服務選單
服務選單
園區居民諮詢

常見問答的資料來源是網友寫信至處長信箱詢問的問題或提供之建議,經本處回覆處理且詢問度較高的問題。

如您有任何問題可先在這裡找找看,若還是無法解決,歡迎您撥打 02-28616341#800 至遊客中心或至留言板詢問,我們會以最快的速度回覆!

交通、停車問題
遊客行為
生態保育諮詢
業務諮詢
園區居民諮詢
在國家公園管理處是否有輔導舊有建築合法化的途徑?需如何辦理?
  1. 國家公園範圍內之建築物應符合國家公園法、建築法及陽明山國家公園保護利用管制原則之規定。
  2. 如果建築物係於區域計畫或都市計畫實施前既已存在之建築物,係屬舊有合法房屋者,可依本園保護利用管制原則第34點之規定,檢附相關文件申請原有合法建築物之認定。原有合法建築物認定之條件:
    1. 臺北市境內為59年7月4日前已建造完成之建築物。
    2. 新北市境內,實施區域計畫地區以70年2月15日前、實施都市計畫以外地區及淡水、三芝、金山等區以62年12月24日前已建造完成之建築物。
    3. 申請人應檢附航測地形圖、建物權屬證明文件、土地所有權相關證件,及繳納水電費收據、戶籍證明、門牌證明、繳稅證明等相關佐證文件,由本處會同地政、戶政等相關單位確認。
    4. 應檢具經建築師及申請人簽認與現況相符之各層平面圖、立面圖、地籍配置圖、面積計算表及彩色相片、結構安全證明書等文件,現場勘查確認建築物範圍。
最近更新在 2017-12-13