陽明山國家公園
關於學校

陽明山國家公園是重要的社會環境教育管道,園區及週邊有許多環境優美、各具特色的學校,校區內生態人文環境較一般市區學校豐富,極適合做為推展環境教育的據點,配合《環境教育法》將於民國100年正式實施,如能以國家公園推動環境教育豐富之經驗,與相關學校結合,對環境教育之推動將有極大助益。



陽明山生態學校
陽明山生態學校

本處配合臺北市教師研習中心提出以位於陽明山區的六所學校包括湖田、湖山、大屯、泉源四所國小和格致國中、惇敘工商等結盟為「陽明山生態學校」之構想,由本處提供相關資源與經驗,期望以此為起點,未來能推廣至其他位於區內及鄰近之學校。

陽明山國家公園屬都會型國家公園,交通便利設施完善,對民眾而言極具親和力,同時也是世界上少有以火山地質為主題的國家公園,對於教育、教學而言,國家公園如同是個大自然教室。陽明山國家公園擁有許多的自然及人文資源,透過生態學校的推動與結合,可將其更加推廣落實。


  • 地理位置:位於紗帽山西側之湖底盆地。
湖山國小
湖山國小
  • 學校特色:湖山國小位於紗帽山旁,校園景緻自然優美,生態環境極為豐富,常可遇見台灣藍鵲、五色鳥、紫嘯鶇等各種鳥類,此外昆蟲、蝶類及兩棲類等生物均十分常見。春天時,盛開的山櫻及杜鵑將校園妝點得繽紛亮麗,再加上富有特色的草皮跑道,是一所極為適合進行生態教育的學校。校方將校區內規劃出「木本植物」、「兩棲動物」、「蕨類植物」、「蜜源植物」、「溪流」、「濕地」等六個生態學習區,讓小朋友體驗不同的生態系統及生物多樣性。另設有溫泉體驗區,小朋友在校園內即可體驗陽明山國家公園獨特的地質特色。

 

台北市立湖山國民小學 http://210.243.11.248/htdocs/ (另開新視窗)


  • 地理位置:為於竹子湖入口,東湖區域旁。
湖田國小
湖田國小
  • 學校特色:湖田國小海拔高度約650公尺,座落於七星山山腰,西側隔著竹子湖可遠眺大屯山美麗山形,係陽明山國家公園區內海拔最高的小學。校區位於風光明媚、富田園景緻的竹子湖地區,教學特色亦以田園教學為主,擁有豐富的自然生態資源,亦是觀星和賞夜景的最佳景點。竹子湖有蓬萊米的故鄉之稱,為重現此一歷史文化意涵,校方特於校區內開闢一適合種稻的水田,讓小朋友們親身體驗浸種、催芽、播種、種稻的過程,以學習並傳承蓬萊米故鄉的文化。

 

 

台北市立湖田國民小學 http://www.htes.tp.edu.tw/ (另開新視窗)


  • 地理位置:位於大屯山西南側山麓,粗坑聚落旁。
大屯國小
大屯國小
  • 學校特色:大屯國小位於大屯山西南側山麓,可俯瞰廣闊的關渡平原及淡水河,擁有極佳的視野。融合了大屯社區中的古厝、老樹等人文意象及大屯山遼闊的森林與自然資源,再加上變化無窮的四季景緻,大大豐富了這所沒有校門的迷你國小,使得它成為一所極佳的生態學校。校園附近的步道是理想的生態觀察教室,各種植物、鳥類、蝶類、蛾類、昆蟲及爬蟲類等均十分常見,學校老師十分用心地紀錄著這兒的生態並公佈在網路,極具教學參考價值。

 

 

台北市立大屯國民小學 http://www.dtps.tp.edu.tw/ (另開新視窗)


  • 地理位置:位於中正山南側,十八份社區附近。
泉源國小
泉源國小
  • 學校特色:泉源國小位於中正山南側,隔著淡水河與觀音山遙遙相對,景緻優美,校區週邊自然及人文資源豐富,鄰近十八份最重要的產業遺蹟-中正山木炭窯、龍鳳谷遊憩區及硫磺谷地質景觀區,極適合推展成為生態學校。校方為了充份運用陽明山國家公園的資源推展環境教育,制定學校環境教育綱領做為推動依據,並選擇國家公園內20條具備不同特色的步道,設計學生專屬的親山手冊及認識社區學習單,更時常在老師的帶領下,依不同年級至園區探訪不同的步道,可說是生態學校極佳的典範。

 

台北市立泉源國民小學 http://www.cyps.tp.edu.tw/ (另開新視窗)


  • 地理位置:位於台北市仰德大道四段,鄰近山仔后地區。
格致國中
格致國中
  • 學校特色:格致國中位於仰德大道,緊鄰白雲山,地理位置十分鄰近國家公園,校舍依山建築,可遠眺七星山及紗帽山,風景秀麗,有臺灣藍鵲的故鄉稱號。相較於一般國中偏重智育發展,格致國中對於學生的均衡發展及環境教育可說十分重視。為了讓學生對陽明山國家公園的資源有更進一步的了解,學校老師通力合作製作陽明攬勝及臺灣藍鵲等網頁,詳細介紹陽明山地區之動、植物生態、地質特色及古道人文等資源,對於環境教育推動極具參考價值。

 

 

台北市立格致國民中學 http://www.gjjh.tp.edu.tw/ (另開新視窗)


  • 地理位置:位於硫磺谷地質景觀區及龍鳳谷遊憩區之間。
惇敘高工
惇敘高工
  • 學校特色:惇敘工商位於硫磺谷地質景觀區及龍鳳谷遊憩區之間,斜對面為本處龍鳳谷遊客服務站。在校方逐年編列經費於校內進行植樹及綠化之下,校區內花木扶疏,宛如小型植物園。鄰近之龍鳳谷及硫磺谷均為後火山活動作用旺盛地區,並有區內少見之沈積岩岩層露頭,是認識國家公園地質特色極佳的自然教室。惇敘工商之學科雖以理工為主,但校內老師對環境教育之推動不遺餘力,將校內200餘種植物逐一分類整理,成為理想之參考教材。

 

 

台北市惇敘高級工商職業學校 http://www.thvs.tp.edu.tw/ (另開新視窗)

最近更新在 2017-12-11
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.