環境教育
環境教育
解說教育
現代與原始並存的冷水坑


動物景觀

動物景觀
動物景觀

 

冷水坑位於陽明山國家公園東南方,除了它是個火山 口外,它更是今日陽明山區高冷蔬菜、花卉及樹苗的生產 地,擁有美麗的田園景觀。由於它三面環山,並有森林、 草原、溪流等生態環境,生物資源種類自然是豐富的。來到冷水坑您能看到那些動物呢?您是否想一探此處 的動物世界?冷水坑裡有和陽明山其他地區相類似的動物 種類,除了有可愛的小鳥在林間穿梭外,並有各式各樣的 昆蟲活躍著,爬蟲類與兩棲類更是此地的常客。

兩棲類中較常見的長腳赤蛙、尖鼻赤蛙(也就是叫聲 如鳥鳴的斯文豪氏赤蛙),以及滿身痔瘤的盤古膽除。春 天以後走在山徑上,可得留意您的腳,或許就有剛孵出的小蛙在腳底下跳著,別傷了他們哦!至於爬蟲類嘛!此處可是有許多種蛇!從龜殼花、眼鏡蛇,到無毒的青蛇,膽小的朋友可得仔細些,千萬別離開步徑亂走哦!即使您不怕蛇,也當心毒蛇的毒液,為了您的安全別在林地探險。

不過您例可仔細看看四週,或許可以看到過山刀,這是園區內最常見,而膽子不會太小的無毒蛇,牠有著大大的眼睛及堅硬的背脊,全身綠褐色,可愛極了。冷水坑一帶您很容易看到的昆蟲有:全身漆黑,並佈 滿白點的星天牛;擁有一對鹿角的鹿角金龜(金龜子最常 見的卻是青綠色的青銅金龜);體黑而雄蟲具有一對大鉗 子的揪形蟲(常見約有扁揪形蟲、紅圓翅揪形蟲及鬼豔鋤 形蟲);以及閃著綠色光芒的八里虎甲蟲。此外,您若看 到一堆糞(無論是牛糞或是狗糞),先別忙著掩鼻而過, 它們可是糞金龜的最愛,仔細瞧瞧或許您能看到一隻黑黜黜的糞金龜,正努力的推著糞球,為牠們的小寶寶蓋房子呢!等一等,別忙著到樹上找蝨子而忽略了在眼前飛舞的蝴蝶!大鳳蝶、青帶鳳蝶、及各種青斑蝶。同時也請豎起您的耳朵,聽聽看,大自然界歌手蟬的歌聲:ㄌ一ㄤ ㄌ一 ㄤ ㄌ一ㄤ ㄌ一ㄤ ㄌ一ㄤ……。(羅淑英)


植物景觀


墨點櫻桃 薔薇科
墨點櫻桃

提起冷水坑很多人一定不會感到陌生,因為它早期曾 因盛產夏季高冷疏菜而聞名;曾幾何時,卻因農業人口老 化、減少而沒落,取而代之的是苗圃園藝耕作方式。如果能妥善規劃,將會是一個很好的景觀據點。由於早期冷水坑附近有許多產業活動,如採礦、地熱 井等,因此服務站附近的植被景觀仍維持芒草原景觀,只有花靠溪谷且沒有干擾的地方才可看到較完整的森林植被景觀,而森林組成仍是以紅楠為主之森林植被,伴生之樹種有樹杞、樹參、尖葉憾、山龍眼、墨點櫻桃、野鴉樁等。而在靠近溪谷潮濕的底層,則有狹瓣八仙、長梗紫麻 等之生長,其間伴生著菝契、南五味子、獼猴桃等蔓藤植 物,形成一複雜之天然闊葉林。

在菁山吊橋下方,不知您是否注意到有另外一群和其附近不一樣的植物生長著?對了!就在溪流的水塘中,生長著許多的水生及濕生植物,如水毛花、燈心草、日本針蘭、狹葉泥炭蘇等,使這-一地區的植物社會增加其龐雜度。而就在吊橋附近在芒草原中,您是否也注意到已有樹木悄悄地在芒草堆中昂首佇立,它們主要為紅楠、樹參、 燈稱花等樹種,要不是去年的那一場火災,如何可能又比 以前茂密了一些,這還是一個動態的演替過程,即由草原生態系演替到森林生態系的過程。而森林防火的重要性也就在此,只要稍一不慎,軌可能會把生育幾百年,甚至幾萬年的森林燒毀,而這所燒毀的不只森林本身而已,包括 任其中生佇的各種動物及森林的功能都會遭受損害。

在七星山山麓主要也是以芒草為主,其中有柳杉造林地,及在較避風的坡而有森林形成,主要仍以紅楠為主的 森林社會,伴生著尖葉槭、樹杞、烏皮九芎、小花鼠刺 等,只要您稍加注意,會發現森林線會由山谷慢慢向上生 長,即在演替過程中,草原逐漸縮小,而森林逐漸擴大, 而在這過程申有些生物會消失,有些生物會加入,這是一 個動態的變化,也是一個蠻有趣的現象,值得您去觀察及注意。(花炳榮)

最近更新在 2017-10-24