環境教育
環境教育
解說教育
爭取列為世界遺產的大屯火山群

一、遺產的描述

大屯火山生態
大屯火山生態

大屯火山群由廿多個火山組合而成,包括七星山、大屯山、竹子山、磺嘴山、面天山、向天、大尖後山和紗帽山等,地質構造多屬安山岩。其噴發年代可以上溯至280萬年前,兩百多萬年來歷經無數次大小規模的地殼變動、火山爆發、風吹日曬雨淋,才形成今天的地貌。雖然火山噴發活動早就停止,但是,它的傑作─錐狀火山、鐘狀火山、火山口、爆裂口、火口湖、堰塞湖、斷層、瀑布,依然清晰可見,而地底下的熱水、硫氣,經過斷層、裂隙冒出地面後,形成溫泉、噴氣孔等後火山活動的特殊地質景觀,在在都見證著地心的怒吼、地球的生命力。

  • 錐狀火山

由火山噴發的熔岩流和碎屑物在火山口周圍交互堆疊所構成,本區的七星、面天山即是相當典型的錐狀火山,另外,大屯山、磺嘴山、大尖後山、內寮山亦屬之。

七星山是本山群最高峰,也是台北市最高峰,海拔1120公尺,四週展望極佳。嶺頂由大小七座山頭組成,因而命名為七星山,主要組成物質是火山熔岩,其次是火山碎屑。面天山主要由熔岩構成,山頂附近為包籜矢竹草坡,海拔977公尺,山形優美,視野遼闊,天氣好時在山頂可以展望整個台北盆地、淡水河、基隆河、觀音山和北海岸,是觀察整個台北盆地變遷的極佳據點。

大屯山是大屯火山群第三高的山峰,海拔1092公尺,全部由岩構成。峰頂寬廣平坦,無噴火口,稜脈連接大屯南峰、大屯西峰,整個連峰看起來相當有帝王之尊,氣勢不凡。北側有一座菜公坑山,為大屯山的寄生火山。菜公坑山山頂有一座反經石,由於岩石中含有磁鐵礦,影響了所有近距離的磁場,因此,指北針到了這裡,也會偏轉,失去正確性,成為它的一大特色。

  • 鐘狀火山

比起錐狀火山,鐘狀火山山形比較渾圓,這是由於火山噴發比較不劇烈,熔岩含有大量的二氧化矽,黏度大而流動小,形成圓丘形火山,通常它都是發育在大火山側的寄生火山,例如紗帽山。紗帽山是七星山的寄生火山,海拔只有643公尺。之所以被稱為紗帽山,是因為它的嶺頂有兩個小峰,遠看就像一頂烏紗帽。

  • 火山口、火口

火山口、火口是岩漿和其他火山物質噴出地面的通道,位於山頂的,稱為「火山口」,大多是內壁陡峭的漥地,像磺嘴山,還保有火山口景觀;而位在山頂以外的其他噴出口,稱為「火口」,如向天池、小觀音山。磺嘴山海拔912公尺,本體是錐狀火山,山頂面積遼闊,呈馬蹄形,有一座火山口,直徑400到600公尺,深50到70公尺。這一帶景觀原始,生態豐富已列為生態保護區。向天山海拔880公尺,山形呈圓扁狀,由台北盆地望之,與面天山及另一座無名火山,成一山體。向天山頂部西側有一個完整的火口,名為向天池,池深約45公尺,池底直徑約150公尺,平常乾涸見底,下雨則積水成湖,這時常有罕見的「豐年蝦」出現,形成獨特的生態景觀。另外,這裡也是面天樹蛙聚集的地方。小觀音山海拔1068公尺,因噴出的熔岩流到富貴角、麟山鼻,形如仙女舞衣的長裙,因而命名為小觀音山。擁有大屯火山群最大的火口,直徑約1.2公里,深300公尺,十分壯觀,昔稱「大凹崁」。它的北側是鹿角坑溪、北磺溪的發源地。

