陽明山國家公園
登山注意事項

毒蛇的特性

蛇類是一群細長且四肢已經退化的爬蟲類動物,牠們是由蜥蜴類演化而來,蜥蜴類的舌頭單一不分叉,但蛇類的舌頭細長而分叉,蛇類常常吐舌頭,其目的是將空氣 中的化學物質黏附在舌頭上,以便收回舌頭插入專司嗅覺的傑克遜氏器再傳送至大腦分辨,便可察覺出前面有什麼東西,因此蛇類具有非凡的嗅覺,但聽覺不好視力 也差。不過蛇類的腹部感覺神經非常敏感,可查知地上100英呎遠的震動,且攻擊速度很快,每秒可達8英呎,但是每次攻擊的距離不會超過其身長的一半,只要 不太靠近即不易被蛇咬。

錦蛇 (向高世攝)
錦蛇 (向高世攝)


世界上約有2700種蛇類,毒蛇約有375種,台灣蛇類約有60種,毒蛇約有19種包括海蛇7種,陸上毒蛇12種,在台灣常見的毒蛇有6種,屬於出血性毒 素的為赤尾青竹絲、龜殼花及百步蛇,屬於神經性毒素的有雨傘節及飯匙倩,至於鎖鏈蛇則是屬於同時具有神經性及出血性毒素的混合型毒素。


毒蛇的頭大部分呈三角形,在三角形的兩個底角部份是毒腺分泌毒液演化膨大的結果,但雨傘節的頭是橢圓形並非三角形,仍是不折不扣的毒蛇,毒蛇的毒液主為消 化食物之用,次為防衛攻擊獵物之用,當毒蛇咬囓時,上下頷相互擠壓毒液囊而將毒液經由毒牙注入獵物,毒牙分為管牙和溝牙,管牙呈中空管狀如注射針樣,因此 咬傷時易有明顯的毒牙痕,蝮蛇科的赤尾青竹絲、龜殼花、鎖鏈蛇等的毒牙為管牙。溝牙較小且大部分埋在齒齦內,溝緣相接成溝,毒液再經此溝注入獵物體內,咬 傷時不易見明顯毒牙痕,蝙蝠蛇科的雨傘節及飯匙倩屬之。
(本節資料引用自國際健康厚生園區http://www.24drs.com/special_report/first_aid/0910_5_1.asp

 

毒蛇的行為

百步蛇、龜殼花、赤尾青竹絲在分類上均屬於腹蛇科的響尾蛇亞科,其眼球下方、鼻孔後之頰窩處有一對熱腺,對熱非常敏感,溫體動物如果侵犯它的領域距離約 60~80公分,它便頭部昂起,尾巴不停擺動及發出斯斯聲,準備做防禦動作(對其他生物言是攻擊)。飯匙倩蛇受到干擾時,頸部會膨脹,並抬起上半身向前做 出預備攻擊的動作,因此無法向側面或後面攻擊。鎖蛇受到干擾時,體軀會捲縮成圓型,並膨脹體軀,發出短促的嘶嘶聲,且會出奇不意的攻擊對方。(引用自衛生 署疾病管制局網站並酌修正)

 

蛇毒的種類

  1. 出血毒 Hemotoxins
    出血毒素可分為兩種,其一為〝直接出血毒素〞(Direct hemolytic factor )可單獨的將紅血球溶解。 直接出血毒素主見於眼鏡蛇類( Elapids )之毒液中。 另一為〝間接出血毒素〞( Indirect hemolytic factor ), 當有磷脂質( phospholipids)存在時則可將紅血球溶解。此種毒素主見於蝮蛇類(赤尾青竹絲、龜殼花、百步蛇和鎖蛇等)之毒液中,但眼鏡蛇類之毒液亦含有 之。
  2. 神經毒 Neurotoxins
    神經毒素為小分子量之蛋白質或多胜類,作用於神經肌肉接合點(Neuromuscular junction),妨礙神經傳導,嚴重時呼吸受阻,甚至死亡。現已知眼鏡蛇科(如眼鏡蛇、雨傘節、環紋赤蛇和帶紋赤蛇)、海蛇科和蝮蛇亞科等各種毒蛇之 毒液中,皆含有神經毒素。
  3. 肌肉毒
    肌肉毒素為酵素毒,可破壞肌肉細胞放出肌球蛋白,進而阻塞腎小管,造成週圍組織壞死,嚴重造成死亡。肌肉毒素主見於海蛇類

