服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
紅星杜鵑
Red-Spotted Rhododendron
為常綠灌木至亞喬木,屬於杜鵑花科的石楠類,其葉叢生於枝端,革質、披針狀。葉下密被紅褐色星狀毛。花約3至10朵頂生,花冠初為紫紅色,盛開後變淡,徑約5cm。紅星杜鵑是陽明山國家公園區內數量最少的一種杜鵑花,為保育類稀有植物,在大屯山、竹子山、菜公坑山和七星山等北向斜坡500至1000公尺處偶而可見。花期為每年四、五月間。
相思樹
Taiwan Acacia
屬於豆科的喬木。豆科植物通常為羽狀複葉,因此其狹長的「葉」,其實是莖的變形,長約10公分。花黃色,4至5月間盛開。普遍分布於臺灣地區海拔800公尺以下的熱帶及亞熱帶闊葉次生林中,木材可供薪炭之用。
珍珠蓮
Japanese Fig
屬於桑科的常綠藤本植物,俗名磨草、拎璧藤、爬崖藤、風不動。葉革質或厚紙質,互生,橢圓至披針形。全年均為花期,花黃白色,雌雄異株,隱頭花序,腋生,果為無花果,果色由綠至暗紅棕色。分佈於臺灣全島暖溫帶林600至2500公尺山區。
珊瑚樹
Sweet Viburnum
忍冬科的珊瑚樹別名山豬肉,為台灣原產,分佈中南部低海拔地區。長綠小喬木或灌木,全株怠平滑,單葉互生,倒卵狀橢圓形,葉全緣,表面深綠,有光澤果實熟時由紅轉黑色。用於庭園觀賞樹,果實可供鳥類食用。
珊瑚刺桐
Coral-Tree, Coral-Bean Tree
蝶形花科,又名龍芽花,全株有刺,花朵總狀花序,兩至三朵腋出,因旗瓣直,花色緋紅好似紅珊瑚因此被取名為珊瑚刺桐。原產熱帶美洲,為生長快速的開花灌木,其花期在3-11月,花期相當長,很適合庭園栽培。
洋商陸
Poke, Scoke
商陸為多年生草本植物,主根肉質而肥厚。莖為綠色或紅色。葉為橢圓形或卵狀,互生。長約10~25cm。在四、五月左右開花,為總狀花序下垂,白色或淡粉紅色的小花。漿果為扁球形,成熟後為紫黑色。有毒部份:根有毒。誤食會引起頭昏、小便失禁等現象,嚴重時可以導致死亡。
柳葉箬
Globose
禾本科,為一繁殖力極強的多年生草本,可藉莖節長出不定根而繁衍,形成大片的族群。葉如小型的竹葉,長披針形,平滑稍乾硬,呈堅挺平展狀,綠色至黃綠色,葉身4~5cm長, 1cm寬,葉鞘邊緣有纖毛。全株連花序維持50~70cm生長高度,圓錐花序頂生,約 3~10cm長,分枝具腫脹的腺體。小穗球形,約1.5mm長,綠色至紫色。
柳杉
Cryptomeria, Peacock Pine
杉科常綠喬木,葉為如魚類尖牙般的鑿形,黃綠至綠色,長1~2cm,扁平而先端銳尖稍彎,密集互生,呈螺旋狀排列,葉質堅韌。毬果綠色,成熟轉褐開裂,徑3cm。原產中國及日本,引入台灣造林後,現已成海拔800~2200m間最常見的造林及外來樹種之一。栽種廿年後,樹高可達 14m,胸徑22cm,為速生樹種之一。木材主供建築、制板之用。
柚子
Shaddock, Pummelo, Pompelmous
芸香科,常綠喬木,葉大而厚,長卵形,基部闊橢圓形,具大翼葉,葉表油綠有光澤。白色的花朵相當芳香,花瓣多反捲,因此是相當適合栽植來蜜源植物。約中秋時節正值其果實盛產,因此其果實是中秋節所必備的水果。
春不老
Ceylon Ardisia
紫金牛科,又名萬兩金。常綠灌木,花小,淡紫紅色。果扁球形,深紅色至紫黑色,在果實成熟後仍著生於樹上,可為蝴蝶蜜源或為鳥類的食物。原產亞洲南部,春不老觀花賞果均嘉,亦是優良的綠籬樹種。
厚皮香
Japanese Ternstroemia
屬茶科,常綠喬木,因其葉片為厚革質葉而得名,其特色是葉片十分濃綠,樹形挺立,給人穩重的感覺,常為庭園景觀所用,葉呈倒披針形或橢圓形叢生。其開花於冬春兩季,唯花朵不明顯,果色呈紅褐色。
南燭
Tibet Lyonia
屬於杜鵑科。又稱鳥飯花、南天燭、綟木。產於臺灣中、高海拔山區。七星山及大屯山一帶海拔300~1000公尺山區。喜光照強、冷涼多濕的環境。用途廣,可庭植添景。芽枝和花枝供花材。材葉和果實供藥用,具補腰腳、益陽道效果,宜浸酒飲服。
青楓
Green Maple
台灣地處熱帶和亞熱帶之間,平地的樹種多為常綠樹,只有少數 樹種在秋冬才會轉紅變色而落葉,青楓便是其中之一。青楓的葉對生,嫩莖的樹皮青綠色。每到秋高氣爽時,它的葉子便由黃轉紅,嬌紅醉人地點綴了山的顏色,讓人不禁想起杜牧的詩:「停車坐愛楓林晚,楓葉紅於二月霜。」,果為翅果.
