遊憩資訊
遊憩資訊
入園注意事項
登山注意事項

毒蛇以外的其他動物咬傷的嚴重度依咬傷的部位、深度及組織壞死的程度而異,咬傷後最常見的併發症為感染,感染的嚴重度依咬傷的動物種類、咬傷的位置、受害者的身體狀況及傷口的處理有關。在陽明山地區可能會咬傷人的動物有:狗、貓、野豬(山豬)、虎頭蜂、蜜蜂螫、毒蛾、隱翅蟲、芫菁(地膽)、毒蜘蛛、人面蜘蛛、高腳蜘蛛、上戶蜘蛛、蜈蚣和螞蝗等,茲分述如下:

  • 狗、貓

狗、貓或人咬傷若引起感染,大多數是多重菌種感染,且常混雜著嗜氧及厭氧菌感染,往往使受害者在24小時內發生劇烈的發炎反應,導至傷口顯著的腫脹及疼痛。更有甚者,此菌感染可能引起敗血性關節炎、骨髓炎、腦膜炎及全身性敗血症等。
急救處理:

  1. 沖洗傷回(生理食鹽水或清水)。
  2. 再用肥皂水或消毒水徹底洗淨。
  3. 傷口若有大量出血時,以直接加壓法止血並包紮傷口。
  4. 送醫治療(由醫師決定是否注射狂犬病疫苗)。

狗、貓或其他野生動物咬傷,都有發生狂犬病的可能,應設法將該動物留置觀察15天以上,看牠是否發生狂犬病。(本節資料引用自國際健康厚生園區 http://www.24drs.com/special_report/first_aid/0910_5_1.asp)(另開新視窗)

  • 台灣野豬

俗稱山豬的臺灣野豬獠牙非常銳利,為攻擊時的武器。牠生性殘暴,山中相遇有時候會主動攻擊人類。台灣野豬通常以大樹洞為窩,豬窩附近的樹林常有啃食的 痕跡,箭竹根部泥土有翻動的現象,豬毛四散,豬啼凌亂,在箭竹林中則可見其咬斷箭竹鋪窩,通常出現於中低海拔。豬性大發時會直線快速向前追逐目標,因此被 追逐時要繞大樹或石頭打轉,以引開牠的注意力,誤以為目標在前方而朝向前直衝。

  • 蜂螫─虎頭蜂與蜜蜂
蜂 (彭小軒攝)
蜂 (彭小軒攝)

胡蜂體色概為黃、黑相間、大顎宛如虎牙一般,故有虎頭蜂、黃蜂或大黃蜂之稱。腹末有根螫針和毒腺相連,人們被大量螫刺之後,若未及時診治會有生命危險,其螫人致死的人數並不亞於毒蛇,因此在山野間活動應特別注意小心防範。

 

胡蜂行社會生活,但特化不如蜜蜂完全。會以木質纖維拌著分泌物築成紙狀蜂巢於地上或樹上。它們的食物以昆蟲、其他小動物及果實為食。其生性敏感,領域性 強,尤其在天乾物燥的秋天在其蜂巢附近更容易被激怒,於山野間行走應多加注意本身的安全,若不幸遭到攻擊應以衣物或枝葉遮頭,迅速走避,萬一不幸被螫傷應 儘速就醫。

一、預防:

  1. 勿使用化妝品、香水。
  2. 可穿戴白色衣帽(虎頭蜂討厭白色),著長袖、長褲。
  3. 甜食容易招來覓食的蜂群,應妥善存放。
  4. 接近蜂巢應保持安靜、鎮靜、快速離去。

二、處理:

  1. 用鑷子或針挑出蜂刺,勿用手去擠壓傷口的刺。
  2. 蜂毒屬於微酸性,可使用氨水(尿液或蘇打水)敷於患部5至10分鐘,以中和毒液。
  3. 局部施以冰敷以減輕腫疼痛,並送醫治療。

*蜂螫傷過敏性反應的緊急處理:

  1. 將螫傷部位放低(比心臟低)。
  2. 如果螫在肢體上,用壓縮帶紮在螫傷部位的近端,以阻斷靜脈血流,但不影響動脈血流,壓縮帶的強度約以能夠擠進兩個指頭為限。
  3. 被螫咬後,因針刺仍在皮膚裡,可以指甲、刀片或信用卡輕輕的將刺刮去。不要用手去擠壓,因為毒囊可能仍在裡面,可能因此而擠入更多的毒液。
  4. 用冷敷以減輕疼痛和腫脹,但不要直接用冰塊放在傷口上面。
  5. 可以在傷口上塗上胺水或蘇打水。
  6. 若有呼吸困難,給予氧氣。
  7. 保持病患溫暖,如患者有休克現象,讓病患躺下,頭低腳高。
  8. 立即就近送醫院。

