環境教育
環境教育
解說教育
八煙村落導覽手冊

處長序 走讀八煙
陽明山國家公園管理處 陳茂春處長

八煙,位於陽明山國家公園東北方的邊陲地帶,是一個遺世獨立、保留著傳統建築的小村落,曾到此一遊的遊客們總是訝異,臺北近郊竟還有如此的世外桃源。


走進八煙,有清涼的泉水、傳統部落建築、開闊的天空、起伏有致的山巒、水中央農田和親切的居民,時空彷佛會靜止在那一刻,讓人暫時忘記手邊忙碌的工作與生活;再往步道走去,更可見遺留的火山噴氣孔冒著陣陣的白煙,體驗火山炙熱的溫度。為此,我們開始思考,如果八煙的特色在農村景色與人文風情,應如何讓遊客親身體驗?社區可以提供什麼樣的服務,讓遊客與居民雙贏、各取所需?本處又該如何協助社區發展,建立新形態的夥伴關係?


所以,本處從民國99年開始,委託輔仁大學景觀設計系葉美秀教授團隊進駐八煙,協助調查現地資源與特色,並嘗試將居民、遊客的需求與本處的中心理念整合,進行社區規劃與輔導,希望在既有特色延續的條件下,強化本處與八煙社區夥伴關係,並協助居民在農業發展及生態旅遊上,能開啟一個新的里程碑。 本手冊將呈現的是居民、受託團隊與本處歷年來的努力成果。如果您無法前來體驗八煙的美,可由本手冊略窺一二;如果您願意到八煙走走,我們竭誠的歡迎您,在地的導覽員將帶您遊走山水田間,領略她的美麗與悠靜,希望這場小旅行,可以帶給您不同的生活體驗與感動!

最近更新在 2017-10-20