環境教育
環境教育
解說教育
陽明花季寫真

作者 / 陳俊雄

 

臺灣胡麻花
臺灣胡麻花

春天是屬於生命的季節。大地萬物在經過嚴冬的洗禮後,總顯得格外柔弱嬌媚,時序進入了春季,生物們也開始努力的張開雙臂抖落冬雪,以愉快的心情迎接春天的到來。春天對陽明山國家公園來說是耀眼繽紛的,最讓大家印象深刻的莫過於陽明山的花季了,沿著仰德大道到眾所皆知的前山及後山公園,放眼望去綿延在道路兩旁及公園內處處是山櫻花、山茶花及杜鵑花的美麗倩影,那朵朵盛開的紅花、白花,總是把陽明山國家公園交織輝映的春意盎然,頗有萬物沈寂後大地回春的感覺,也因此常使上山賞花的遊客,陶醉於團團簇簇的花海中,流連忘歸。

另外在三月期間,本土的金毛杜鵑也盡情的綻開著,她最大的特色就是全株枝幹密披著紅褐色毛,看起來像灑上一層金粉似的,而她紅色的花朵,大而美麗,跟平常所見的園藝品種比起來,一點都不遜色,目前在園區的大屯自然公園及百拉卡公路沿線都可見到。春天也是楠木屬植物開花的季節,紅楠、大葉楠、香楠的花期大都集中在三月附近,全園區到處可見她們美麗的蹤影。她們的共同特徵是全植株都有芳香味,其中香楠更是人們拿來做線香的材料;而造型最特殊的就是紅楠了,紅楠在春季萌芽時,紅色的葉苞、花苞挺立待展,甚為醒目,形狀如紅燒豬腳,所以又名豬腳楠,她的花朵為黃綠色,嬌小可愛,雖然花朵較小,但眾花聚集,熱鬧無比。只要各位遊客在登山時,多觀察身旁的植物,那麼您一定會發現她們迷人的模樣。

當您漫步至遊客中心前,您一定會被門口旁的火紅的果實吸引住,她就是大名鼎鼎的野鴨椿,鮮紅的果實反捲裂開,露出黑的發亮的種子,非常的特殊,而春天正是她的開花萌芽期了,鮮嫩的羽狀複葉配上黃綠色小花,非常可愛,值得人們細心觀看。

 

美麗的臺灣山菊
美麗的臺灣山菊

本種在臺灣島上只侷限分佈於基隆河以北的山區,所以算是一種不常見到的植物;目前在本園區的陽金公路段您將可輕易的見到她美麗的蹤跡。而說到特殊植物,
本園區的另一種特殊植物--臺北堇菜也是在此時開花,花瓣白色帶紫紋,非常美觀。臺北堇菜為臺灣特有種,目前在中湖戰備道及菁山路段偶而可見大量族群。


春季也是八仙花類花期最旺盛的時候,在陽投公路沿線路段,常可見到華八仙爭相怒放在公路旁,雪白的萼片配上黃黃的花蕊,在樹林下顯得格外突出,而白色的花點綴在綠葉中,宛如一隻隻白色蝴蝶飛舞於樹叢中,煞是美麗,相信走過她的身旁,大家都會不自主的被吸引住。

臺灣胡麻花也是春季開花的家族成員,每每當她開出淡雅的花朵時,就是代表著春天已經來了。臺灣胡麻花是百合科裡一種極其搶眼的小型草本,由於她的花朵及花莖在結果、散播種子之後,就會逐漸枯萎而消失,所以在其他時候,您是很難發現她的。臺灣胡麻花的花為白色或淡紫色,典雅且優美,春天時可以在本園區的陽金小油坑路段或擎天崗大草原看到。

烏皮九芎也是在春天開花的植物,他和我們熟知且被廣泛運用的九芎是沒有血緣關係的。九芎是千屈菜科的植物,而烏皮九芎是屬於安息香科的植物。烏皮九芎的花為白色,下垂開放,像是一盞盞漂亮的藝術燈般倒掛在枝葉上,也因此常會吸引許多的昆蟲在此駐足休息,在園區的菁山路101巷及二子坪,細心的您,將會發現她的美麗。墨點櫻桃也是在這時期開花,她的葉片一經搓揉後會有濃郁的杏仁味,是他極易辨識的特徵,她的花為白色,雖然花朵較小,但她卻能吸引大量的昆蟲化蝶類在此覓食,目前園區內的族群數量還算豐富,尤其是在800公尺至1000公尺的森林內尤多。

 

西施花之美
西施花之美

而除了上述這些觀花植物外,園區內尚有一些植物的萌芽期是非常值的一看的如假柃木、山枇杷及牛奶榕等。假柃木為擎天崗大草原的優勢植物,春天時開著白色的小花,點綴在綠葉中甚是美麗,而她的新芽為紅褐色,整棵植物穿插著紅色、綠色、白色,伴著春風徐徐吹來,真是一點都不孤單。而山枇杷的新芽也和假柃木般有異曲同工之妙,紅色的芽伴著綠色的葉,真是好看極了。

陽明山的春天是屬於多愁善感的騷人墨客的。當人們思緒還停留在聖誕鐘聲迴盪的楓紅季節時,春天早已俏俏的爬上了枝芽的盡頭;當人們正為那枝芽上的最後一片葉子發出嘆息聲時,春天的花總是努力的綻放在那不經意的山頭,彷彿在對著人們訴說她們旺盛的生命力及對生命延續的執著。經過了以上簡單的介紹後,感性的您,除了感嘆造物者的神奇外,是否也勾起了您心中那股嚮往自然體驗之情懷呢?在喧囂忙碌的都市生活中,您是否也常被生活壓力壓的喘不過氣來呢?趕快收拾行囊吧!挑個晴天的午后上山走走,其實只要用點心,春天離我們並不遠,春天就在我們的周圍,春天就在我們的心中。

  • 觀賞訊息

樹種

萌芽期

花期

果期

落葉期

建議觀賞地點

假柃木

 

1--3

 

 

擎天崗

臺灣胡麻花

 

2

 

 

陽金小油坑段,擎天崗

紅楠

2--3

2--3

3--4

 

全園區,大屯,七星

大葉釣樟

 

2--3

 

 

湖底路, 中正山

青楓

2--3

 

 

12--1

前山公園

楓香

2--3

2--4

 

12--1

前山公園,新園街

山櫻花

2--3

2--3

3--4

12--1

管服中心

石月

 

2--3

 

 

新園街

華八仙

 

2--4

 

 

陽投公路沿線

野鴨椿

2

3--5

8--11

 

遊客中心,陽金公路

金毛杜鵑

 

3--5

 

 

大屯自然公園,百拉卡公路

牛奶榕

3--4

 

4--11

 

百拉卡公路,二子坪

臺北堇菜

 

3--5

 

 

菁山路101巷

呂宋莢迷

2

3--4

 

9--11

陽金,陽投,百拉卡公路

燈稱花

 

3

 

 

人車分道

尖葉槭

2

3

 

12--1

百拉卡公路,二子坪

山枇杷

 

3

 

 

新園街

烏皮九芎

 

3--4

 

 

菁山路101巷,二子坪

大葉楠

 

3--4

 

 

新園街

香楠

 

3--4

 

 

新園街

山香圓

 

4

 

 

新園街

墨點櫻桃

 

4

 

 

二子坪

長花厚殼樹

 

4--5

 

 

管服中心,新園街,菁山路

最近更新在 2017-10-23