環境教育
環境教育
解說教育
草山秋色

草山秋色


秋意盎然
秋意盎然

秋天來臨的陽明山,白背芒一片隨風搖曳的花海,是上天對大自然風景佈局的巧手安排;而在稍晚的季節裡,楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠 播的「草山秋色」,讓你彷彿置身於天堂。陽明山區的芒花因受到硫磺氣的影響,開出來的芒花為紅色,跟其它地方所看到的白色芒花不一樣,也造就了早年先人望 景歎詠「丹山草欲燃」的絕妙詩句。現在就讓我們一起用心去探索陽明山多變的風貌。

草山名稱的由來

芒花是台灣秋天最有特色的植物之一,從南到北,任何一個低海拔沒有大樹遮蔭的向陽坡面,在國曆九月之後,我們都可以看到滿山遍野的白色芒花;而舊稱 「草山」的陽明山,就是因為有大面積的白背芒而得名;每年的深秋,園區內絕大部份的山頭均可欣賞芒花盛開的美景。陽明山因為位於台灣的最北端,先民們從外 地抵台後,經常以此為發展的第一站,因此,本區很早就有先民漁獵和簡單農耕的遺蹟,但因為當時人類族群簡單,求生工具不發達,日常活動對於自然環境的影響並不大;但這種與自然共存的生活方式,到了漢人大規模進入台灣之後有了顯著的改變;隨著人口日漸增加,為滿足人們生活的需求,森林大片的被砍伐利用,而一些沒有立即被利用的地方,隨著時間的流逝與自然演替狀況,漸漸形成大片的芒草地,「草山」之名便從此流傳。

秋天芒花開 丹山草欲然


思古幽情
思古幽情

在台灣每年的深秋,我們都可以看到滿山遍野的芒花將原本翠綠的山頭轉為蒼白,而舊稱「草山」的陽明山,更是可以輕易欣賞到芒花盛開的美景。

每年九月中旬之後,東北季風漸強,原本靜止的芒花,漸漸形成波波的草浪,搭配著冬半季更為熾紅的夕陽,相互輝映下,金穗搖曳、芒浪翻飛,這樣的情景對很多民眾來說,是一個十足具有吸引力的經驗。若要賞芒,園區內以金包里大路、擎天崗、大屯山頂、小油坑等地區較為方便。

值得一提的是小油坑硫磺噴氣孔景觀區的 芒花,因受硫氣薰陶而呈現紅色,芒花由噴氣口下方沿著馬蹄形山谷往下散佈至陽金公路,一整片紅色的芒草原是台灣極為特殊的植物景觀。另外,若你想要感受一 下人文的色彩,也可考慮由擎天崗出發,走一趟俗稱魚路古道的金包里大路,在芒花翻飛中走路到頂八煙,更具思古幽情。時屆深秋,您不妨到這些地點,親身體驗一下郁永河當年「丹山草欲燃」所見的情景,以及他所描述的詩境,或許您也能激發出更多的生命靈感與體驗。

思古幽情金包里

金包里大路(魚路古道)是陽明山國家公園區內最具代表性的人文史蹟古道,為昔日金山(金包里)至士林(八芝蘭)的聯絡孔道,除了交通運輸之外,尚有迎 娶活動及魚貨、茶葉、硫磺、牛隻的運送等經濟功能,於日治時代還留下一篇可歌可泣的抗日英雄史,是一條具有濃厚人文色彩及歷史背景的古道。

此古道於深秋 節,兩旁芒花紛紛盛開轉紅,以紅黃色調替代夏季火豔的烈日,似乎在訴說秋天的到來。而這種俗稱「菅芒」的白背芒除了色彩的轉變,對早期草山地區農家生活更是息息相關,如以芒草葉為繩、取花穗桿為帚、抽莖葉餵食牛羊外,更可當屋頂建材,遮風避雨,或當孩童玩具,所以芒草是一種富函人文氣息的植物,值得您細細 來品味。

陽明山國家公園秋天的花季是由芒花、秋海棠、台灣山菊、黃花鼠尾草、台灣澤蘭及倒地蜈蚣等原生植物所組成,想要走一條步道然後將所有的花一覽無遺,其實是容易的,人們只要從陽金公路上的百拉卡公路入口站再轉入百拉卡公路(101線道)到大屯山下的停車場前,再循二子坪步道輕鬆走道二子坪,就可看到沿路盛開的野 花了。其中台灣山菊算是很具有秋天色彩的植物,在園區的每一條公路旁、草叢間、山壁上到處都可見其蹤跡,可說是為陽明山的秋季寫下最鮮明的註腳。

陽明山的海拔雖然最高只有一千多公尺,但由於受到東北季風吹襲的影響,在自然分布的植物中仍擁有不少的變葉樹種,而這些變葉樹中正是大地的彩裝大師。


隨著季節的轉變,夏季蟬聲漸漸消失於耳際,當東北季風再起時,植物油綠的葉子禁不起冷風的吹送,逐漸褪去光彩換上另一套衣裝,滿山紅一片、黃一片的色彩, 又是另一種美。

青楓


青楓美麗的楓葉
青楓美麗的楓葉

每年十月,山區的氣溫隨著凜烈的季風日漸降低,這時,植物體內的花青素因為低溫的刺激而逐漸突顯,取代原本優勢的葉綠素,這時我們所看到的就是滿山的嫣紅了。青楓在園區內算是常見的一種落葉樹種,它的葉片在深秋時會慢慢的轉變為紅色,然後落下,減少自己在寒風中所暴露的面積;青楓五裂形的葉子對氣溫的變化頗為敏感,所以其變紅的程度較其它落葉樹種更為徹底。幾乎所有的青楓在秋末或冬初時都會將葉片逐一落下,只剩一身勁骨光禿禿的度過寒冷的嚴冬。深秋,在園 區內較低海拔的向陽坡面上,我們會很容易看到她們嫣紅的模樣,由於顏色對比強烈,所以在森林中,細心的您將一眼就看出她們的存在。

楓香


楓香,是台灣本土的鄉土樹種。平時藏身在台灣低中海拔的常綠森林中,較不易察覺,但在入秋後,綠葉逐漸泛黃、轉紅時,才會從一片青綠的林木中脫穎而出,
是秋冬時中低海拔常見的紅葉植物,樹型優美,四季各有風情,不但名字好聽、樹姿高雅、葉形美,更是詩人筆下吟詠的對象。


陽明山國家公園是一個適合遊憩及環境教育的場所。不論您是否具備專業的生態知識背景也好,或是您對花花草草相當陌生也罷,其實自然體驗最重要的是擁有 一顆單純的心、體會自然的心,這樣您才能發現自然之美。

最近更新在 2017-12-11