送到醫院後,一般醫院通常給予抗組織胺,另可給腎上腺素行皮下注射,每次大概0.3-0.5c.c.,必要時20分鐘到30分鐘可以重覆一次。
(本節資料引用自台南縣消防局網站)

台大昆蟲系楊平世教授在《有毒昆蟲及防治》乙書上則指稱:如已引起全身症狀,則除口服抗組織胺劑之外,應併服麻黃素。若情況更嚴重,應注射腎上腺皮質素。 如出現支氣管痙攣現象,可使用氨基菲林;如呼吸困難則作氣管切割術。民間偏方則以姑婆芋的根、牽牛花的葉子等搗碎敷住傷口。

 

蜂類螫傷在台灣常見的有蜜蜂及胡蜂兩大類(科)。蜜蜂科的蜂類主賴植物花朵生存,為素食主義昆蟲;胡蜂科的蜂類(即俗稱的虎頭蜂、大黃蜂)則除食用 花蜜外,亦攝食水果、小動物,因此為雜食性昆蟲。雌蜂的腹部末端有一根隱藏式伸縮的刺針,刺針的功能為產卵、鑽孔、穿刺食物及攻擊、注射毒液之用。

 

蜜蜂的刺針末端有倒鉤,一生只能叮一次,不似胡蜂無倒鉤可行多次攻擊。蜂螫後由於螫針前端帶有倒刺,可能連同腹部毒囊、毒腺一起自蜂體脫落斷在人的皮膚 內,如不儘速拔除,螫針後方的肌肉能繼續進行反射收縮而將毒液繼續送入人體,一般蜂螫後3~10天該蜂即殉職死亡。蜂類螫人後會分泌一種物質稱為費洛蒙 (Pheromone)以吸引後方之蜂群支援攻擊,因此螫針除去後需用清水沖淨,以洗掉費洛蒙,免得再吸引毒蜂攻擊。

 

常見的蜜蜂科種類有西洋蜂、中國蜂、印度大蜂及印度小蜂等,蜜蜂類大多不會主動螫人(非洲蜂除外),除非受攻擊時才會群起攻擊人類,蜜蜂所含的毒素主要為Melittin,可造成局部螫傷部位的疼痛及破壞紅血球的通透性導致溶血反應。

 

胡蜂科的蜂類在台灣較常見的有黑腹胡蜂、黃腰胡蜂、黃腳胡蜂、台灣大胡蜂及台灣姬胡蜂等,其中以黑腹胡蜂毒性最強,最易螫人致死。胡蜂所含的毒素最主要為 致死蛋白及Serotonin,致死蛋白是一種磷酸酯酵素A1,造成溶血作用,引起腎臟衰竭、呼吸衰竭及電解質異常致人於死,Serotonin則造成組 織腫脹及疼痛,其他蜂類的毒素尚有尿酸素(Hyaluronidase),組織胺(Histamine)、乙醯膽鹼(Acetylcholine)等。

 

蜂螫後所產生的症狀可分為:一般反應、毒性反應及全身過敏反應。一般反應是指被螫部位出現紅腫、劇痛、發熱、瘀血等,局部症狀通常可持續1至3天,給予冰 敷、止痛藥物、抗組織胺及消腫藥物治療即可;毒性反應是指蜂毒造成體內溶血反應、橫紋肌溶解、電解質異常,進而形成全身性血管內凝血異常(DIC)及腎衰竭。

 

除了給予支持性療法,尚需強迫利尿,必要時考慮血液透析或血漿置換術;全身性過敏反應是經由免疫球蛋白E抗體反應所引發,具有過敏史者較易發生,一般人發 生率約在0.15~3.9%,至於養蜂者則發生率可高達43%,蜂螫後2~3分鐘就可能發生,大部份在15~20分鐘內出現,亦可延至6小時才發生,常見 症狀為眼皮浮腫、癢、蕁麻疹、咳、喘、血壓下降等,若進展成過敏性休克,則應積極實施高級心臟救命術,維持呼吸道暢通,給予腎上腺素 (Epinephrine)注射及抗過敏藥物。

