環境教育
環境教育
解說教育
擎天崗上逍遙遊


擎天崗環形步道


擎天崗 (圖一)
擎天崗 (圖一)

擎天崗由於她獨特的大面積類地毯草原與矮灌叢景觀,自軍事管制區開放之後,已成為北台灣素富盛名的 ,草原景觀遊憩據點,管理處將她規劃為草原特 別景觀區,供民眾遊憩使用,在草原區,特別規 劃完善的步道系統供遊客使用,您可以循著步道飽覽青青草原的自然風光。

擎天崗草原區的步道自成一環形系統,卻可藉由其 他的聯絡步道通往冷水坑、絹絲瀑布、竹篙山及頂山、 石梯嶺及魚路古道等地。擎天崗環形步道平均坡度僅4 ~6度,平坦易走,全程僅約2.5公里,繞行一周約需花費2小時,是一條適合全家共遊的大眾化遊憩健行路線 沿著環形步道,您不僅可以領略草原大地之美,也可以欣賞圍繞在草原四周的優美山形,它們包括了七星 山、七股山、磺嘴上、大尖山、石梯領及竹篙山等,更可以看到昔日採硫勝地大油坑壯觀的噴氣景象,或許您 也可以看到昔日放牧的水牛群正悠遊自在地吃著草呢, 擎天崗更是魚路古道的中途點,您知道魚路古道的歷史嗎?這裡為什麼有水牛?

這片草原又是怎麼形成的呢? 大油坑又是訴說著那一代人民的辛酸故事?阿兵哥又在 這片草原上為國家做過多少次出生入死的戰爭演習?這 許多許多的故事,都值得您在欣賞大自然風光之餘去發 掘、體會,相信您一定會深深地愛上了她-擎天崗!( 叢培芝)

來訪時請配合


擎天崗 (圖二)
擎天崗 (圖二)

本區在國家公園尚未成立之前,因交通不便且路況 差,故只有少數的登山者及青年學子以登山健行的方式,得以欣賞此大草原之景觀。而現今擎天崗因中湖戰備 道路及菁山路101巷產業道路之拓寬後,才有家庭式及 遊團式的遊憩活動進入。然而卻每每在例假日造成交通 擁塞,但仍無法阻止大量遊客湧入。

由於過度使用的結 果,造成草皮受損及用水不足之現象。本站呼籲遊客在 娛樂之餘不忘生態環境之保護,並遵守國家公園有關法令,請遊客在本區活動時應注意事項如下:

  1. 山區氣候多變化,宜多攜帶禦寒衣物及雨具。
  2. 本區無提供飲食,遊客自行攜帶簡便食品或至冷水坑餐飲部食用,並將垃圾帶下山。
  3. 節約用水並於缺水時期儘量利用流動廁所。
  4. 請勿摘取花朵、損毀草皮、破壞設施及水土保持。
  5. 禁止引火煮食、泡茶及烤肉,並勿滑草、放風箏及設營帳。
  6. 停車謂按次序停車,勿佔用車道及妨害交通,如遇 塞車請耐心等候並遵照交管人員之指揮。(李純人)
最近更新在 2017-12-13