  • 火口湖

火山活動停止後,凹陷的火山口或火口積水成湖,即成「火口湖」,像向天池、夢幻湖都是。夢幻湖舊稱「鴨池」,位在七星山東側山麓,海拔880公尺,終年積水,經常雲霧縹緲,如夢似幻,因而得名。湖中生有一種稀有的水生蕨類─台灣水韭,乍看像一般的韭菜,實為台灣特有種,而且夢幻湖是它唯一的生長地,倍顯珍貴,因此夢幻湖已被劃為生態保護區,保護這國寶級的植物。

  • 堰塞湖

火山噴出的熔岩堵塞溪流所形成的湖泊,稱為「堰塞湖」,本區最具代表性的堰塞湖便是竹子湖。它位大屯山、七星山和小觀音山之間的山坳,早年因七星山的岩漿堵住了這裡的溪流而形成,後來因為人為因素,將湖水放流而乾涸,漸漸開發成農地。日據時代,日本人在這裡試種蓬萊米,成功後推廣到台灣各地,所以,竹子湖可說是台灣蓬萊米的發源地。

  • 爆裂口、噴氣孔

爆裂口是高溫火山氣體噴出地表所造成的凹口,四周岩壁陡峭,但受到火山熱液、噴氣的腐蝕,岩層顯得鬆散不穩定,遇到地震或大雨時,則發生崩落,是典型的崩塌地形,像大屯山區的大油坑、小油坑、上馬槽等都是爆裂口。爆裂口一定有噴氣孔活動,噴氣孔溫度高達攝氏90度,大油坑甚至是120度高溫,而依噴出氣體的不同,分為蒸氣孔(以水蒸氣為主)和硫氣孔(硫氣為主),硫氣孔周圍常見黃色的硫磺結晶。大油坑是台灣最大的硫氣噴氣孔,也是早期開採硫磺的主要據點,目前還見得到當年採硫的遺跡。

小油坑海拔約800公尺,區內煙霧瀰漫、噴氣聲隆隆,是觀察噴氣孔、溫泉、硫磺結晶、崩塌地形的天然地質教室。附近有兩條步道,一條通往七星山,沿線可觀賞林相變化,從地熱植物、芒草原到森林植被,秋季時,芒花盛開,隨風翻滾,最是詩意,更特別的是,這裡的芒花受到硫氣的影響,略顯紅色,形成美麗的芒海景觀。另一條為箭竹林步道,可觀賞包籜矢竹的生態。

龍鳳谷、硫磺谷富含豐富的地熱景觀,有多處噴氣孔和溫泉池,龍鳳谷以前是個湖、叫「大磺水」,為有硫氣出的奇異湖泊,諧音為「大磺嘴」。這兩個谷地地質為五指山層和火山碎屑岩。五指山層老於2500萬年,而此地的火山活動是在距今280萬年前發生的,當兩種年代的地質在此碰撞交會,便形成相當奇妙的景觀。不管是火山岩或沈積岩,都受到硫化、矽化作用,換質成黑、黃、白不同的石塊。

  • 溫泉

當地底的熱水因靜水壓力而上湧,並隨著裂縫流出地表,便形成我們所謂的溫泉,溫泉和噴氣孔是後火山活動最具代表性的景觀。大屯火山群由於金山斷層的通過,擁有相當豐富的溫泉資源,分布在北投與金山之間,一個長約18公里、寬約3公的狹長地帶上,共有13個溫泉區。其溫泉泉質依化學成分、值的不同,可分為三類:

1. 酸性硫酸鹽氯化物溫泉:又稱青磺,酸性強,值在1.3至3.9之間,溫度高,接近沸點,以馬槽、大油坑為代表。

2. 酸性硫酸鹽溫泉:又稱為白磺,水質混濁,呈乳白色,值在1.7至4.2之間,多數在2.至3.1之間,溫度在攝氏60至80度之間,大磺嘴、竹子湖、死磺子坪、庚子坪的溫泉都屬這一類。

