陽明山國家公園
冬季溫泉之旅

旅遊特色

陽明山國家公園在二百五十萬年前,本來被沉積岩岩層所覆蓋,然而在二百萬年間,歷經多次的活火山噴發活動,逐漸發展為現有的火山地形,我們稱之為大屯火山群。火山活動停止後,溫泉及噴氣孔等後火山活動特殊的地質景觀,成為陽明山國家公園最具代表性的特色。園區內擁有十餘處溫泉區,其中部份溫泉水資源早於日據時期即已被開發為沐浴、觀光的功能。
園區內的溫泉水水質可分為三種:

  • 酸性硫酸鹽溫泉:pH值在2.1~3.0之間,含豐富的硫酸根離子,以雙重溪、四磺坪、?子坪等地區為典型代表。
  • 酸性硫酸鹽氯化物泉: pH值介於2.2~3.5之間,氯離子含量較前者豐富,而硫酸根離子含量較低。以馬槽及大油坑溫泉為代表。
  • 中性碳酸氫鹽溫泉:pH值介於6.0~6.9,其特徵為含有碳酸根離子且水質接近中性,以鼎筆橋、冷水坑的溫泉為典型代表。

冬季的陽明山受到東北季風的影響,氣候十分濕冷,是非常適合泡溫泉的季節,本處於冷水坑建有男、女溫泉浴室各一,頗受民眾歡迎,每天均有許多遊客固定前往使用。寒冬中,來陽明山登山健行後,再一訪溫泉浴池,當是人生一大享受,對健康亦頗有助益。

行程建議

  • 台北→陽金公路→百拉卡公路入口站→小油坑→七星山主峰→七星山東峰→七星公園→夢幻湖→冷水坑溫泉體驗→賦歸
冷水坑溫泉 (陳志明攝)
冷水坑溫泉 (陳志明攝)
大油坑支流上的換質安山岩 (陳志明攝)
大油坑支流上的換質安山岩 (陳志明攝)
最近更新在 2017-11-21
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.