環境教育
環境教育
解說教育
陽明山的杜鵑
大屯自然公園春季的杜鵑花海
大屯自然公園春季的杜鵑花海

杜鵑花別名叫映山紅、滿山紅、迎春花、播田花,在分類上屬於鵑花科(ERICACEAE)、鵑花屬 (Rhododendron) 。植株為灌木或亞喬木, 葉互生,常叢生枝頂端,稀近對生,全緣。花簇生或成近繖房花序,稀單生,花萼5裂,宿存,花冠鐘狀,5至10裂, 雄蕊常10, 蒴果。台灣共有14種原生種及2變種。

杜鵑花為常綠灌木或少數落葉灌木,原產地為喜馬拉雅山的不丹、錫金一帶。有原種和雜交種,品系繁多,高50-500公分,枝條平滑。葉常綠,單葉互生,葉 形很多種,有橢圓形、卵形、披針形、倒卵形等,大多在3至5月間開花,春天開滿五顏六色杜鵑花海十分美麗,花形有單瓣、重瓣等。

花色更富變化,有白、紅、 粉紅、紫、黃、白底紅邊等。由於花長在枝頭上,所以盛開期彷彿是一株花樹,花開的茂密幾乎看不見葉子。所以遊客春天到陽明山賞花時即可見杜鵑花海,在台北 街道也隨處可見,難怪會被選為台北市的市花。

 

 

杜鵑花類全株皆有毒性,而以花和葉的毒性較強。誤食中毒後會噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸困難、昏迷及腹瀉。

最近更新在 2017-12-11