環境教育
環境教育
解說教育
爭取列為世界遺產的大屯火山群

影響遺產的因素

一、開發的壓力

開發壓力
開發壓力

大自然多采多姿的面貌賦予陽明山地區豐富的生命力,兩百多年來,人類在本區所從事的種種產業開發活動已在歲月的累積下對此地造成不同層面的影響。本區因屬火山地質,蘊藏有火粘土、硫磺、地熱、硫化鐵、鋁、煤等礦。礦區實際開採面積約四十一_八公頃。礦產物以瓷土、火粘土及硫礦為主。由於礦區缺乏有系統之經營管理計畫,在節省開採經費及技術欠缺的情況下,採礦係直接鏟除土方及植生之露天開採,因此採礦成本雖非常經濟,但對自然環境與景觀卻破壞大。本區溫泉遠近馳名,由於開發相當早,且早期未經過適當管理,加上泉源發源地區與水量均相當多,故目前使用情形除陽明山公園與新北投較有系統外,其餘馬槽、湖山里等地區較凌亂,民眾私自接水情形普遍。

本區因屬山坡地,景觀眺望良好,故早被視為風景極佳之處,且由於鄰近大都會區,即使政府極力保護,區內濫葬及濫建情形仍未能完全根絕。本區現有人口約12,000餘人,較之民國51年之8,000餘人,30年間人口成長緩慢而穩定,主要係因山區經濟資源有限,致社會增加為負值,呈現人口外流現象。

二、環境的壓力

本區因人為開發甚多,至始自然景觀與生態環境已大為縮小。由於人為破壞,如森林火災等,植物生態景觀方面失去不少原始自然森林區,使得芒草侵佔林地之情形愈來愈嚴重,尤其以向風面之坡地更甚,此情形若不迅速改善,將嚴重影響本之生態環境。在動物生態景觀亦有甚大之改變,缺乏可觀之大型哺乳動物棲息活動景象。對鹿角坑溪森林、大屯山群峰、七星山及夢幻湖、磺嘴山等地區之原始闊葉林及其動物生態景觀,均應嚴加保育,以維持其原有獨特生態與景觀之完整。

三、天災及防範措施

天災及防範措施
天災及防範措施

由於本園區面積廣大,且交通方便,更是夜遊者喜愛出遊的地點,每年的夏天是陽明山區的乾季,遊客任意丟棄煙蒂、持火把及生火煮食,常會不慎釀成災害。
目前除於遊客中心及各遊憩區加強防火宣導告示外,並於道路及步道旁懸掛防火布條,冀望遊客能共同配合防止森林火災的發生。國家公園警察隊也會加強取締告發的巡邏工作,一經發現有任意丟棄煙蒂、持火把及生火煮食的行為,將會予以告發,請遊客不要觸犯。

另外本處為求能杜絕易於發生火災的芒草區再度發生火災,將於人車分道步道旁,試行種植防火樹種,如樹杞等,以杜星星之火再度發生。本區由於幅員廣闊,又有陽金公路和其它大小不同等之產業道路或農路充斥其中,隨時會有土石流流出之危險,並對於道路交通、路人和下游地區之居民等均造成極大的威脅。其中,大屯橋上游之山溝在近幾年曾經發生土石流,不僅阻礙交通,甚至發生淹沒過往車輛之記錄,而目前份土石堆積在於大屯橋上游兩側,隨時有形成土石流之疑慮並對交通和用路人造成不小的威脅。長期治本之方法宜以如馬槽橋之案例,於合適的地點構築高跨單跨之橋樑以保障交通不受土石流的影響。但於道路改道完成前則宜設置簡易之土石流攔截構造物和土石流之警告標誌,以維護交通順暢及保護用路人之生命財產安全。

四、觀光發展壓力

餐飲及住宿服務以陽明山公園、龍鳳谷、硫磺谷、馬槽等遊憩據點為主,區內陽明山公園、陽投公路兩側、馬槽七股等地區附近一帶,已有集居性土雞山莊及餐飲設施,並以溫泉浴之供應為號召,每逢假日遊如潮湧,更招來許多流動攤販營業。本區現有道路及產業道路相當密集,交通可達性尚佳,大多數為當天往返,旅遊時間以星期例假日居多,由於遊客集中於少數地點和旅遊時間,每遇賞花或賞雪季,仰德大道車水馬龍,道路擁塞,遊憩素質受影響而降低。

