服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
筆筒樹
Common Tree-Fern
為高大的樹狀蕨類,莖幹粗約15~20cm,高可達 7、8m以上。葉子頗大,為三回羽狀裂葉,葉柄脫落後會產生明顯的葉痕。莖頂、葉柄基部生有金黃色鱗片。用途:可做園藝之蛇木屑。
短葉水蜈蚣
Short-Leaved Kyllinga
屬於莎草科的草本植物。葉細長,寬約0.3至0.5公分,長約10至20公分。花呈綠色,小圓球狀,著生於花莖之頂端,下方並有三片葉子襯托,花期在春夏秋三季,分佈於全台灣平野至山區。
番茉莉
Manaca
茄科,又叫作五彩茉莉、香素馨等。五彩茉莉為常綠灌木,略帶革質。其開花數量大,花朵開放後由紫色漸漸轉換為白色,而且散發著淡雅幽香,令人心曠神怡。原產熱帶巴西、委內瑞拉。
無患子
Sopa Nut Tree
無患子科,落葉大喬木,分佈於全島山區,果實含有皂素,是三、四十年代台灣民間的肥皂代用品,現在多作為觀賞植物及行道樹。一回羽狀複葉,秋冬時葉轉黃後凋落;每一片小葉都歪歪斜斜像一把小彎刀。秋天可見黃褐色的小果實,果皮黏黏的。種子是黑色。
森氏楊桐(森氏紅淡比)
Mori's Cleyera 
山茶科 別稱:森氏紅淡比、台灣楊桐常綠喬木,葉呈橢圓形,有短尾,長 5~10cm,革質葉,平面或互生,全緣,緣稍向內捲,上表面深綠,下表面綠白色,僅中肋明顯。花瓣白色,質厚,有香氣。分佈與生態:分佈於中國大陸、日本、琉球。臺灣的森氏楊桐被視為特有變種,在北部生長於低海拔山區面風坡面,為第一層樹冠構成。
魚木
Spider Tree 
魚木是白花菜科的植物,為台灣的特有亞種,三出複葉具有長柄,側小葉基部不等而歪斜,質地軟,為膜質。它的花序著生於枝條頂端,繖房花序排列著淡黃色的花,粉紅色的花蕊細長而顯目。漿果大,成熟後由黃轉為黑色。樹皮光滑、灰白色,小枝條有白色皮孔。植株有毒,可用來毒魚,故名。魚木是美麗的端紅粉蝶食草,亦為台灣粉蝶食草。
雪松
Himalaya Cedar, Deodar Cedar
雪松屬,常綠大喬木;原產於喜馬拉雅山西,樹高50公尺或更高。幼樹枝條下垂,成株僅先端下垂,葉呈深綠色帶有白粉狀或銀白色雌雄花通常生長於不同植株上,球果呈桶形。
雀榕
Large-Leaf Banyan
屬於桑科,又名鳥榕、赤榕。雀榕生有多數氣根,嫩枝初呈紅色,葉片長橢圓形,雀榕得名主要原因是因其果實是草食性鳥類的主要食物來源,將之種於其庭院可做為誘鳥樹。其有一特性為不定時會將葉片果實全部脫落,以排除蟲害及新陳代謝。
野鴉椿
Japanese Euscaohis
野鴉椿在台灣只分布於基隆河以北的地區,它喜歡生長在樹林的 邊緣或步道旁。秋天的時候,果實成熟,紅色的果實分裂捲開,露出裡面小巧可愛的黑色種子,十分惹眼。葉為一回羽狀複葉,革質而油亮,冬天時,青蔥的綠轉黃,一片片的小葉飄落,又是另一番風情。
野桐
Japanese Mallotus
屬於大戟科。又稱野梧桐、日本野桐、揪。半落葉小喬木,高可達10公尺餘。全株密佈星狀絨毛。嫩葉和芽均呈紅褐色。分布於全島低海拔次生林內。性耐旱,以種子繁殖為主。可庭植添景。嫩枝供花材。材製木屐,亦製線香。果實為紅色染料。樹皮含生物鹼,敷治腫毒等。
野牡丹
Common Melastoma
常綠小灌木,別稱:九螺花、埔筆仔、山石榴、不留行、王不留、金石榴 等。分枝略呈方形,全株被有淡褐色倒伏狀之剛毛;葉對生,橢圓形至圓卵形,全緣,葉脈3~7條;聚繖花序頂生或近於頂生,花紫紅色,花萼筒壺狀,密被毛茸,花瓣 5片,每片2~3cm長,雄蕊10枚,分為長短二型;果實開裂,多少帶有漿質,包裹在壺形的宿存萼中;種子多數,甚小。花期6~7月。 。花由 5枚桃紅色的大花瓣加上10枚黃色花藥的雄蕊構成,雄蕊5長5短,煞是奇特。
