服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
Tea Plant, Tea Bush
屬於茶科,俗稱烏龍茶、茶樹。為常綠灌木,單葉互生,長橢圓形至披針形,葉身5~7公分長,具尾尖,鋸齒稀疏至密,變化頗大。花白色,單生,花瓣五片,雄蕊多數,呈黃色,花期在春夏兩季。台灣地區廣泛栽培於低、中海拔山區,普遍分布於世界各地、中國。
草山翦股穎
Yangming Bentgrass
禾本科植株高40~60cm;葉長線形,綠色至黃綠色,草質柔軟,葉面有細毛,葉身10~15cm長, 0.5cm寬;葉舌膜質,先端平截;圓錐花序,膨聚,每節3~7枚輪生的花序枝構成;小穗約 2mm長,膜質,綠灰至淺灰色,內具1小花;著生芒一枚,約2mm長。花期5~6月。多年生禾草,草地及步道旁常見,森林中絕跡。本島似乎僅見於陽明山區,有可能為馴化種,分類地位尚待確認。
臭黃荊
Japanese Premna
屬於馬鞭草科的原生喬木,又稱小葉魚臭木。葉卵形,對生,深缺刻,長約3至5公分,具有很濃烈的臭味。分布中國、日本,臺灣分布於北部、東部,數量中等。
狹瓣菝契
False China Root Greenbrier 
菝契科,別稱:假菝契,木質藤本,葉長橢圓形,平面式互生,葉身 8cm長,6~7cm寬,綠色至灰綠色,葉尖常向後反捲,二重三出脈延伸至葉尖,上重三出脈於葉下明顯凸起。狹瓣菝契是臺灣產菝契中,唯一具有連綴繖形花序的種類。花梗與果實均呈鮮紅色,美麗而明顯。花期1~2月。分佈與生態:分佈日本、琉球、臺灣、菲律賓、中南半島,本島生長於平地至中海拔,陽明山林緣常見。
狹瓣八仙
Narrow-Petaled Hydrangea
虎耳草科,灌木至小喬木,葉十字對生,冬季落葉,薄革質,葉身 6~11cm長,2~4cm寬,披針形,腺狀鋸齒緣,葉面常呈黃綠,葉下淡黃綠,上下均有毛,弧形羽狀脈,與中肋交接處茸毛較多。花期5~7月,當花開放,一眼望去看似花瓣的白色部分,是花序外圍無性花的花萼變形而成的苞片,而花序內圍的有性花,花瓣黃色而小,毫不起眼,故以誇大的苞片來吸引傳粉者。
烏皮九芎
Formosan Snow-Bell
屬於安息香科,別名台灣安息香、台灣野茉莉。小喬木,單葉、落葉性、平面式互生,葉身長4~5cm長,葉卵狀長橢圓形,淺鋸齒緣,具褐色茸毛,粗糙。花下垂開放,花瓣細狹,花期三月。分佈於中國大陸南部、台灣等地,產於台灣山麓低海拔至1300m,為陽性次生植物,砍伐跡地及平地、路旁山徑多見。陽明山區生長於山坡至衝風的稜線,適應無遮蔽且海拔稍高環境。木材可製薪炭、轆轤,亦可植為綠籬。
烏毛蕨
Oriental Blechnum
為中大型的直立蕨類,莖幹短,密被線狀披針形的暗褐色鱗片,故名。葉柄叢生,一回羽狀複葉,小羽片呈線狀披針形。孢子囊群線形著生在中軸的兩側。為陽明山上常見的蕨類一。
烏(木臼)
Chinese Tallow-Tree
大戟科,又名瓊仔、木子樹、拱仔。葉形似桃子,在秋天葉片會轉紅,而春天新葉的嫩綠更是讓人心曠神怡!其主要特徵為扁球形球果,每個各有三顆包有白色蠟質的種子。這種子可用來取蠟、搾油、以及製肥皂,最重要是它可為野鳥的餌食,而其木材堅硬可製家俱。
海州常山
Harlequin Glorybower
屬於馬鞭草科的落葉性灌木,俗稱臭牡丹樹、山豬枷、大青。葉紙質,披針形至長橢圓形,長約10至20公分。花期在夏天,花白色,為蝴蝶的蜜源植物之一,可以食用。
Peach 
薔薇科,又名桃子、桃花、水蜜桃,為相當普遍的落葉喬木,原產中國,因其花形漂亮花色由白色至深紅色都有,又可生產可食用果實,相當適合園藝栽培。桃子約於初春開花,生產帶有黃紅色果肉的果實。