目前陽明山國家公園在各據點均提供充足之解說服務及遊憩設施,對具有特有火山硫氣孔特色之其它據點之開發與管理,為未來應加強之處。本區各主要景觀地點已密布登山步道,形成相當完整之登山道路系統,惟因本區軍事管制區甚多,部份路線如小觀音山、竹子山等即無法攀登,難免影響登山健行之遊憩素質。

五、遺產地區及緩衝地區居民數量

大屯山火山群包含緩衝地區居民數量約有12,000人。

監督

一、保存狀況的主要衡量指標

本區為除中國長白山外,另一較具完整火山特性之火山群彙地區,為台灣地熱能最富集之地區,其地下水水溫度最高達293℃(馬槽地熱區),地面噴氣孔溫度最高為120℃(大油坑地熱區),從新北投到金山之間長達18公里的狹長地帶,就有20幾個溫泉區與噴氣孔。目前本區植物根據調查資料有:低等微管束、藻類約50餘種,苔類39種,蘚類84種,地衣11種以及高等微管束植物包括部分栽培馴化植物共計1,359種,分屬於181科,其中蕨類植物175種、裸子植物2種、單子葉植物351種及雙子葉植物831種,約佔全台灣植物種數之三分之一。

本區由於人為農墾或採礦等相當早,且人為動相當頻繁而密佈於各地區致野生動物的種類與族群數均顯著減少,根據調查資料約有:鳥類123種,蝴蝶180種,兩生類22種,爬蟲類53種,以及哺乳類34種。陽明山國家公園管理處並委託專家學者,持續為本區進行各方面的調查研究,計有下列各項主題:動物、植物、氣候、地形地質、地理資訊、人文史蹟、解說教育、土地管理、規劃設計、遊憩管理等,除可提供本區保存狀況外,更可由此隨時修正不當之經營措施與管理方法。   

二、遺產監督行政方面的安排

大屯火山群位於陽明山地區,民國74年,政府陽明山地區規劃為「陽明山國家公園」,大屯火山群也因此由內政部陽明山國家公園管理處監督管理。其管理業務主要可分為企劃經理、環境維護、保育研究、解說教育、遊憩服務、並配置國家公園警察隊,負責國家公園區域內治安秩序之維護及環境之保護,並協助處理違反國家公園法有關事項。

三、前報告結論

陽明山國家公園是台灣唯一以火山地質為保護主題的國家公園,它雖然僅有11,338公頃,但因其有獨特且豐富的生態資源,所以並不會因為小,且位於都會週邊,而失去成立國家公園的價值。自280萬年前,大屯山區的火山噴發後,堆積出陽明山等20幾座形勢優美的圓錐狀火山,國家公園的價值。自280萬年前,大屯山區的火山噴發後,堆積出陽明山等20幾座形勢優美的圓錐狀火山,連綿形成台北盆地一系列壯麗山林,不僅留下無數溫泉、地熱、噴氣孔,也因此造就了北投特有的溫泉文化。在政府規劃及地方人士的呵護下,北投溫泉依然吸引著懷舊的人們;北投背後經歷百萬年的大屯火山群,也依然聳立。大屯火山與北投溫泉,已然合一,成為台灣自然與人文風貌最清晰的珍貴遺產。

文獻

一、照片、燈片或影片照片至少1,000張,幻燈片至少10,000張,影片至少33捲。

二、遺產管理及相關計畫支副本

三、文獻目錄

《陽明山國家公園計畫第一次通盤檢討》1994年 內政部
《陽明山國家公園計畫第二次通盤檢討先期作業規劃─經營管理指標研究》2000年 陽明山國家公園管理處
《大地的氣息─火山溫泉和地熱》1994年 陽明山國家公園管理處

四、文獻,檔案紀錄的所在地地址 陽明山國家公園管理處

最近更新在 2017-10-23