3. 中性碳酸氫鹽溫泉:又稱鐵磺水,值在5.9至7.6之間,接近中性,溫度約攝氏40、50度,多由地下水間接加熱形成,像北投的龍鳳溫泉。

早期先民,視硫氣、溫泉為邪氣、惡水,未加以利用。清光緒19年(西元1893年)德國貿易商在北投建立俱樂部,力主開發溫泉。兩年後,甲午戰爭清廷戰敗,割讓台灣給日本,日本人開始大建溫泉浴室、經營溫泉旅社,開啟北投溫泉鄉的榮景,也帶動了台灣的泡湯文化。

  • 斷層

斷層是地殼內部的巨大力量加在岩層上,使得岩層破裂,並會沿著裂面發生相對的移動,可能是水平或上下的移動,也可能是各種角度的傾斜。在大屯火山群裡就有兩條斷層──金山斷層和嵌腳斷層。金山斷層通過金山的河口沖積平原,大致沿著磺溪河谷向南延伸,到北投附近進入台北盆地。由於它通過大屯火山群的中心地帶,在斷層線的東側,有一連串的硫磺噴氣孔平行分布,證明斷層是向東傾斜。嵌腳斷層從萬里向西南沿著瑪鋉溪、雙溪河谷的東側向南延伸,造成許多瀑布、巨岩景觀。

  • 瀑布、河流

大屯火山群的水系大致以七星山、竹山、大屯山等山區為頂點,呈放射狀流出,較大的河流有雙溪、瑪鋉溪、南、北磺溪等,共同特色就是流路短,河谷坡度陡急,常見峽谷瀑布,知名的瀑布有楓林瀑布、絹絲瀑布、大屯瀑布。其中楓林瀑布位於鹿角坑溪生態保護區內。大屯山區也是大台北的集水區之一。

◆ 植物生態

植物生態
植物生態

大屯火山群的植物生態相當豐富,維管束植物多達1359種,同時又受到火山、硫氣和東北季風的影響,呈現特殊的風貌,從地熱區植物、水生植物、草原景觀到中海拔森林都可一見。

1. 地熱區植物
溫泉、噴氣孔一帶,高溫、硫氣重,一般植物很難生長,僅有地衣、苔蘚、藻類等得以生長,本區常見的地熱區植物有葉苔、曲柄蘚、硫磺芝、水生集胞藻。其中水生集胞藻是藍藻的一種,藍藻是地球上最古老的光合作用植物。

2. 水生植物
水生植物主要分布在火口沼澤、貯水池,以水毛花、針藺、荸薺、燈心草最常見,其中台灣水韭為台灣特有種,且唯一生長在本區的夢幻湖。冬季豐水期時,為沈水植物,夏季枯水期則成了挺水植物。

3. 草原景觀
包籜矢竹和芒草是本區草原景觀主要的植被。包籜失竹大量在本區生長,也是高山草原北降現象所致,而為了演化出更好的基因,適應不斷變遷的環境,包籜矢竹大約80年會開一次花,開花後整株死亡,取而代之的是新生的幼苗。本區的包籜矢竹曾於2000年大量開花,死亡、重生,可說是百年難得一見的生態奇景。

4. 森林植被
本區的森林以樟科植物為優種,如紅楠、大葉楠等。而值得一提的是「北降現象」。台灣冬天盛行東北季風,大屯火山群剛好位在台灣北部第一線,首當其衝,因此氣候比平地更為潮濕、多雨、低溫,也造成一些原本棲生在2000公尺的中海拔植物,如台灣龍膽、台灣馬醉木、玉山肺形草、昆欄樹等得以在本區生長。

