這是一個Flash動畫,您的瀏覽器沒有Flash Player。

:::

單元:解說教育
相識箭竹於小油坑

認識箭竹


小油坑箭竹林 (圖一)
小油坑箭竹林 (圖一)

陽明山國家公園最特殊的地質地形景觀在於地熱、溫泉及噴氣孔,最具代表性的據點便是小油坑地質景觀區,每位到陽明山國家公園參觀的遊客,不論男女老少 、 國內外人士,幾乎都會到小油坑觀看那一大片會冒煙的大崩塌地。置身小油坑.只見四周磺煙嬝嬝,時而雲霧漂渺,時而豁然開朗,令人猶如身處太虛幻境。在小油坑除了可一窺陽明山國家公園的地貌特徵外,更是可以在十分鐘內飽覽箭竹草原、芒草原及火山植物區三種不同風貌,而要進行這樣的神奇旅程,可別錯過陽明山國家公園。



要介紹小油坑的箭竹林,首先讓我們先來認識竹子。竹子對我們而言是一種再普通不過的植物,更是與你我日常生活息息相關的植物,舉凡飲食菜餚、 童玩、竹編器具、架屋、紙張等,都是對竹子的充份利用。雖然竹子常見又平凡,卻足「竹繁不及備載」,而在竹子家族中,有一類─矢竹,其竹桿纖細堅韌百挺, 早期原住民利用作為打獵時所用之箭桿,所以又叫箭竹。在台灣本島有台灣矢竹、玉山矢竹及包籜矢竹等三種, 台灣矢竹主要分佈在中海拔以下山區,玉山矢竹分佈在中央山脈高海拔地區,而包籜矢竹則主要分佈於陽明山區一帶,在園區的竹子山、竹子湖更因繁生眾多而以竹 子二字賦予具地方特色的地名,而之所以稱包籜矢竹乃是因為竹筍的籜葉到長大成筍時都不曾脫落褪去。若仔細瞧瞧,這種竹子竹桿纖細、株,高約2公尺左右,葉 片通常呈全緣,長度有10公分、寬2公分,竹叢密生,是極佳的防風屏障。由於包籜矢竹呈大群落生長,風吹時搖曳生姿如陣陣浪潮一般。



包籜矢竹靠地下走莖蔓生,形成矢竹純林,由於矢竹林能在火災過後快速重生.所以具有攔截雨水、水土保持、涵養水源等功能,除此之外,世界上有一種瀕臨 絕種動物貓熊,更是嗜食箭竹,倒也是箭竹的另一功能,不過在陽明山區目前並無貓熊有此需要,反而是附近的居民因生活的需要採摘箭竹筍供食用已數十年了,為 了保育的需要,國家公園也禁止於生態保護區採摘箭竹筍。而目前園區的箭竹已於2000年全面開花,是過去幾十年從未發生的全面開花現象,竹類主要是以無性 繁殖擴大族群,開花現象並不尋常,但經開花後以種子的有性繁殖重新小苗生長,至今五年后,又變成翠綠的箭竹林。



有關這條步道



小油坑箭竹林步道入口位於陽金公路台汽小觀音站站牌前約一百公尺,至小油坑遊客服務站之步道全長0.8公里,步行時間二十分鐘,石階兩側,除了包籜矢竹,還有栗蕨、蛇莓、台灣百兩金、火炭母草等植物。拾階而上,沿著靜謐的步道,只要靜下心來,讓忙碌於應付都市嘈雜聲音的耳朵得到片刻清閒,這時會發現周 遭出現婉轉悅耳的鳥叫聲,正是鳥類山紅頭與粉紅鸚嘴在箭竹林內跳躍嬉戲,而小彎嘴畫眉也不讓山紅頭與粉紅鶴鸚嘴專美於前,只要抓住機會,也會在林子裡「可 歸!可歸」地唱著山歌。



而為了讓遊客置身於箭竹林內卻能一覽小油坑四週全景,陽明山國家公園在這條步道上設置了兩座觀景平台供遊客登高覽景。在平台上可遠眺大屯山、近觀小觀 音山、縱覽竹子湖及小油坑噴氣孔全景,不論陰睛,總讓人有氣象萬千之感。如果您腳程好,體力許可,則可試著由小油坑登山口攀登七星山主峰,步道長度1.65公里,時間約需四十五分鐘至一個鐘頭便可登臨北部最高峰七星山!



沿途石 階步道雖陡,惟至山頂,便有「登泰山而小天下」,體認到人的渺小!在大自然裡,已無所謂的「唯我獨尊」,人只是大自然裡的一個小小的份子,實無權去主宰自然或破壞自然。

 

小油坑箭竹林 (圖二)
小油坑箭竹林 (圖二)
小油坑箭竹林 (圖三)
小油坑箭竹林 (圖三)
最近更新在 2014-09-18
返回