環境教育
環境教育
解說教育
四季有花賞

園區櫻花 (倪寶蓮攝)
園區櫻花 (倪寶蓮攝)

一般大家慣常的印象一直認為陽明山花季就是去陽明公園裡欣賞盛開的山櫻花、杜鵑花等,殊不知在偌大的陽明山國家公園裡除了有大部分是人工栽培的山櫻花、杜鵑花、茶花等可以欣賞外,國家公園區內尚有1,000多種的野生樹種可以在一年四季中欣賞她們不同的風情。

包括在春天可以欣賞大多數植物在人們尚未嗅到春天的氣息時,她們已悄悄地綻放的新芽,同時盛開著各式各樣、五顏六色的花朵,爭奇鬥艷,等待蜜蜂和蝴蝶 來為她們傳粉,以便延續族群的生命;在夏天各種植物長滿了枝條和樹葉,到處都是綠油油的一片,不甘寂寞的蟬此起彼落的辦起歌唱比賽,林間不時傳來五色鳥, 大敲木魚的聲音,增添了夏日熱鬧的氣氛;隨著季節的轉變,當東北季風再起時,植物油綠的葉子禁不起冷風呼呼的吹送,乃逐漸褪去光彩,換上另一套衣裝,滿山 紅一片、黃一片的色彩,又是另一種美;冬天裡的淒風苦雨遠近馳名,園區裡的植物禁不起10度以下的低溫,紛紛棄葉投降,縮起身子,冬眠去了,蟄伏著等待似 近又遠那春天的腳步聲的到來。 在這個四時變化多端的國度裡,只要您願意俯下身軀,一定會有意想不到的驚奇等待您去發現,且讓我們拭目以待。 (花炳榮)

最近更新在 2017-12-14