登山注意事項

登山安全與急救

美國國家公園有這麼一句話:「入山者需自行負責自己的安全,國家公園不能保證能及時救援成功。」這提醒每一位入山者,都該認真的做好自己身體、心理、體能、裝備、資訊、糧食、安全、環保的準備,才能進入山區活動,而且隊友有難時,應以自己救援為第一要素。

  1. 慎選健行登山夥伴,最好與政府立案社團的隊伍同行。
  2. 健行登山不要跟隨沒有經驗及缺乏責任感的領隊同行。
  3. 切忌個人硬闖及不要參加新手超過1/3的登山健行隊伍。
  4. 對計畫要週密,不可隨議更改,同時應讓同行者瞭解。
  5. 多閱讀有關登山書刊與資料,充實自己對野外的認識。
  6. 平時培養野外興趣,體能及技術鍛鍊,必須認真實施。
  7. 出發前要注意自己的健康,如有不適,應作健康檢查。
  8. 裝備要齊全,飲食要充足,指北針、頭燈或手電筒、備用電池、哨子、地圖、雨衣等不可缺,珍惜自己的生命,多背一點東西不算什麼。省電的LED頭燈或手搖式充電手電筒等新產品更建議大家添購。
  9. 當日離家與登畢返回,都要會知親屬及社團留守人員。
  10. 隨時注意同伴心理及健康情形,以發揮肝膽相照精神。
  11. 進入山區應隨時注意氣候的變化,時時要有應變準備,雲層濃密下降或天色昏暗時時,寧可回頭先下山以策安全。
  12. 對於每一座山峰,都不可掉以輕心。連擎天崗附近都曾發生過大學生死亡的山難。

 

毒蛇咬傷急救處理

七要:

  1. 在無法或尚未鑑定是否有毒的情況之下,一律以毒蛇咬傷之狀況進行急救處理。
  2. 讓患者保持鎮靜,勿緊急跑動,保持冷靜是活命的唯一法則,因為毒性發作需要一段時間,勿因慌亂延誤就醫時間。
  3. 認清毒蛇特徵、形狀、顏色及其他可能特徵。
  4. 儘量記住被咬時間和傷口腫脹速度,以作為判斷是否中毒指標。
  5. 被毒蛇咬傷後,除雨傘節外,其他五種毒蛇咬傷,均會腫脹;因此,被毒蛇咬傷後,應盡速將手上的戒指、手鐲、手錶和首飾等物品取下,以防止更大的傷害。
  6. 儘速以彈性繃帶、絲襪或褲襪包緊患肢,包紮範圍愈大愈好。(但不可緊到阻斷血液回流)
  7. 儘速送醫接受診治,並使用抗蛇毒血清治療。

四不要:

  1. 不要割傷口:割傷口只會讓傷口更加惡化,甚至造成死亡。
  2. 不要拖延就醫時間:有些神經性毒蛇咬傷,幾乎無症狀,誤以為無毒蛇咬傷,以致延誤救治時機。
  3. 不要喝酒:酒精會促進血液迴圈,促使毒性更快發作。
  4. 不要冰敷:冰敷不當(溫度太低)是造成截肢的主因。

 

其他動物咬傷的急救處理

毒蛇以外的其他動物咬傷的嚴重度依咬傷的部位、深度及組織壞死的程度而異,咬傷後最常見的併發症為感染,感染的嚴重度依咬傷的動物種類、咬傷的位置、受害者的身體狀況及傷口的處理有關。在陽明山地區可能會咬傷人的動物有:狗、貓、野豬(山豬)、虎頭蜂、蜜蜂螫、毒蛾、隱翅蟲、芫菁(地膽)、毒蜘蛛、人面蜘蛛、高腳蜘蛛、上戶蜘蛛、蜈蚣和螞蝗等。

最近更新在 2017-10-22