角形,也有 5裂的,細鋸齒緣。雌雄同株,雌花序頭狀球形,雄花序短總狀,無花瓣,花不顯目。花期在2~3月。蒴果互相癒合成球形之聚合果。楓香原產於我國,多用作行道樹、遮蔭樹。
愛玉子
Aiyu Okgue, Jelly Fig 
Aiyu Okgue, Jelly Fig 
菝契
Round-Leaved Greenbrier 
菝契科 別稱:山歸來、金剛頭、鐵菱角。葉呈飽滿的圓形,平面式互生,葉身4~6cm長,全緣,硬革質,葉柄常彎折而屈曲,上有兩根由托葉變形而成的捲鬚,葉面青綠,三出脈於葉下凸起。單性花異株。繖形花序腋生;果實鮮紅而圓潤。花期11~3月。果可生食,老葉曬乾後可泡茶飲用。陽明山區常見於草生地灌叢,或森林步道邊緣,為嗜光性的陽性植物。   
黑星櫻
Dark Spotted Cherry 
薔薇科,別稱:墨點櫻桃,喬木,單葉,平面式互生,葉披針形有尾尖,葉身5~9公分長,全緣或有時有鋸齒,葉面深綠油亮,葉下散生多數黑色腺點,故又名「墨點櫻桃」,弧形羽狀脈結合成網眼。冬季亦會落葉,但要遲至1、2月葉子轉黃方才掉落,其更新常在數日之內便可完成。葉搓揉之後有濃郁的杏仁味,是極易辨別的特點。花期3~4月,花白色而小,總狀花序。   
黑松
Black Pine
黑松為常綠大喬木,株高可達 30m。樹冠幼時呈圓錐形,老時為 扁平傘狀,樹皮黑色,因而得名。葉為兩針一束,在冬季時冒出銀白色的芽,遠看像是掛了一個個銀白的小燈泡。松的樹姿蒼勁樸拙,那枯乾虯結的枝幹承風迎露,支持那青翠的枝葉,無怪古人欣賞松,而要學習松的精神了。
黑板樹
Palimara Alstonia, Pulai
屬於夾竹桃科,黑板樹屬。原產印度及菲律賓。常綠大喬木,株高15~25公尺,樹冠傘狀,樹幹挺直灰褐色,枝輪生,具乳液。性喜高溫多濕,只要排水良好,而地勢高燥之土壤均能生長,但以富含有機質之砂質壤土為最佳,陽光需充足。適合做為行道樹、庭園樹。
黃椰子
Yellow Areca Palm
屬棕櫚科,原產於馬達加斯加。是雌雄同株的植物,樹幹多幹叢生,葉生於幹頂,葉柄約60公分長,有深溝,是黃色羽狀複葉,呈弧形,其小葉堅實,末端挺直。花軸著生於葉間,分支多,果實褐色,橢圓形,適庭園栽植。
黃荊
Negundo Chaste-Tree
屬於馬鞭草科的常綠灌木,俗稱牡荊,埔姜仔,埔荊茶。植株高1.5-5公尺。葉紙質,掌狀複葉,果色由綠、褐轉黑。花期全年,花淡紫色,小型合瓣花,圓錐花序,頂生。核果可當藥用。分佈於台灣全島低海拔熱帶雨林600m以下地區,尤以西南部、恆春半島最多。
裂瓣朱槿
Fringen Hibiscus
屬錦葵科,俗名 裂瓣扶桑花、裂瓣槿,吊鐘花。其為觀賞性高之常綠灌木,單花腋生,花期:全年。花色有橙 黃 朱紅 粉紅 白等原產於於中國、印 度,故又名「中國薔薇」。多用來美化籬笆或庭園。其花瓣細深裂而反捲,花柱超出花冠。
華八仙
Chinese Hydrangea 
春天的時候,來陽明山欣賞大自然的美景,你一定不會忽略那高 雅顯目有著白花的華八仙。不過,那引人注目的白色部份並不是,而是變態的花萼,誇大成惹眼的白色花苞,以吸引昆蟲們幫助它們完成傳宗接代的任務,令人為大自然神奇的一面讚歎不已。 
菁芳草
Cordate Drymary
石竹科,又名荷蓮豆草,水藍青,對葉蓮。菁芳草可謂陰濕地的指標,可藉由菁芳草來尋找所謂「陰性植物」。菁芳草花朵細小,其花梗上有黏性線毛,其花粉及果實可藉人畜經過而加以傳播,其葉與蔬菜荷蘭豆相似故又名荷蓮豆草。
腎蕨
Tuber Sword Fern
多年生草本。根莖細瘦而硬,呈深褐色,並著生多數肉質球莖,為貯藏水份及養份的器官。葉簇生、直立,羽狀複葉,羽片多數呈覆瓦狀排列。葉柄與葉椎密生赤褐色毛狀鱗片。孢子囊群著生於羽片邊緣細脈先端。葉可做花材。盆栽觀賞植物。
紫薇
Common Crape Myrtle
屬千屈菜科,別名又叫滿堂紅,海堂樹,佛相花等,為落葉灌木,葉橢圓形,花色有紫、白、粉紅等色,花朵群聚叢生於枝條頂端,每當夏日到來可見花開紅似火,十分豔麗,全株支幹光滑,可用於庭園種植。