服務選單
服務選單
雙語詞彙
中文
英文
簡介
藤本
Vines
植物莖蔓性、葡萄,捲旋需攀附他物,而不能自立者。
繖房花序
Corymb
主軸伸長並著生花柄,小花自基部向頂端逐漸成熟開放,但不論花柄或小梗,基部者較長,位先端者較短,因此各小花生長在同一平面上,例如鳳凰木。
繖形花序
Umbel
花軸的節間不延伸,有梗之花齊生於此點並成繖狀者,例如大葉桉。
隱頭花序
Hypenthodium
桑科榕屬的植物,花軸先端肉質肥大且向內凹入成空腔,小花則著生在空腔內壁之上,各小花自外輪而內輪逐漸成熟。
總苞
Involucre
包著花或花序之苞片,如殼斗科植物之殼斗。
總狀花序
Raceme
花軸上著生花梗之花,由基部向頂端依序開花者。
環境因子補償作用
Factor Compensation
生育地之某一因子或數因子,如處於不適狀態(即在耐性極限之外)時,其他之適宜因子,長具補償作用,以減少限制因子之效應,使其能適於生物之生存。
頭狀花序
Head
花軸極短且膨大成盤狀,上生多數無柄小花,各小花自外輪至內輪逐漸開放。例如菊花。
樹木界線
Tree Line 
在高山地帶或環境惡劣地區,木本植物生長的最高線,常呈矮盤灌叢狀海拔再往上時木本植物絕跡,全為草本或蘚苔類取代。
學名
Scientific Name
生物統一的名稱,由屬名、種名及命名者組成。
蒴果
Capsule
由數個合生心皮組成果實成熟後,作縱向開裂者,例如木棉。
雌蕊
Pistil
花的雌性生殖器官,位於花的中心位置,由子房、花柱及柱頭組乘成。
雌雄異株
Dioecious
雌花與雄花各生於不同植株上者。
腐植質
Humus
動植物之遺體在土壤中經分解後,所形成之較為穩定之黑褐色不定行之有機質,在未被干擾的森林土壤中常有豐富存量。
管狀花
Disk Flowers
菊科植物之花位於頭狀花序中間部位,花瓣五枚聯合成管狀,常為兩性花。
演替
Succession
又稱消長,當一土地之植披被毀滅,或由於種種因素形成一片沒有植群之新生地,此種裸露狀態並非長久持續,不久便有植物之散殖體到達地角,而適合該地環境之植物,即開始發育,族群漸有增加,同時新植物不斷侵入建立其族群。即植物社會一連串演變過程稱之,可分為初級和次級演替。
葉鞘
Leaf Sheath 
葉柄之變形,成套狀包圍莖部,單子葉植物常具此構造。