通泉草
Divided-By-The-Brook
玄參科,又稱六角定莖草、白仔菜。經常成群繁生在比較潮濕的草坪、路旁或田埂邊。其花朵雖小,但鮮明的藍紫色彩在草地上格外突出,加上花朵數量多,遠遠望去宛如繁星,煞是漂亮。
軟枝黃蟬
Golden Trumpet, Common Allamanda
夾竹桃科常綠性蔓性灌木。莖蔓長 5~6m,葉3~4片輪生,長橢圓形,葉柄甚短。莖葉有乳汁,枝條不具攀緣性。 4~12月開花,花蕾形如蟬蛹,而枝條柔軟下垂,故名。花金黃色,喇叭狀。果實圓形。有毒部位:全株有毒。誤食之會引起嘔吐和瀉痢,會發高燒、噁心、口乾舌燥。
細葉山茶
Slender-Leaved Camellia
屬於茶科的常綠灌木。葉厚革質,表面光亮,細鋸齒緣或全緣,長約2至4公分。花瓣離生,花色多,花形變化大。花期在冬季,觀賞性高,果實為蒴果,種皮厚。本種普遍分佈於臺灣中、北部海拔1500公尺以下山區,為台灣特有種。
疏葉卷柏
Krauss Spikemoss
卷柏科,卷柏是蕨類植物中獨特的一科,而疏葉卷柏為台灣卷柏科中匍匐生長,最具蔓延性的種類。主莖透明肉質且脆,葉淡黃綠色,鱗片形,全緣,明顯一條主脈,分為二型,外側二列,葉片較大,稀疏間隔生長,約2mm長,1mm寬,中間二列,極袖珍,大小約合側葉的四分之一。孢子成熟期在9~11月。陽明山區海拔生育在800~100m,森林內外均能適應,且聚生成群,在水分適中之處尤多。
Mume Plant 
梅可入詩也能入畫,耐品嘗,更耐欣賞。古人隔窗品茗,閑話,細細玩賞那寒風中的疏枝;或者在花下林間縱酒放歌、吟詩作對,這樣的意境,使中國人對梅一直有種難以言喻的情懷。冬季上陽明山賞花,感覺那「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」的氣氛,是一種浪漫的享受。它的株高約5~10m,小枝綠色,葉卵形,互生。在冬季12月間葉落盡後,那一朵朵白梅便瀟灑地開了,為冬季的蕭索帶來一片生機,無怪古人把梅列在「四君子」之中了。
密花苧麻
Dense-Flowered False Mettle
常綠性灌木,全株被有細毛,葉有柄,對生,線狀披針形的葉大小變異很大,具有細鋸齒緣,三條主脈,及披針形托葉。春、夏季開花,雄雌異株,呈穗狀花序,由葉腋中長出,顏色彷彿鐵鏽一般。瘦果為扁球形,有毛。
假柃木
Crenate-Leaved Eurya
屬於茶科,葉極小,硬革質,平面式互生,緊密排列,葉身1~3cm長,細鋸齒,先端微凹頭,弧形羽狀脈,邊緣相合,形成網眼。假柃木與森林中常見的柃木均為單性花。不同點在於假柃木葉小,硬革質,花期1~2月,花如牛糞味;而柃木葉稍大,革質,花期11~12月,花稍具香味。本種為台灣特有種,分布於本島中北部海拔 1300~2300公尺的草原。
馬纓丹
Common Lantana
為馬鞭草科,馬纓丹令人印象最深刻的,應該是它那莖葉不時發出的刺激性惡臭了,但這味道卻常常吸引許多種類的蝴蝶來訪花吸蜜,為它繁衍種族。馬纓丹原產於美洲,在引入台灣後,發揮了驚人的適應性,不僅生長在庭園中,且廣泛地侵入各低海拔的郊野。這些外來種植物對台灣的自然生態而言是一種危機。
茶梅
Sasanqua Camellia 
又名紅梅、海紅、山茶花、山茶梅、耐冬花。葉為常綠性、革質,橢圓形或長橢圓形,葉柄披有細毛,單立或三出頂生。秋季開花,花色繁多,觀賞性高。果實為蒴果,種子1-3粒暗褐色,具有疏生長毛。分佈於日本西部及琉球。