生態保育
生態保育
保育專欄
夢幻湖的美麗與哀愁

夢幻湖的美麗與哀愁


撰文者/廖冠茵、林幸助
國立中興大學生命科學系暨全球變遷生物學研究中心

 

熙來攘往的登山步道上,一隊一隊的輕裝登山客說明了這條步道是老少咸宜的觀光路線,這就是通往七星山的登山步道。這裡不光是爬山健身的好所在,穿過柳杉林,更可欣賞長年雲霧繚繞的夢幻湖。

 

夢幻湖湖景
2015年4月
2015年6月

 

夢幻湖湖景
2015年9月
2015年11月
圖1 夢幻湖湖景

 

 

如果只有迷迷濛濛的仙境景色,那夢幻湖就不夠夢幻了!更厲害的是,夢幻湖裡蘊育著的特有植物可是別處都沒有的,那就是臺灣水韭(Isoetes taiwanensis)。臺灣水韭是一種水生的蕨類植物,在這世界上,野生的臺灣水韭就只生長在臺灣的陽明山上的夢幻湖。

臺灣水韭

圖2 臺灣水韭

 

臺灣水韭既然是水生植物,水就是臺灣水韭的生活史裡不可或缺的,如果沒有雨水,夢幻湖就沒有水源;而且夢幻湖東南方的底部出現了裂隙,可能會加速夢幻湖的湖水流失。除了水這個直接因子,還有土這個重要的間接因子,雨水從四面八方流進了夢幻湖,同時也把土都帶進了湖裡,土慢慢在湖底堆積,可能就慢慢的把夢幻湖給填平了。這些憂慮為美麗的夢幻湖及臺灣水韭添上了幾抹哀愁。

 

幸好,陽明山國家公園管理處2015年委託國立中興大學進行了一些研究,結果發現臺灣水韭植株經過乾燥一段時間後,若干球莖仍保有活力可抽出新葉及根系,證實臺灣水韭為耐旱植物。臺灣水韭大孢子的發芽所需時間很長,經過半年都還有大孢子陸陸續續在發芽,大孢子的發芽率還需更長的觀察時間才能夠達到穩定狀態。經過短期(10天)乾燥處理的孢子,其發芽速度或比率都比新鮮孢子低。至於乾燥處理越久之孢子,其發芽速度或比率是否會受到影響,因數據有限,無法證實,有待未來更多研究。就夢幻湖不同區域/不同深度土壤內的臺灣水韭大孢子數量及其萌發率來看,土壤淺層的孢子具有較好的活性,大孢子發芽率甚至達到100%。

 

其實,夢幻湖的水質30年來保持著酸性、貧氧的特性,沒有讓湖水優養化,維持良好的棲地環境,陽明山國家公園管理處實在功不可沒。自從陽明山國家公園管理處在1985年成立後,幾乎每年都有針對夢幻湖生態保護區棲地環境或臺灣水韭的相關監測研究,這些研究結果也對經營管理提供了有力的參考,所以我們現在才能夠欣賞到夢幻湖的獨特。

 

知道臺灣水韭其實沒那麼不耐旱後,我們發現夢幻湖的水位變化(圖3)是夏低冬高,正好符合臺灣水韭生活史中對水的需求(圖4),也許夢幻湖這樣高高低低的水位,正是臺灣水韭喜歡的生長條件。也說不定,及時的乾旱是刺激臺灣水韭繁殖的大功臣。只是,臺灣水韭耐旱機制目前尚未清楚,進一步深入研究其生理機制,將有助於域外種源保存的進行。

 

2015年夢幻湖之植群剖面與水位變化

圖3 2015年夢幻湖之植群剖面與水位變化

 

 

 

臺灣水韭生活史

圖4 臺灣水韭生活史

 

雖然臺灣水韭本身不怕乾旱,而夢幻湖也不缺水源,看起來是萬無一失了,但是最可怕的是,夢幻湖一旦被土填平,就儲不了水,臺灣水韭可能也就待不下去了!2015年在夢幻湖量測了土壤沉積物的變化,發現湖底的土層除了因堆積沉積物而升高外,也可能因為土壤有機質分解而下降,形成了四季的變化(圖5)。觀測結果發現,夢幻湖的底質一整年下來是在上升狀態,若依照此沉積速率,推估夢幻湖在500年後就會被沉積物填平了!

 

2015年夢幻湖湖底土表沉積深度變化

圖5 2015年夢幻湖湖底土表沉積深度變化

左:樣點位置;右:各樣點各季土表沉積深度變化。

 

研究結果雖然揭穿了夢幻湖的哀愁,但是也讓管理單位預見了未來,可以提早規劃對夢幻湖的經營管理策略,讓夢幻湖永保美麗。

最近更新在 2017-11-22