遊憩資訊
遊憩資訊
生態旅遊
夏季賞蝶之旅

旅遊特色

陽明山國家公園範圍內,海拔從兩百公尺到一千一百二十公尺的高度間,具有多變的植物群落形態和分佈,複雜多變的野外環境,自然而然孕育出各式彩蝶賴以棲息、覓食與繁衍後代的植物種類。據統計,曾出現在陽明山地區的蝶種約150種,其中約有100種是年年穩定出現可欣賞到的種類。在林相較為鬱密的步道上,喜陰暗的蛇目蝶及蛺蝶較為常見,而陽光較為充足的路段,鳳蝶、粉蝶、斑蝶、小灰蝶等蝶類,隨時會出現在您的身旁。

每年的五月上旬到七月初的盛夏中,園區內會有數量龐大的青斑蝶與小青斑蝶族群出現,牠們會在晴朗無風的清晨,不約而同的由各地往大屯山區集中,並輕緩的沿著澤蘭花叢飛飛停停,慢慢地向山頂上飛去。有時短短一、兩百公尺路段的澤蘭花上,往往聚集了數以千計的青斑蝶類,構成了群蝶戲花海的壯觀場面。最佳觀賞時機為上午天氣晴朗而無風時,通常過了正午後,蝴蝶就會漸漸散去。

夏季的陽明山,除了滿山翩翩起舞的蝴蝶外,種類繁多的各種鳴蟲也是重要主角,除了振耳欲聾的蟬鳴聲外,還有螽斯、蜥蟀等鳴蟲低迴的鳴聲,共同譜出熱情的樂章。

行程建議

  • 台北→百拉卡公路→大屯山車道入口→二子坪步道→二子坪→大屯自然公園→ 大屯山車道入口→賦歸
紅紋鳳蝶 (李茂鐘攝)
紅紋鳳蝶 (李茂鐘攝)
端紅粉蝶 (張正雄攝)
端紅粉蝶 (張正雄攝)
最近更新在 2017-03-25