其中,昆欄樹不具導管,被視為是較原始的闊葉樹,也是侷限分布在韓國、日本、琉球與台灣的孑遺植物,中國大陸並無分布。在台灣分布於350至2500公尺的山區,但其分布中心仍在1800至2500公尺的檜木林帶內,也就是說它的純林很少位於200公尺以下的山區,但是在海拔大約1000公尺的七星山區卻有純林出現,可以說相當特殊,而這裡也是台灣海拔最低的昆欄樹純林。

5. 稀有植物
本區有多種稀有植物:

  • 台灣水韭:水韭科,夢幻湖特產。
  • 大屯杜鵑:杜鵑花科,大屯山特產,花期在四月中下。
  • 中原杜鵑:杜鵑花科,七星山特產,花期在六、七月,是本區最遲花的杜鵑花。
  • 鐘萼木:鐘萼木科,花期在四月,本區僅分布在馬槽及頂湖附近的闊葉林中。
  • 台灣島槐:豆科,台灣特有種,僅散生在大屯山、上磺溪上游。本區是台灣唯一產地。
  • 八角蓮:小蘗科,其根莖為治毒蛇咬傷的知名藥材,長年採收,數量蛻減,變為稀有植物,目前僅在面天山、小觀音山及磺嘴山的森林裡有少數植株。
  • 四照花:山茱萸科,本區僅見於楓林瀑布的闊葉林中。

◆ 動物生態

動物生態
動物生態

目前本區至少有哺乳動物34種、鳥類123種、兩棲類22種、爬蟲類53種、蝶類180種以上。常見的哺乳類有赤腹松鼠、台灣野、台灣獼猴;鳥類有五色鳥、繡眼畫眉、粉紅鸚嘴、台灣藍鵲、大冠鷲、竹雞等;兩棲類有台北樹蛙、斯文豪氏赤蛙、澤蛙、盤古蟾蜍;爬蟲類有黃口攀蜥、印度挺蜥、麗紋石龍子、赤尾青竹絲、青蛇等。蝶類有青斑蝶、端紅蝶、大鳳蝶、大紅紋鳳蝶等。其中,台灣藍鵲、台灣獼猴都是台灣特有種。台灣藍鵲又稱長尾山娘,羽色鮮麗,經常排成一列飛翔,形成美麗的隊伍,教人為之驚艷。

此外,每年五月至八月,可說是本區的蝴蝶季,到處可見彩蝶翩翩的畫面,特別是大屯山頂的青斑蝶類,常成百上千地隨著氣流飛舞,形成獨特而曼妙的生態景觀夏天來臨時,山林裡則上演一場場的蟬鳴樂章,台灣騷蟬、陽明山暮蟬、蟪蛄,此起彼落地高聲鳴唱。

二、歷史沿革

◆ 火山噴發史

台灣地處歐亞板塊與太平洋板塊的交界處。兩個板塊相互衝撞擠壓的結果,造成台灣多山(造山運動)、多地震、多火山活動。大屯火山群,正是太平洋板塊擠進歐亞板塊,造成多次火山爆發所形成,其噴發活動大致可以分為兩個主要階段,包括七個時期。

  • 第一階段

第一階的火山爆發大約發生在280萬年前至250萬年前期間,地點在現今的大屯火山群東部和西部,形成原始的丁火朽山,和原始的大屯山。這一階段的噴發從東半部開始,由於是初期的火山爆發,地底蘊藏相當的能量,所以爆發威力特別強大,大量的火山碎屑物噴到空中然後落下,或沿著已形成的陡峭火山丘體向四面八方奔流,甚至流到現在的北海岸,這些火山碎屑岩覆蓋了整個山區,形成大屯山火山群的底部。後期的噴發威力慢慢減小,這時噴發出來的岩漿不再噴射到空中,
只是安靜地自火山口漫流,流出一層約50公尺的熔岩流,形成今日丁火朽下半部的厚層安山岩。