 

到底多少隻蜂螫才會致命呢?一般認為20隻以上的胡蜂或50隻以上的蜜蜂同時螫傷時,即可能產生全身性的毒性反應,而500隻以上蜂螫時,則經常會致命,但是若有過敏反應者,只要1、2隻蜂螫(或紅火蟻)產生的過敏性休克即可能致死。因此最好的方法即是避免被蜂螫 ,萬一被螫,症狀嚴重時應以先手機撥打112求救 。下列事項提醒大家注意:

  1. 野外郊遊應避免穿著鮮豔衣服及噴灑香水、化妝品以免招蜂引蝶吸引蜂類攻擊,吃剩的果皮、飲料、食物應用袋子包好放入垃圾袋密封,以免招來蜂群。
  2. 當巡邏蜂在身旁飛來飛去時,表示它已懷疑你是敵人,此時最好站立不動保持冷靜,巡邏蜂自然會離去,切忌突然閃避或揮打,否則巡邏蜂會以為你在攻擊它,而發動反擊。
  3. 若遭到蜂類攻擊,最好用衣服包住頭並順著風的方向跑,以免蜂隻分泌的費洛蒙隨風飄散,吸引更多的蜂類飛來攻擊,並避免用衣物驅趕蜂群,以免造成強力氣流及陰影,使空中蜂群更易認清目標,吸引更大群蜂類攻擊。

(本節引用自國際健康厚生園區 http://www.24drs.com/special_report/first_aid/0910_5_1.asp)(另開新視窗)

  • 毒蛾
眉紋天蠶蛾 (李茂鐘攝)
眉紋天蠶蛾 (李茂鐘攝)

春雨過後,經過梅雨季節到夏天的這一段期間,都是有毒蛾類大量發生的季節,在陽明山登山健行親近大自然時,請務必小心提防這些有毒蛾類。


有毒蛾類在陽明山上至少有幾十種,較常見的有毒蛾科的黑角舞蛾、小白紋毒蛾、榕透翅毒蛾、台灣黃毒蛾、茶毒蛾;燈蛾科的乳白斑燈蛾、八點燈蛾、粉蝶燈蛾、後凸蝶燈蛾;刺蛾科的青刺蛾、褐邊綠刺蛾;枯葉蛾科的松毛蟲、青枯葉蛾等。

 

毒蛾的幼蟲俗稱毛蟲、狗毛蟲、它們身上長滿了針狀的毒毛。毒毛的毛腔內充滿毒液,它觸及皮膚時會斷折,毒液就會從毛腔注入體內,產生中毒或過敏症狀。有時 候還沒有觸摸到毛蟲,就會發生毛蟲過敏。這是因為毒蛾在樹上大量繁殖,其幼蟲的毒毛會隨風飄散,當落到人體或被吸入氣管裡,就會引起中毒或過敏。因此,登 山健行時,如果碰到有毒蛾大量發生,有許多毛蟲懸吊在半空中,還是請遊客們改到其他地區為宜。

 

皮膚間接或直接沾上毒毛後,輕則會發生毛蟲皮膚炎,症狀為局部灼痛、發癢,並出現皮疹。通常經過抗過敏藥物治療,約2至3天可痊愈。如果長期未癒,則可能 會變成慢性皮膚炎,嚴重時會出現局部疼痛,甚至會出現肌肉萎縮、骨質壞死,成為骨關節炎,部分患者會因局部關節畸形,出現功能性障礙而失能,甚至死亡。此 外,毒蛾身上的鱗片(鱗粉)若侵入人體(如呼吸道),也會引起中毒或過敏,其症狀與毒毛引起的相似。

 

若不小心被毛蟲附身,應小心將它們從身上清除,再借助放大鏡將附在皮膚上的毒毛一一拔除,通常可用膠帶反覆黏貼在皮膚上把毒毛除去,千萬不可亂抓或亂摸,以免觸及毒毛之患處會越發嚴重。

 

毒毛徹底清除乾淨後,可用石炭酸氧化鋅軟膏、亞華鉛油、類固醇軟膏、爐甘石洗劑、優碘等消炎止癢外用藥塗抹治療,太癢時可以用冰敷暫時止癢,而一般蜂螫止 癢用的氨水是無效的。在山上無藥物時,也可以採集馬齒莧、野生菊科植物、忍冬(金銀花)等草藥塗擦或搗爛外敷。若引發了全身過敏症狀,或出現了嚴重的皮膚 疹,可先服用抗組織胺類藥物(如暈車藥、鼻塞藥)減緩症狀,並儘速下山就醫,緊急時應以先手機撥打112求救。

