陽明山國家公園
陽明山的杜鵑

杜鵑 Rhododendron spp.

杜鵑花科杜鵑花屬,原產原中國長江、珠江流域與北半球的溫帶、亞熱帶、寒帶等地區。全世界有八百多種杜鵑,原產於中國的有六百多種,其中雲南省佔了四百多種,是杜鵑花科植物的種原中心。

陽明山的有原生種和雜交種,品系繁多,為常綠或落葉性灌木。葉形多變,全緣,有的密被毛茸,有些則光滑無毛。春至夏季開花,花冠漏斗形,花形花色變異頗多。種子細小。全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。

在陽明山國家公園區內,以陽明公園、杜鵑茶花園、陽明書屋和大屯自然公園(遊憩區)等地栽培的杜鵑花種類較多,每年的二月中旬到五月間是各種杜鵑交替開放的季節,與櫻花成為陽明山花季的主角,每天吸引了成千上數的遊客上山來觀賞。

 

大屯遊憩區的杜鵑花海
大屯遊憩區的杜鵑花海
大屯遊憩區的杜鵑花近攝
大屯遊憩區的杜鵑花近攝
大屯遊憩區的杜鵑花近攝
大屯遊憩區的杜鵑花近攝
大屯遊憩區的杜鵑花
大屯遊憩區的杜鵑花
平戶杜鵑
平戶杜鵑

大屯杜鵑 Rhododendron longiperulatum

本種植株不高,葉小,多聚生在枝端,卵形,長約 1cm,兩面都有毛與金毛杜鵑的幼株不易區分。花期從四月中旬至五月上旬,深紅色的花1至3朵簇生於枝頂。

大屯杜鵑是台灣原生的一種杜鵑,僅分布於七星山、大屯山海拔800至1100公尺附近。以前在二子坪亦有分佈,近年來因開墾而逐漸消失,目前僅剩下背風面的大屯坪周圍草生地還有一些。

本種和唐杜鵑、中原氏杜鵑在型態上雖有一些差異,但仔細觀察她的葉片及花朵,確是十分的相近,因此有的學者將之合併為同一種"唐杜鵑"。

大屯杜鵑
大屯杜鵑
大屯杜鵑 (陳志明攝)
大屯杜鵑 (陳志明攝)

大屯自然公園春季的杜鵑花海
大屯自然公園春季的杜鵑花海

杜鵑花別名叫映山紅、滿山紅、迎春花、播田花,在分類上屬於鵑花科(ERICACEAE)、鵑花屬 (Rhododendron) 。植株為灌木或亞喬木, 葉互生,常叢生枝頂端,稀近對生,全緣。花簇生或成近繖房花序,稀單生,花萼5裂,宿存,花冠鐘狀,5至10裂, 雄蕊常10, 蒴果。台灣共有14種原生種及2變種。

杜鵑花為常綠灌木或少數落葉灌木,原產地為喜馬拉雅山的不丹、錫金一帶。有原種和雜交種,品系繁多,高50-500公分,枝條平滑。葉常綠,單葉互生,葉 形很多種,有橢圓形、卵形、披針形、倒卵形等,大多在3至5月間開花,春天開滿五顏六色杜鵑花海十分美麗,花形有單瓣、重瓣等。

花色更富變化,有白、紅、 粉紅、紫、黃、白底紅邊等。由於花長在枝頭上,所以盛開期彷彿是一株花樹,花開的茂密幾乎看不見葉子。所以遊客春天到陽明山賞花時即可見杜鵑花海,在台北 街道也隨處可見,難怪會被選為台北市的市花。

 

 

杜鵑花類全株皆有毒性,而以花和葉的毒性較強。誤食中毒後會噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸困難、昏迷及腹瀉。


中原氏杜鵑 (陳志明攝)
中原氏杜鵑 (陳志明攝)



中原氏杜鵑 Rhododendron nakaherai Hayata

中原氏杜鵑是台灣固有的一種杜鵑,分布於七星山、大屯山四周的岩壁上。假如你在七星山步道郊遊,除了走路外,不妨低下頭看看這些偃伏在岩壁上的矮小灌木。 它們的葉小,多聚生在枝端,卵形,長約 1cm而已。兩面都有毛。

花期6、7月,深紅色的花1~3朵簇生於枝頂,十分可愛。

本種和唐杜鵑、大屯杜鵑在型態上雖有一些差異,但仔細觀察她的葉片及花朵,確是十分的相近,因此有的學者將之合併為同一種"唐杜鵑"。


唐杜鵑 (引用自台灣維管束植物誌)
唐杜鵑 (引用自台灣維管束植物誌)