西半部的噴發大約比東半部晚了30萬年,形成原始的大屯山。其劇烈程度不若原始丁火朽山,可能是岩漿在東半部已經大量流出,地底能量獲得大量釋發所致,因此西半部只產生少量而局部的火山碎屑岩分布在今天的大磺嘴地熱區附近。之後,大屯火山群沈寂了150_160萬年,才開始進行第二階段的噴發。

  • 第二階段

第二階段的火山活動,相當活躍,時間從80萬年前,一直持續到20萬年前。一開始是在今天的竹子山亞群,有一些零星的噴發活動,接著就引發許多持續而轟烈的爆發,今天的七星山、小觀音山、礦山、湳子山、八斗子山、竹子山都是在80萬年至60萬年前火山噴發所形成的。到了距今60萬年至50萬年期間,七星山還有一次大規模的噴發,在現今的主峰旁堆積了厚度約四公尺的火山碎屑岩。七星山頂部也留下一個小火山口。至於大屯山的噴發規模則變得轉小,竹子山停止噴發。倒是淡水河對岸,在這期間發生火山噴發,形成今天的觀音山。

從距今50萬年到30萬年間,火山噴發活動漸漸不再那麼劇烈,也因此,40萬年前形成的烘爐山、面天山,就保有完整的鐘狀火山外形,不像七星山(錐狀火山)那麼陡峻。而沿著七星山側翼裂縫出的熔岩流,也在這期間形成一座寄生火山,命名為紗帽山。紗帽山是大屯火山群最後形成的一座火山,至此,大屯火山群的噴發活動便完全停止,只有岩漿餘溫繼續進行後火山活動。休息了20萬年,大屯火山群還會不會再爆發學者研究證明,大屯火山群與基隆山、龜山島等火山是一脈相連,整個地就是一個巨大的岩漿庫,目前龜山島的海底火山仍有活動的跡象,大屯火山群也許會有再甦醒的一天,也許是千年之後、或者萬年之後,至今學者專家仍緊密研究著,誰都沒有確切的答案。

◆ 採硫史

受到後火山活動的影響,大屯火山群擁有豐富的地熱、溫泉和硫磺,其中硫磺是製作火藥的原料,因而成了灸手可熱的商品,早從明代開始便有凱達格蘭人進入這一帶採硫。清康熙35年(1696年)冬天,福州火藥庫失火,燒掉50多萬斤的黑火藥,清廷震怒,下令福建省必須負責賠償。福建省官吏想到台灣北部出產硫礦,便想派人去開採。問題,當時傳說台灣北部水土惡、一片蠻荒,沒有人敢去。後來喜歡遊歷四海的郁永河知道這個機會,便自願前來台灣採硫。第二年,郁永河寫了《裨海紀遊》一書,把這段經歷寫下來,成了有關台灣最早、最真實的報導,也是大屯火山群最早、最珍貴的人文記錄。書中記載他用布匹和原住民交換硫土,而他書中所稱的「硫穴」,據考證,大約是在大磺嘴或北投到陽明山之間的硫磺谷一帶,這兩個地方都是大屯火山群的硫氣孔所在。

清朝乾隆年間,為防止民眾偷採硫磺,下令禁止開採,這一禁就是一百多年,直到同治八年為軍務上的需要才開禁。但是不一年又禁採,一直到光緒13年,清廷因財務困窘,國力不振,便設了腦磺總局主管開採樟腦與硫磺事業,由公家來專賣這兩項礦產,短短八年時間,就輸出了2508噸的硫磺,價值白銀40萬兩。現在,在大油坑還見得到昔日製硫的設備。

三、遺產最近的記錄和記載的日期

1983年1月1日公告以大屯火山群為主體的陽明山國家公園範圍。
1985年5月30日行政院院通過陽明山國家公園計畫。
1985年9月1日公告實施計畫。
1985年9月16日成立陽明山國家公園管理處負責管理。
1986年3月13日成立陽明山國家公園警察隊

