環境教育
環境教育
解說教育
草山鷹飛

生活習性及食性

  • 大冠鷲

大冠鷲警覺性極高,一大清早就開始牠一天的活動,然而此時卻常停棲於枯木或樹木上,整理羽毛或作短距離的鼓翅位移,一直要等到有足夠的上升氣流才能展 翼從林間穿出,巡弋於天際,伴著幾聲悠鳴。當其在獵食時亦極富耐心,可以一停停上好久,注視地上的兩生類及爬蟲類,如蟾蜍、挺蜥及蛇類等,趁機俯衝捕捉。

他們的獵場在林緣或開闊地旁邊,因為這些地方是一個生物的界面,較多的蛇類會由此界面通過,大冠鷲就順勢在這裏以逸待勞,行蹤自然會被其他鳥類發現,如藍 鵲、大卷尾等。這時難免被小鳥戲弄一番,因為體型龐大的他很難反擊比牠體型較小的鳥類。牠們不僅會在樹冠上層做長時間的盤旋,與附近的鄰居打招呼,牠們也能穿梭於樹林之中,中午過後或是雨天就很少出現於天空上,找地方休息躲雨去了。

猛禽為純粹肉食者,在大冠鷲的菜單中超過半數是蛇類,蟾蜍也佔相當的比例,偶而也記錄過鼠類、鳥類、及蜥蜴。這些獵物的比例可能會因季節的不同而改變,小鳥孵出的5、6月時間,也正是國家公園蛇類開始活躍的時期,可提供大量的食 物來源,到了冬天,山上蛇類蟄伏,此時蟾蜍可能是這些整年出沒於山上的大冠鷲之食物來源。

  • 松雀鷹

松雀鷹習性隱密,像是密林中的隱形忍者,極難觀察到,有限的記錄顯示,一大清早開始就是牠們的獵食時段,牠們的獵場多在森林之中,獵食的方式以在棲枝上埋伏,伺機衝出突襲。另外一種方式為較長距離的追擊,當然撿現成的捕捉那些剛離巢或在巢中的肥胖雛鳥也是牠們的策略。

松雀鷹絕大部分在森林裏層活動,甚 少出來盤旋,當天氣良好的上午時分,也會飛出林冠盤旋,盤旋速度顯的較快,並伴隨大幅度的鼓翼,有時亦會發出連續尖銳的叫聲。牠們最喜歡去戲弄其他盤旋中 的猛禽,例如鳳頭蒼鷹、大冠鷲及過境的灰面鵟鷹。最常見到的是以牠靈巧的體型爬昇到其它猛禽的上方,然後做高角度快速的俯衝,當快要接近其它猛禽時,猛然 拉起,然後重覆著相同的動作,那些比牠大的猛禽也只有躲躲閃閃的份了;松雀鷹同類之間似乎也玩著相同的遊戲。松雀鷹的菜單至少80%以上是鳥類,在繁殖季 節其他鳥類的幼鳥佔有極大的比例。另外的食物還包括昆蟲,如熊蟬等。

另外鼠類及爬蟲類也出現在菜單中。當松雀鷹抓到獵物時,會固定使用某些定點處理食物,於是我們可以在該點發現羽毛、殘骸及牠們所吐出的食繭,而在其常停棲的枝頭底下,也常看到牠們特徵性的糞便。

繁殖

猛禽的繁殖制度為一夫一妻,大冠鷲及松雀鷹亦不例外

  • 大冠鷲

大冠鷲的繁殖季節通常始於2月,此時可以常見牠們出雙入對,隨著時間的繼續,可發現牠們有精彩的求偶行為,不是比翼雙飛,就是空中爪對爪的精彩求偶儀式,公鳥衝向母鳥,母鳥突然轉身,腳爪朝上與公鳥腳爪互抓,隨後分離,或持續互抓的狀態翻滾掉落一段距離後才分開。其他的展示行為包括在飛行當中翅膀努力下壓抖翅,以及高角度的衝向其配偶再拉起,定情之物是必要的,公鳥會去抓蛇或青蛙送給在樹上停棲的母鳥,雌鳥則報之以連續的乞食聲,並接受食物,有時則是 母鳥迫不及待的追去搶公鳥腳上的食物。

