陽明山國家公園
登山注意事項

105年7月3日陽明山區的七星山東峰發生了遊客遭雷擊的意外事件,是陽明山國家公園成立30餘年來接獲通報的首例,事發當下雖造成登山遊客不小的驚嚇,但因過去登山受雷擊事件發生的數量不多,民眾普遍較忽視此方面的預防及準備。

 

雷擊的發生
參考中央氣象局的氣象百科「雷雨」氣象常識中的說明,雷電發生的部分原因可能是由於大氣中水滴的摩擦和分解,在雲層中產生靜電,正電荷在雲的上端,而負電荷則在下方吸引著地上的正電荷。雲和地之間因空氣作了絕緣體,在短暫時間內阻止了兩極電荷尋找均衡的電流通過,但當兩極電荷形成的電壓大到可衝破絕緣的空氣時,閃電就發生了。閃電會發生在雲塊裏,或發生在兩雲塊之間,也有的自上而下,或自下而上發生在雲塊與地面之間。就全世界來說,閃電擊中地球的次數平均是每秒鐘約100次。

 

雷擊的避免
至於避免雷擊的方法,參考中央氣象局氣象百科的建議,當我們觀察到天空中烏雲密布、對流旺盛,有下雷雨或發生雷電的可能,或是雷雨正在發生時,不要靠近孤立的高樓、鐵塔、電桿、煙囪等,不可站在空曠的高地上或大樹下,因為這些孤立而突出的目標物最易遭到雷擊;不要在河中游泳或在湖上划船,因為水面上的人和船也是相當突出的物體,易成為放電的目標。此外,金屬和潮溼物體最容易導電,所以打雷時不可接近電線、自來水管、銅器、鐵器等易導電的東西,並避免穿汗水浸濕或雨水淋濕的衣服和靠近潮濕的牆壁,管理處也建議將身上的金屬物(飾品或登山杖)暫時收起,避免成為雷電放電的目標。

 

登山活動規劃提醒
雷電的發生就如同地震一樣,難以預測準確的發生時間及地點,過去不論是在平地市區、郊山亦或高山,都曾發生過人員、動物、建物遭雷擊的案例,因此,管理處在此提醒各位民眾,在進行登山活動規劃時,務必將天氣因素考量在內,在登山健行的過程中,也應隨時注意氣候變化,如已可判斷山上正在下雷雨,應考慮折返,尤其夏季期間的午後,大氣熱對流旺盛,是午後雷陣雨發生的高峰期,發生雷擊的機率也隨之升高。而此次七星山東峰發生的雷擊事件當下,現場並未有降雨,但大氣中的雲層仍因鋒面或熱力作用有快速的對流,進而發生雷擊造成這次的憾事,民眾千萬不可大意。

 

有關雷電、雷雨的相關知識,有興趣了解更多者,可參考中央氣象局氣象百科網頁http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/me027.htm,在戶外進行活動時,可於智慧型手機下載氣象局「生活氣象」app,隨時了解氣候變化。

最近更新在 2017-10-21
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.