環境教育
環境教育
國家公園與環境教育
環境教育綱領

綱領二:整合學校及社會教育等兩種國家公園環境教育管道

陽明山國家公園其環境教育推動可結合學校教育與社會教育等管道整合推動。

陽明山無痕山林活動照片
陽明山無痕山林活動照片

◎ 學校教育 (對象:學前教育、國中小、高中職、大專校院教職員工生等)

  • 在學校環境教育推動管道上,可結合陽明山生態學校,進行在地環境教育課程發展與評量、演講、討論、體驗、影片觀賞、戶外學習、實作及實驗(習)等推動策略。
  • 陽明山國家公園環境教育不僅要提供學生知識,而且要發展環境態度和價值觀,並採取行動以解決環境問題
  • 人與陽明山國家公園環境有著相互依存的密切關係,學校應該引導學生融入陽明山國家公園區環境之中,探討並了解相關陽明山國家公園環境議題。
  • 陽明山國家公園環境教育應循序漸進的配合學生發展階段,逐步加深加廣,教導學生正確的陽明山國家公園環境教育概念。
  • 陽明山國家公園環境教育課程發展,可分為單科性科技整合是環境課程(從現有各學科中,擷取與陽明山環境有關之教材,整合成一完整的課程)、多科性融入式環境課程(將陽明山生態概念與環境主題融入現行各科課程中)。

◎ 社會教育 (對象:成人、青少年、社會各階層、家庭、士農工商、社區民眾等)

  • 陽明山國家公園環境教育非正規教育管道,可藉由網路學習、國家公園體驗、戶外學習、參訪、影片欣賞及研討會等策略運用,提升民眾陽明山國家公園環境教育概念與認知。
  • 陽明山國家公園環境教育是終身學習的教育,可藉由應用傳播媒體或社區大學進行陽明山國家公園環境教育教學。
  • 陽明山國家公園環境教育應遵循「全球性思考,地方性行動」的指導原則,並建立夥伴關係,使國家公園與社區、學校、媒體及企業間產生連結,引導民眾積極參與地區活動。
志工生態工作假期活動 (賴修怡攝)
志工生態工作假期活動 (賴修怡攝)
自行車隊伍綿延數哩
自行車隊伍綿延數哩
最近更新在 2017-11-22
專題導覽
生態學校
志工園地(另開新視窗)