  • 芫菁(地膽)
條紋豆芫菁 (蕭家琪攝)
條紋豆芫菁 (蕭家琪攝)

芫菁是屬於鞘翅目地膽科的甲蟲,俗稱頭部圓形,頸部較長,身體肥大,尤其是有個大大的肚子,呈黑紅或黑黃相間的警戒色。當其受到驚嚇時,馬上會從腿 節末端分泌出斑蟊素(芫菁素),對皮膚具有強烈的刺激性,使皮膚紅腫、灼痛、起水泡,故又叫「起泡甲蟲」。若誤食蟲體,則因芫菁素的毒性甚強,而會有血 尿、腎衰竭的症狀,嚴重者甚至死亡。


對皮膚外傷的處理方式是先以清水清洗傷口,擦乾後塗1%的龍膽紫液 (俗稱紫藥水),或以冰硼外敷。

  • 隱翅蟲

台灣常見的一種隱翅蟲體長約1公分,體寬約0.2公分,身體為橘紅色,翅鞘呈藍黑色,因翅鞘退化變得只有一半不到,因此俗稱隱翅蟲,是屬於鞘翅目的昆蟲, 種類很多,體長在0.07-3.2公分之間,陽明山上還有一種全身黑色的種類。此科甲蟲喜歡在稻田、草叢、果園、樹林中棲息,稻作收割後常會出現在郊外社 區,當它在人體手臂上爬行時,皮膚會感覺癢癢的,人們反射動作將它拍死後,其體液內含的隱翅蟲酸(Paederin)接觸到皮膚就會引發潰爛發炎,還會有 灼熱感和痛癢難耐的情形。

 

隱翅蟲最常出現的月份是每年的4月至10月間,因隱翅蟲具有趨光性,住在郊區或稻田附近的民眾,較常接觸到隱翅蟲。民眾最好是關燈睡覺並加裝紗窗,如果在 山上樹林下休息,當感覺到有蟲子在皮膚上爬時,不要隨手將它打死,要先看清楚之後再打,如果是不知名的昆蟲,應改用口吹氣的方式把蟲子吹離,以免中毒。萬 一發生不幸時,應儘速以大量清水沖洗,如果還有潰爛發炎的症狀,應就醫治療或塗敷石炭酸氧化鋅軟膏,嚴重時可用亞華鉛油,並口服抗組織胺藥劑,通常症狀要 一週才會減退,因此要耐心等候痊癒。

  • 其他騷擾性昆蟲

包括蚊、蠅、食蟲虻、虻、放屁蟲、蟻、虱、蚤、蟑螂和椿象等類的許多昆蟲皆有或多或少的毒性,或者是令人厭惡,但在陽明山區因為還沒有紅火蟻,也沒有登革熱的發生,所以這些昆蟲所造成的危害還不嚴重。萬一被這些昆蟲螫咬,只要塗敷一些消炎止癢的藥膏或氨水即可。此外,若想減少蚊蟲叮咬,可噴或塗抹防蚊藥預防。

  • 蜘蛛
人面蜘蛛 (彭小軒攝)
人面蜘蛛 (彭小軒攝)

多數的蜘蛛具有毒腺,但只有少數種類會對人體造成危害。蜘蛛毒是一種混合物,成分主要是蛋白質,內含分解一些蛋白質的酵素。蜘蛛毒主要是針對其主要 獵物,也就是昆蟲類,因此對人體的毒性不大,且因大部分種類毒液中無特別影響哺乳類神經系統之成分,每次注入之毒液量不多且受體型限制其毒牙無法刺進皮 膚,故蜘蛛咬傷人的案例在台灣並不多見。

 

世界上會造成人體危害之毒蜘蛛種類主要有:姬蜘科(如黑寡婦)、絲蜘科、絞蜘科、六疣蜘科、漏斗蜘蛛、白額高腳蜘蛛(台灣話為 旯犽(ㄌㄚ二聲一ㄚ二聲))、蠅虎和上戶蜘蛛等。而陽明山區有毒的蜘蛛有上戶蜘蛛、人面蜘蛛和六疣蜘科等。

 