唐杜鵑 Rhododendron simsii

本種為小型的杜鵑花科灌木,幼枝密被灰或褐色伏刺毛。葉橢圓狀披針形至卵狀橢圓形,長2-5公分,上表面疏被刺毛,下表面脈上被刺毛。花2-6朵簇生於枝 端,紅或深紅色;雄蕊7-10;種子細小。

全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。生長於臺灣北部及南部低中海拔開闊地或岩石地上。

本種和中原氏杜鵑、大屯杜鵑在型態上雖有一些差異,但仔細觀察她的葉片及花朵,確是十分的相近,因此有的學者將之合併為同一種"唐杜鵑"。


紅星杜鵑 Rhododendron hyperythrum

為常綠灌木至亞喬木,屬於杜鵑花科的石楠類,其葉叢生於枝端,革質、披針狀。葉下密被紅褐色星狀毛。花約3至10朵頂生,花冠初為紫紅色,盛開後變淡,徑約5cm,花期為每年三月底至五月初。

紅星杜鵑是陽明山國家公園區內數量最少的一種杜鵑花,曾經被列為保育類的稀有植物,在菜公坑山頂靠近北側、枕頭山北側及西側的山谷、七星山南峰一帶及七星 溪谷、大屯溪古道上的大屯溪和小觀音山火口緣、竹子山及竹子溪等北向斜坡500至1000公尺處偶而可見。另外在冷水坑遊客服務站的販賣部前,以及菁山生 物多樣性中心的前院也都有栽種一些。

紅星杜鵑 (陳志明攝)
紅星杜鵑 (陳志明攝)
紅星杜鵑 (劉騰祥攝)
紅星杜鵑 (劉騰祥攝)

金毛杜鵑 Rhododendron oldhamii Maxim.

屬於杜鵑花科的大型常綠灌木,高可達3M,其葉叢生於枝端,紙質、披針狀長橢圓形至橢圓狀卵形。全株密被黃褐色黏質腺毛。花1~3朵頂生,花冠紅色,徑約 4cm,花期為每年三、四月間,盛開時一樹火紅,搭配旁邊楓香的的綠葉,相當好看。

金毛杜鵑是陽明山公園區內產量最多的一種杜鵑花,在陽明公園、陽明書屋、杜鵑茶花園、遊客中心、竹子山、大屯山、小觀音山、觀音山、七星山、擎天崗、石梯嶺及磺嘴山一帶隨處可見,在草生地、矢竹林以至森林中均可見其蹤跡。

金毛杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
金毛杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
金毛杜鵑 (陳育賢攝 圖二)
金毛杜鵑 (陳育賢攝 圖二)

西施花 Rhododendron ellipticum

又稱西施杜鵑,為常綠灌木至亞喬木,屬於杜鵑花科的石楠類,其葉叢生於枝端,革質、披針狀,葉脈明顯。花約3至8朵頂生,花冠初為粉紅色,徑約5cm,有淡淡的香味。

西施花是陽明山國家公園區內數量較少的一種杜鵑花,主要分佈在馬槽至八煙的陽金公路右側山坡上,並散見於五指山頂的公路旁、大屯南峰山谷、七星山西南側山谷和內雙溪、鹿角坑溪、馬槽溪、內雙溪、上磺溪上游、翠翠谷等溪谷一帶,在後山公園和杜鵑茶花園等處也栽種了幾株。花期為每年三、四月間。

西施杜鵑 (陳育賢攝)
西施杜鵑 (陳育賢攝)
西施杜鵑 (李茂鐘攝)
西施杜鵑 (李茂鐘攝)

烏來杜鵑 (陳育賢攝)
烏來杜鵑 (陳育賢攝)



烏來杜鵑 Rhododendron kanehirai

屬於杜鵑花科的台灣原生種,只分佈於烏來哈盆一帶,屬珍稀植物,自從北勢溪生育地遭翡翠水庫淹沒之後,一些植株已被移植於學校、實驗園地或民宅前,在陽明 公園第二停車場南側的杜鵑茶花園內有栽種一些。

其葉為線狀披針形,花色紫紅,單瓣,花冠直徑約3至4公分,花期3月下旬至4月上旬。


久留米杜鵑 Rhododendron obtusum

又稱麒麟杜鵑,為常綠或落葉性灌木。葉小形,全緣,密被毛茸。春季開花,花冠漏斗形,花形小,花色有淡粉紅色及紅色等多種。種子細小。全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。

本種 為自日本引進之庭園景觀花卉,在陽明公園、杜鵑茶花園、大屯自然公園、小油坑等地均有栽種不少。

淡粉紅色的久留米杜鵑
淡粉紅色的久留米杜鵑
紅色的久留米杜鵑
紅色的久留米杜鵑

平戶杜鵑 Rhododendron spp.

