環境教育
環境教育
國家公園與環境教育
環境教育綱領

綱領一:永續一座陽明山國家公園

陽明山國家公園位於北台灣,其獨特的火山地質、景觀資源、自然與人文環境,值得我們共同保護利用與經營管理。

從七星眺望竹子山 (張榮欽攝)
從七星眺望竹子山 (張榮欽攝)
  • 陽明山國家公園為台灣唯一擁有火山地形與後期火山活動的國家公園,具有保護國家特有自然風景、野生物與人文史蹟,並提供國民育樂及研究之功能。
  • 陽明山國家公園位於台北都會區的北端,由平原區於短距離內立即拔聳一千多公尺高,使得本區成為台北盆地東北季風侵襲時之屏障,園區內不同面向有顯著的微氣候差,使得園區生態環境與四周聚落發展各有其發展特色。
  • 陽明山國家公園位處台北盆地北緣,面積約11,338公頃。海拔高度自200公尺至1,120公尺,地形的限制使本區山坡地保持相當的自然度與完整性,而又有利於土地使用的山間凹地與熔岩台地的分布,形成兼有自然環境與人文發展資源,成為台北市民最重要的遊憩休閒去處。
  • 遊客族群是陽明山國家公園生態系中的關鍵的成員之一,遊客們必須具備尊重國家公園土地與物多樣性的環境倫理。
  • 每個人都應具備環境責任,了解與保護陽明山國家公園資源,進而擴及到整個社區與社會環境。
小油坑車道旁觀景台 (韓志武攝)
小油坑車道旁觀景台 (韓志武攝)
磺嘴山 (陳敏明攝)
磺嘴山 (陳敏明攝)
最近更新在 2017-11-18
專題導覽
生態學校
志工園地(另開新視窗)