*被蛇咬後的處置 分成七要和四不要

錦蛇 (向高世攝)
錦蛇 (向高世攝)



七要:

  1. 在無法或尚未鑑定是否有毒的情況之下,一律以毒蛇咬傷之狀況進行急救處理。
  2. 讓患者保持鎮靜,勿緊急跑動,保持冷靜是活命的唯一法則,因為毒性發作需要一段時間,勿因慌亂延誤就醫時間。
  3. 認清毒蛇特徵、形狀、顏色及其他可能特徵。
  4. 盡量記住被咬時間和傷口腫脹速度,以作為判斷是否中毒指標。
  5. 被毒蛇咬傷後,除雨傘節外,其他五種毒蛇咬傷,均會腫脹;因此,被毒蛇咬傷後,應盡速將手上的戒指、手鐲、手錶和首飾等物品取下,以防止更大的傷害。
  6. 儘速以彈性繃帶、絲襪或褲襪包緊患肢,包紮範圍愈大愈好。(但不可緊到阻斷血液回流)
  7. 儘速送醫接受診治,並使用抗蛇毒血清治療。

四不要:

  1. 不要割傷口:割傷口只會讓傷口更加惡化,甚至造成死亡。
  2. 不要拖延就醫時間:有些神經性毒蛇咬傷,幾乎無症狀,誤以為無毒蛇咬傷,以致延誤救治時機。
  3. 不要喝酒:酒精會促進血液循環,促使毒性更快發作。
  4. 不要冰敷:冰敷不當(溫度太低)是造成截肢的主因。

野外防蛇

  • 切勿輕易嘗試去捕捉蛇類或逗蛇玩。
  • 出入濃密雜草堆宜用「打草驚蛇」可避免毒蛇咬傷。
  • 在未經詳細診視前,切勿將手伸入中空之林木、石洞或翻動石塊。
  • 在炎熱季節,蛇類通常會躲進蔭涼地區,穿著涼鞋、衣物、涼帽時應注意防備可能有毒蛇棲息。
  • 夏季夜晚,野外露營時宜選擇空曠乾燥地區,避免紮營於雜草堆附近。
  • 大部分毒蛇皆為游泳高手,只要發現水中有蛇類出沒,切勿涉水或游泳。


(以上相關圖片及台灣常見毒蛇分佈圖、毒蛇的齒形請參閱疾病管制局的疫Q遊教館 )

 

抗蛇毒血清治療


衛生署疾病管制局是國內唯一製造抗蛇毒血清的機構,目前生產抗蛇毒血清的種類計有:抗雨傘節及飯匙倩蛇毒混合血清、抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒混合血清、抗百步 蛇蛇毒血清、抗鎖鍊蛇蛇毒血清(執照申請中,尚未大量產製)等4種。一旦不幸被毒蛇咬傷後,儘快注射抗蛇毒血清是唯一有效的治療方法,然而即使在抗蛇毒血 清注射後,一些腫脹、疼痛的臨床症狀仍免不了會出現,見下圖。

傷口 (陳村光攝)
傷口 (陳村光攝)
植皮治療
植皮治療

 

左圖:患者被龜殼花毒蛇咬傷,40分鐘內即送至醫院急救,並連續施打4劑抗蛇毒血清治療,本圖為72小時後之照片,可見傷口附近紅腫且有發黑壞死的現象。
右圖:3個月後,經植皮治癒後之照片。

 

結語


年來國人逐漸重視休閒旅遊,再加上週休二日的實施,使得民眾接觸野外、山川等大自然環境的機會大增,也因此增加被毒蛇咬傷的機會。一旦不幸被毒蛇咬傷時, 千萬要保持鎮靜,不可慌張,並且儘量記住蛇的特徵,包括形狀、大小、顏色等,如此將有助於醫師及時施打正確的抗蛇毒血清,而增加活命的機會。以下謹提出 「四要、二不」口訣,供參考並請牢記。四要:要「看、脫、包、送」。「看」:看清楚蛇的特徵,包括形狀、大小、顏色。「脫」:脫去戒指、手錶、手鐲。 「包」:包紮傷口上緣。「送」:儘快送醫治療。二不:「不切、不酒」。「不切」:不要切割傷口。「不酒」:不要喝酒。

 

記者洪素卿╱專題報導
*詳請參閱自由時報電子新聞網的報導:毒蛇龜殼花 常出沒住家 (另開新視窗)

最近更新在 2017-12-11
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.