環境教育
環境教育
解說教育
走訪陽明書屋


陽明書屋位於大屯火山群最高峰七星山的熔岩流台地上,北倚七星山,南眺台北盆地,淡水河、基隆河於面前迤邐而過。西鄰大屯山群峰,下眺頂湖及十八份台 地,東望平等里方向的小草山,近眺紗帽山、尖山與華岡及大埔台地,視野壯闊,具龍蟠虎踞之勢。


陽明書屋眺望景觀
陽明書屋眺望景觀

 

眼前這片台北盆地自古以來先民曾在此蘊育了多樣的生存環境及久遠的歷史文化。眺望淡水河對面的觀音山(八里坌山),有遠至6、7千年前的大坌坑文化遺 址,4、5千年前台北盆地與陽明山周遭持續出現了繩紋紅陶文化、圓山文化、芝山岩文化、植物園文化、十三行文化等。直至晚近數百年前,這塊土地仍是南島語 系北部平埔族 "凱達格蘭人"生活的樂園,他們居住於杆欄式的屋舍,與鹿群為伍,悠遊於滿是原始森林、草澤溪湖、鳶飛魚躍的山水勝景之中。他們是美麗之島北部,真正自由 自在、快樂自足的原住民族群,而今日草山、書屋一帶當時亦是他們重要的狩獵與採摘生活空間。

200年前,漢族漳泉祖先渡海來台,溯淡水河,將原為平埔族人的沼澤、獵場開發為耕地,將由中國帶來的血源及祖籍地文化溶入固有的南島文化。歷經先民 拓墾,在清領末期,盆地中已是農田遍佈,山上則由原始森林墾殖為茶樹、大菁(藍染植物)、柑桔等作物。至日治時期,盆地由清領末期的台北建城慢慢往都市化 發展,草山地區則全力推展 "大屯山造林運動"及溫泉利用,使童山濯濯長滿芒草的草山,變成目前蓊鬱的綠色森林,日本的賞花及溫泉文化亦在此復現,當時書屋附近為造林苗圃。

國民黨政府來台,中興賓館下方的草山行館,由日治時期領導菁英的溫泉別墅區轉變為 蔣公的夏日避暑行館,加上附近陽明山莊、中山樓的闢建,因政府要員常至此開會,漸使陽明山宛如國民黨政府實際的行政決策中心。其後 蔣公閒暇時,常自草山行館散步至上方森林公園,覺此處景觀殊勝,形勢不凡,故於民國58年決定在此興建台灣最後一個行館一一中興賓館,做為接見賓客及夏日 避暑的行館。蔣公於民國59年搬入,61年夏心臟病發,就下山療治直至崩逝,民國68年中國國民黨黨史委員會進駐後將其更名為陽明書屋。 解嚴以後。本區成為陽明公園新遊憩據點,花季期間賞花遊客如織。陽明書屋在此遊憩動線上,人文、自然景觀兼備,是讓眾多學子瞭解先民文化,學習謙虛胸懷來 體驗自然的最佳戶外教學場所。

 

時代人物 先總統 蔣公
時代人物 先總統 蔣公
最近更新在 2017-12-11