陽明山國家公園
擎天崗草原為何到處都是牛糞?是否應該清除?

擎天崗嶺頭嵒土地公廟旁進入柵門後即為擎天崗草原的放牧區,牛隻啃食牧草的過程抑制了芒草的擴展,牠是天然的割草機可用以維持擎天崗低草原景觀的美景,也才能提供我們欣賞與遊憩;牛是草食性動物,牛糞並不像肉食或雜食性動物糞便那麼的臭,早年還被拿來糊牆壁及曬乾做燃料等用途;在生態上,散佈於草原上的牛糞經過雨水的沖刷,牛糞滲入泥土,使土壤肥沃,滋養了牧草使其豐茂,提供牛隻豐富的食物,不需人為的干預即可維持生態循環的平衡,其中還有牛糞菇及糞金龜等物種生存其中的微環境生態。

 

國家公園成立的目的主要在於生態保育,並提供遊憩,在這自然環境中,生存在這的動植物是主角,遊客來到這裡只是過客。本處在擎天崗草原設有步道,請遊客盡量不要離開步道,步道上的牛糞本處會要求清潔人員加強清理;另考量遊客賞景遊憩需求,本處開放部分草原供遊客休憩使用,至於草原上的牛糞,如前述屬於生態循環的一部分,並不宜干預。

 

期待您來到擎天崗草原時,除了休憩賞景外,能體認上述生態與環境教育的意義與價值。

最近更新在 2017-10-23
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.