3、4月牠們會時常交配並築巢,巢一般築在濃密的樹林中,多有附生的藤蔓類纏繞,如珍珠蓮,菝契等,由森林的底層極 難發現。巢的組成為樹枝構成的淺盤狀,大小可由直徑約40公分到近80公分,差異頗大,內由一些樹葉組成。當親鳥孵蛋及幼雛剛孵出的期間,親鳥會長時間蹲 落巢中,即使有人從巢下走過或觀察均不動,靜靜地待在巢中,連眼睛也不會眨一下。

大冠鷲每窩下一個蛋,於陽明山地區約於5月中孵化,幼鳥出生全身為白色絨 毛,一段時間之後,親鳥會很細心的餵食經處理過的獵物肉片。幼雛至少要2.5個月到7月下旬才能離巢,離巢後由無線電追蹤器追蹤的結果顯示,幼鳥也會在巢 區附近活動,能做短時間的盤旋及林間移動,此時親鳥還會繼續提供食物。大冠鷲幼雛的羽色有兩型,一型離巢時除了羽毛有較淡色的外緣外,已接近成鳥羽色;另 一型的幼鳥離巢時胸腹部為白色雜有褐色花斑,須經至少1年之後才漸漸換羽為成鳥的羽色。

  • 松雀鷹
松雀鷹
大冠鷲

松雀鷹的繁殖通常較晚,於4月開始,此時樹林中常聽到急促的鳴聲,尤其在一大清早最為頻繁。牠們的展示飛翔為波浪狀的飛行,或急速的由高空下墜一大段落差後再拉起,有時伴隨著急促的鳴叫,或常比翼雙飛、互相追逐。

陽明山的松雀鷹築巢於森林的上層,巢位於闊葉林中6~12公尺之樹上,築巢環境差異頗大。巢本身以樹枝搭成,為淺盤狀構造,直徑約30~40公分,裏面鋪以綠色的嫩葉。此時公鳥負責提供母鳥食物,母鳥無所適事的站於巢附近,整理羽毛或修整巢材。當公鳥帶獵物回來時,會發出一種連續的單音鳴叫,母鳥則回應以一連串高而尖的啾---啾、啾、啾,松雀鷹常於特定的幾個枝頭完成食物的傳遞工作,當母 鳥進食時,雄鳥不是守於母鳥旁,就是飛回巢整理巢枝,母鳥進食石或進食完畢後,則公鳥會趁機交配,維持3至5秒,之後公鳥才飛離,繼續獵食,母鳥則返回巢中蹲伏等待下蛋,或繼續站立巢附近。從繁殖前期密集交配,一直到下蛋,松雀鷹一窩下3至4個蛋,蛋重約16公克,經過約21天左右的孵化,才破殼而出。幼 雛還需經約28天的親鳥餵食才能離巢。

育雛期間食物由公鳥提供,公鳥飛近巢區時會鳴叫,當母鳥回應後,母鳥由巢飛出並完成食物傳遞後,將食物攜回巢中餵飼幼雛。繁殖後期隨著幼雛的長大,母鳥亦加入獵食的行列,以支援索食日多的幼雛需求,6月下旬、7月初是牠們離巢的時間,此時幼鳥會自行捕捉比較容易獲得的 食物,如熊蟬等。

幼鳥離巢後亦需親鳥一段時間的食物補充,才能完全獨立。陽明山地區的松雀鷹繁殖成功率並不高,所觀察的7個巢中僅有10隻幼鳥順利離巢,失敗的原因包括天災、巢位不良、或同窩雛鳥互相推擠而落巢摔死,以及其他不明因素等。

最近更新在 2017-10-24