當蜘蛛咬人時,通常當事人多只會感覺到針稍微刺一下的疼痛或完全沒感覺,約2小時後,傷處會出現紅腫,同時中間出現藍紫色的突起,患者開始感覺到疼痛,再 過一段時間,中間突起處開始潰爛塌陷,形成如火山口的傷口;全身性的症狀並不多見,但若產生時,患者會在咬傷後24-48小時內出現如發燒、冷顫、噁心、 嘔吐等症狀,嚴重者甚至會有溶血,血小板降低,敗血等病變發生。

 

此時治療的抗生素首選是Dapsone(50-200mg/天),另外在傷口久久無法癒合時也要考慮以外科手術將潰瘍部分切除;如果患者出現全身性的症狀,則醫師可以考慮用類固醇治療。

 

上戶蜘蛛又稱為台灣長尾蜘蛛,其特徵為尾部會延伸兩根長長的後絲疣,全身黑褐色,體型甚大,大多為身長約6至7公分,最大可達20公分行動緩慢,不會主動攻擊人類。築巢於樹根、樹洞和岩石細縫中,巢呈管狀由地下延伸至地面,通常有兩個出入口。上戶蜘蛛的毒性可以說是台灣地區的毒蜘蛛中最強的,被咬後很痛。根據一位網友「小蟹蟹」被咬的描述:「突然左腳姆指靠外側一陣劇痛,我反射性的把腳踢出去(連拖鞋也飛出去),就看到拖鞋旁有一隻黑的發亮的蜘蛛,背上有一個圓圓的凹痕,正想再找找看是什麼東西咬我(其實我當時是懷疑螞蟻咬的),突然腳就沒力了,我就跪了下去,整整半小時站不起來,痛的感覺是從左腳被咬的位置沿著小腿脛骨內側,再沿著大腿內側一路上到小腹大約是髖骨內側,再從那條線擴散到整隻腳,那種痛是輕輕一碰就痛(那坐在地上的半小時剛好讓我可以仔細的品嚐那種感覺),而且會痛到一直打哆嗦(好像真的會冷),之後痛了好幾天。」本種在陽明山區數量不多,不常見。

 

人面蜘蛛在陽明山的溪谷次生林間的步道上方常可見到。雌蛛的體型甚大,全身呈黑黃相間的警戒色,頭胸部的背面有像人面的花紋,結網樹之間,直徑可達1公尺以上,甚至可以捕捉到小蝙蝠。咬傷人後,傷處會紅腫、劇痛,然後潰爛,嚴重時(體質過敏的人)甚至會有生命危險,因此萬一不幸被咬傷,應就醫治療。

  • 蜈蚣

蜈蚣的毒性和虎頭蜂相近,咬傷處一般只有局部性之紅、腫、痛、癢或痲等症狀,局部之紅腫很少超過一個關節,有時可見點狀咬痕,如果有兩點咬痕,大部份不會超過1公分,因此只需症狀治療即可,通常並無大礙, 於擠出瘀血之後,以氨水清洗傷口、中和毒性,迅速就醫,醫生會視症狀給予止痛藥、抗組織胺、類固醇或解毒劑,但是一、兩小時內會因為毒素而可能有過敏性休克與昏迷的症狀,應特別注意於清洗消毒傷口後及早送醫治療 (必要時應打破傷風針) 。嚴重的咬傷會有水泡、瘀斑及淋巴腫脹,如症狀遍及全身,會有畏寒、發熱、頭昏及嘔吐的症狀。

  • 螞蝗

螞蝗喜棲息在潮濕草叢或陰濕樹葉上,其嗅覺十分靈敏,一聞到動物氣息就會旋轉身體彈射到人身上。其身體可伸長,如針一樣細,然後穿透襪子、衣服,而達皮 膚,用身體兩端的吸盤吸附在皮膚上,再吸取血液並釋放抗血凝毒素使傷口不停的出血,待吸飽後身體膨脹得像手指頭大的圓球,會自動脫落。
咬後的處理:

  1. 擠出髒血。
  2. 如發現正在吸血的螞蝗,不要硬拉以免吸盤留在體內,引發潰爛發炎,應用火、鹽、菸絲等物刺激使牠縮身而自然脫落。

防止螞蝗附身的方法:

  1. 噴少許克蟑於鞋襪、綁腿上有效。
  2. 用樟腦油、白花油、撒隆巴斯、防蚊液等來改變氣味避免吸附。
  3. 螞蝗的幼蟲常生活在溪水中,飲用溪水應過濾,以避免幼蟲附生體內。
最近更新在 2017-11-22