桑樹
Small-Leaved Mulberry
桑科,又名鹽仔桑、野桑、桑樹。從嫘祖以桑葉養蠶取絲可知桑樹是相當古老的樹種,桑樹除了葉可養蠶外,其果實可說是用途多多,除了可生食以外,可製蜜餞,其中以員林百果山最有名,又可提供野生動物的食物來源。
桂花
Sweet Osmanthus
屬於木犀科之常綠灌木或小喬木,高可達4公尺。葉呈卵圓形,葉緣小鋸齒狀,對生,長約4至8公分,秋冬開小黃白色花,香味甚為濃郁,具有很高的觀賞價值。花謝之後還可以撿拾曬乾,用來作為食品添加物。
夏枯草
Common Selfheal
唇形科的夏枯草具紫紅色的圓筒狀密繖花序,成群繁生於各步道 旁,台灣各地從海邊到高山均可見其芳蹤,每當春季眾花齊放時,總是叫人駐足徘徊,不忍離去。它是一年生草本,株高約20~50cm,莖叢生,方形,微帶紅色;而葉片為長橢圓狀披針形,對生。花冠為筒狀唇形,上唇二裂,下唇三裂。具有褐色長橢圓形的小堅果。到夏至之後上半部便枯萎,因而稱為夏枯草。
柃木
Common Eurya
柃木是山茶科的植物,和其他山茶科同伴一樣,它也是冬天至早 春時開花,但花卻相當細小,白色。花為雌雄異株,微香,常吸引許多蜂蠅為之傳宗接代,傳播花粉。葉不大,為平面互生,硬革質,深綠色,有鋸齒緣。在本島低、中海拔的森林中可以見到。陽明山之酸性土壤頗適合其生長,數量頗豐。
食茱萸
Ailananthus-Prickly Ash 
屬於芸香科,別名紅江某、紅刺蔥、越椒。葉片為一回羽狀複葉,小葉片披針形,長約10公分,邊緣有鋸齒,莖上具有尖刺,為台灣原生種喬木,普遍分布於台灣海拔1600公尺以下的山區。五、六月間開花時,常吸引許多蝴蝶、蜂類、甲蟲等昆蟲來吸花蜜,形成「蝴蝶樹」的奇特景觀。本種也是許多種鳳蝶類的幼蟲食草,果實於秋季成熟。
風藤
Pepper
胡椒科,藤本,葉平面式互生,全緣,軟革質,葉身卵圓形,心形,披針形變化, 5~10cm長,葉面深綠、黃綠、淡綠,依環境而異,葉下綠白色,五出掌狀脈,葉下及葉柄常具微毛。花小,單性異株,無花被,但有一枚黃色質形小苞片,雄花具雄蕊三枚,雌花具雌蕊一枚,內有子房一室,稠密排成下垂柱狀的肉穗花序,長3~8cm。花期4~5月。果為肉質小漿果,圓球形,成熟呈黃色或紅色。
茄冬
Autumn Maple Tree, Red Cedar 
大戢科的茄苳又叫重陽木,為台灣原產,全省平地、山麓都有分佈,是著名的行道樹,也常是鄉里人民膜拜的神木。三出複葉,每一個葉柄頂端長出三片小葉,葉片略呈v字型,葉端尖。老樹幹具有瘤狀突起,樹皮赤褐色,有片屑狀剝落。樹型寬闊,枝葉茂密。果實可供野鳥食用。
苧麻
Ramie
苧麻是一種亞灌木,葉為三出脈,莖上部及葉柄常生灰褐色長毛,葉脈亦密生長毛,葉柄長2~7cm,互生。花由葉腋長出,雌花呈複密繖花序。瘦果為花被所包,質硬脆,種子具有油質胚乳。原產於熱帶亞洲,引種栽培後已馴化,為美麗纖弱的細蝶之幼蟲食物之一。
紅楠
Red Nanmu 
紅楠又叫做「豬腳楠」,是樟科的植物,在台灣低海拔的闊葉林 中,是最具代表性的植物了。在翠綠色的樹冠上挺立著紅色的芽苞,十分地醒目,因而得名。紅楠常和多種樹木形成極相植物社會。在陽明山很多,2~3月時山櫻、杜鵑恣意漫開之時,紅楠紅紅的芽苞中也正生機蓬勃地準備繁衍下一代呢!
紅珠水木
Small-Fruited Holly
又稱朱紅水木,冬青科植物,特徵為終年葉片綠色,分布於北中部低海拔闊葉林中。為蛺蝶科白圈三線蝶幼蟲食草,朱紅水木為稀有種,所以看到白圈三線蝶成蝶的機會也不多。