環境教育
環境教育
解說教育
溫泉之旅

火山的故事 icon 經過多次熔岩和火山灰等的火山碎屑岩層而成錐狀火山,如七星火山。
icon 錐狀火山形成後,火口和中央的火山通路陷落形成巨火口的臼狀火山。
icon 噴山黏性很低的基性岩流向四周流痕,形成低矮的盾狀火山。
icon 凝固的熔岩塊,由上方隆起形成塔狀火山。如霹靂形火山,山頂是熔頂是 熔岩尖頂丘。


icon 熔岩無數次噴出累積,形成鐘狀火山,如大屯火山群的紗帽山火山,山頂是熔岩圓丘。

陽明山的形成

由核子分裂飛跡方法定年資料得知 大屯火山群主要的活動,大體可分成兩個階段 :

第一階段大約在280萬年前左右開始,原始的火山先有強烈的噴發,造成大量火山碎屑岩的堆積,接續流出約50米厚的安山岩流。在250萬年前左右,原始的大屯山亦有噴發,構成大磺嘴底部的火山碎屑岩,因為這個階段的噴發以大量的火山碎屑岩為土,分佈區也很廣,被稱為「下部凝灰角礫岩層」。後大屯火山區寂靜了將近260萬年,到了 80萬年前方再開始第二階段的火山活動。

首先,造成竹子山亞群底部相當厚層且分佈極廣 的熔岩流。70萬年前左右,是大屯火山群火山活動最旺盛的時期,幾乎是所有的亞群都在噴發。之後,於60萬至50萬年前的期間,火山活動銳減,只留下七星山和大屯山兩亞群繼續噴發。到了40萬年前左右則只剩下大屯山亞群所屬的烘爐山和面天山兩處有噴發,可能是延續大屯山的活動而形成火山丘,其中面天山屬於大屯山的寄生火山,外形是一種標準的鐘狀火山。到了大約30萬年前。另一鐘狀火山一紗帽山在七星山南側的山腰形成之後,整個火山群的火山活動便趨停止。

日治時期 草山溫泉台北州公共浴場
日治時期 草山溫泉台北州公共浴場
民國19年 草山溫泉與紗帽山
民國19年 草山溫泉與紗帽山
最近更新在 2017-11-18