金露花
Creeping Sky Flower
馬鞭草科的金露花和馬纓丹、長穗木一樣由美洲引入台灣做為庭園的觀賞樹。它開藍紫色的花,一串串紫色花兒懸垂在樹上,真是可愛,許多蝴蝶、蜂類喜歡吸吮它的花蜜。
金毛杜鵑
Oldham's Rhododendron
金毛杜鵑為常綠灌木,屬於杜鵑花科,其葉叢生於枝端,紙質、披針狀長橢圓形至橢圓狀卵形。全株密被黃褐色黏質腺毛。花1~3朵頂生,花冠紅色,徑約 4cm。金毛杜鵑是陽明山公園區內產量最多的一種杜鵑花,在大屯山、面天山、菜公坑山等公園之西半部隨處可見,在草生地、矢竹林以至森林中均可見其蹤跡。花期為每年三、四月間。
虎皮楠
Long-Fruit Litsea
虎皮楠科,喬木,枝條疏而開展。花單性異株,無論雄花或雌花均只具花萼而無花瓣。雄花中雄蕊6至12枚,排成車輪狀,雌花中花柱2枚,短而外彎呈弧形。本島各地可見,喜生於中低海拔的稜線多風處,佔據森林第一層樹冠。
油跋
Small Dragonroot
油跋又名申跋,為天南星科植物,本科植物的汁液及塊莖常有劇毒。油跋的塊莖為扁球狀,是只具地下莖的肉質草本。葉大,為三出複葉,頂小葉卵狀披針形,側小葉為長橢圓形,全緣,葉背邊緣呈白色。佛焰苞大,先端卷曲。有毒部位:全株有毒,塊莖尤毒,會引起抽搐、呼吸系統障礙。
昆欄樹
Bird-Lime Tree, Wheel Stamen
昆欄樹科,別稱:雲葉大型喬木,葉菱圓形,有長柄,看來像一根湯匙,常聚生枝端,葉面黃綠色,厚革質,葉身 5~12cm長,中上部具有淺鋸齒。直線形羽狀脈,網格細密清楚。它的花期四月,沒有花被卻是蟲媒花,由雌蕊分泌蜜汁以吸引昆蟲替它傳粉。為侷限分佈韓國、日本、琉球、與臺灣的孑遺植物。在臺灣的分布於中海拔 1800~2200m的紅檜林帶,陽明山在600~1000m可見大片純林。
刺莓
Taiwan Raspberry 
薔薇科,為低海拔地區常見懸鉤子植物,因長的像常被誤認為「草莓」、「野草莓」。刺莓為灌木,全株密布生倒鉤刺,葉片為羽狀複葉。而草莓為草本植物,全株無刺,葉片為三出複葉,其果實同樣可食用。刺梅果實亦為許多小動物的主實。
刺茄
Gold Silver Nightshade
刺茄為路邊、坡地、荒野常見的多年生草本植物。全株密生直刺,並被有軟毛。葉互生,不規則裂口。開白色或淡藍紫色花。果實圓球形,光滑無比,朱紅色、十分玲瓏可愛,為典型的漿果,但具有毒性,不可食。有毒部位:全株有毒,誤食會引起中樞神經系統的興奮,會口乾、吞嚥困難,頭痛、暈眩、肌肉抽搐。