四、遺產保存的現狀

大屯火山群自1985年陽明山國家公園成立後,便受到國家公園法的保護,據此,規畫出一般管制區、遊憩區、特別景觀區和生態保護區,以進行地景、生態、人文全方位的保育工作。其中,遊憩區有11個:包括大屯、小油坑、二子坪、冷水坑、龍鳳谷和硫磺谷,皆設有遊客服務站,展示當地歷史人文、自然生態與地質景觀,提供民眾遊憩、學習的空間,也是民眾親近大屯火山群、認識國家公園的好地方。生態保護區有3個:夢幻湖、磺嘴山、鹿角坑溪,各有獨特的生態資源與景觀,像夢幻湖以保護台灣水韭為主,磺嘴山擁有火山口,鹿角坑溪則有原始的生態環境。

特別景觀區有不少處,包括擎天崗。擎天崗是竹篙山的熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,地勢平坦、綠草如茵。日據時代,是牛群放牧的草原,1934年,台北州這裡設立大嶺(山卡)州營牧場,代管牛群,最盛時牧場面積廣達一千甲,牛隻有1700多隻。國民黨政府來台後,1952年設立陽明山牧場,1974年歸台北市農會經營,農業沒落後,牛群代管的數量銳減,如今只剩70多頭。而擎天崗有一條金包里大道,是早期先民從金山到現在士林的交通要道,由於漁民經常半夜走這條山路,挑魚到士林販賣,所以又稱為「魚路古道」,同時這條古道也是兩地居民迎親出嫁的姻親路。目前沿線還保有當時的石頭路及人文遺址。

自然遺產的維護須要政府與民間的配合,也須要投入大量的人力、財力和物力。如果沒有政府將大火山群列為國家公園,沒有熱心的志工投入義務解說的行列,大屯火山群還難會是今天的風貌,民眾對它的了解與愛護也將打折扣。相信唯有成功的環境教育與永續發展的政策,自然遺產才得以永存人間。

五、提倡與宣導本遺產的政策及計畫

為讓世人了解大屯火山群的重要性、體驗它的多元之美,進而珍惜這塊土地,陽明山國家公園管理處成立17年來,便不斷進行各項宣導活動與計畫,包括:

  1. 出版有關國家公園、地質、鳥類、蛙類、蝴蝶、植物、人文的圖書55餘種,有聲出版品(影片、錄音帶、幻燈多媒體)33種。
  2. 結合大傳播媒體,如電視、報紙、廣播,宣揚本遺產的普世價值,並對民眾進行環境教育。
  3. 成立陽明山國家公園網站,建構動植物資料庫及相關訊息。
  4. 舉辦國家公園、保育研討會,進行學術交流。
  5. 隨著時令的變化,舉辦「自然體驗」、「發現之旅」、「四季之旅」、「陽明山大縱走」等活動,鼓勵民眾走向大自然,向大自然學習。
  6. 配合2002年生態旅遊年,舉辦面天山、七星山自然之旅,宣導本遺產之美,以及生態旅遊、綠色旅遊的概念。
  7. 定期舉辦藍染活動、宣揚這項傳統文化。
  8. 舉辦「戀戀台灣溫泉」系列活動讓民眾認識大屯火山區的溫泉資源,與溫泉鄉的變遷。
  9. 規畫人車分道系統、多條自導式步道,其中二子坪步道還設有無礙障步道,便利民眾親近國家公園。
  10. 培訓解說志工,增進民眾對保育工作的參與度,並提供民眾免費且高品質的解說服務。

在政策、法令方面,依據現行的國家公園法、野生動物保育法、森林法、礦業法、文化資產保護法,積極落實保育工作。同時,呼應1992年地球高峰會所提出的永續社會理念,我國行政院也成立「永續發展委員會」,對大屯火山群、陽明山國家公園進行永續經營。

最近更新在 2017-12-15