為日本引進栽培觀賞種,品系繁多,以艷紫杜鵑(R. pulchrum)、粉紅(R. mucoronatum var. akemono)、白花(R. mucoronatum)及大紅(R. scabrum)等四種杜鵑在陽明山區的栽培數量較多。

本種 為常綠灌木,株高可達2至3公尺,葉互生,葉披針形至長橢圓形,全緣,葉端銳,葉面有褐色的細毛密生。

花頂生於枝端,總狀排列,花冠漏斗形,花色有紅、粉 紅、桃紅、橙紅、淡紫、白等顏色,花的上瓣有異於其他花瓣顏色之斑點散佈,2至4月間開花,種子細小。本種非常耐污染,適合栽植於市區中。全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。

平戶杜鵑 紅花白邊及紫花
平戶杜鵑 紅花白邊及紫花
白色的平戶杜鵑
白色的平戶杜鵑
粉紅和紫花的平戶杜鵑
粉紅和紫花的平戶杜鵑
粉紅和紫花的平戶杜鵑
粉紅和紫花的平戶杜鵑




白花杜鵑 (陳育賢攝)
白花杜鵑 (陳育賢攝)



白花杜鵑 Rhododendron mucoronatum

由日本引進之栽培觀賞種,為常綠或落葉性灌木。葉披針形至長橢圓形,全緣,密被細小的毛茸。早春即開花,花冠漏斗形,花色呈白色。其種子細小,全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。


粉紅杜鵑 (陳育賢攝)
粉紅杜鵑 (陳育賢攝)



粉紅杜鵑 Rhododendron mucoronatum var akemono

由日本引進之栽培觀賞種,為常綠或落葉性灌木。葉披針形至長橢圓形,全緣,密被細小的毛茸。早春即開花,花冠漏斗形,花色呈粉紅色。其種子細小,全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。


西洋杜鵑 Rhododendron sp.

屬於杜鵑花科的栽培種,因四季皆能開花,故又稱四季杜鵑。植株高約20至50公分,葉互生或簇生,長橢圓形,葉面具白色軟毛。

其花朵變化多,單瓣、重瓣皆 有,重瓣花看似薔薇,花冠徑約5cm,花色有紅、粉紅、白色鑲粉紅邊或紅白相間,一年四季皆能開花,適合盆栽。陽明山區的後山公園周邊、湖底路、竹子湖、 冷水坑、後山及八煙一帶均有許多苗圃種植。

西洋杜鵑 (陳育賢攝)
西洋杜鵑 (陳育賢攝)
西洋杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
西洋杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
西洋杜鵑 (陳育賢攝 圖二)
西洋杜鵑 (陳育賢攝 圖二)

皋月杜鵑 Rhododendron indicum

為引進栽培觀賞種,品系繁多,在陽明山區栽種很多。為常綠或落葉性灌木。葉子比其他杜鵑小,披針形至長橢圓形,全緣,密被細小的毛茸。

大多晚春才開花,但 秋東至早春也會零星開花,花冠漏斗形,比平戶杜鵑略圓,花形花色變異頗多,在園藝界有本種盆景的比賽。種子細小。全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下 降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。

皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖二)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖二)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖三)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖三)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖四)
皋月杜鵑 (陳育賢攝 圖四)

艷紫杜鵑 Rhododendron pulchrum

由日本引進之栽培觀賞種,為常綠或落葉性灌木。葉披針形至長橢圓形,全緣,密被細小的毛茸。早春即開花,花冠漏斗形,花色呈艷紫色。其種子細小,全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。

大屯艷紫杜鵑 (大景)
大屯艷紫杜鵑 (大景)
園區櫻花 (倪寶蓮攝)
園區櫻花 (倪寶蓮攝)
園區櫻花 (倪寶蓮攝)
園區櫻花 (倪寶蓮攝)

滿山紅杜鵑 Rhododendron mariesii

又稱守城滿山紅,為落葉性灌木,屬於杜鵑花科,其葉三出生於枝端,紙質、略呈菱形。幾無毛。花約1至3朵頂生,花冠較為細長,呈淡紫色,徑約4cm,花期為每年四至五月間。

滿山紅杜鵑是陽明山國家公園區內數量較少的一種杜鵑花,在台灣北部僅在內湖、坪林、大油坑挑硫古道和七星山東峰零星分布,數量較少,在杜鵑茶花園的中間東側和大屯自然公園的東側步道邊有栽種一些。

滿山紅杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
滿山紅杜鵑 (陳育賢攝 圖一)
滿山紅杜鵑 (陳育賢攝 圖二)
滿山紅杜鵑 (陳育賢攝 圖二)
最近更新在 2017-10-22
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.