環境教育
環境教育
解說教育
現代與原始並存的冷水坑


來到冷水坑遊憩區


遠冷水坑地區
遠冷水坑地區

除了到服務站休息外,記得一定要到其東北側的觀景平台上欣賞四周的風光,往下看有一 乳白色的湖泊,這就是冷水坑爆裂口的位置,觀景平台恰位於冷水坑爆裂口的口緣下,如果從七星公園到冷水坑的 步道往下眺望,整個爆裂口的形狀比較明顯。冷水坑由於接受了來自七星山的熔岩與火山碎屑,又恰為七星山、七股上及竹篙山間的凹地,因此來自高山約溪水匯集,受到 河流強力侵蝕,地形更加凹凸不平,再加上人為的開採, 逐漸變成今日的風貌了。

 

冷水坑牛奶湖


本區之河流匯集成為內雙溪的上源支流之一,主要河源有二,其一來自七星山東麓,為--熱液換質帶,亦為冷 水坑溫泉泉源之--:另二來源則自七股出的西南側,而七股出的北側為北磺溪支流馬槽溪的源頭,因此七星山一七 股山為北磺溪與內雙溪的分水嶺,由於馬槽溪的坡度較陡,同源侵蝕旺盛,故分水嶺有向冷水坑移動的趨勢。又從冷水坑往擎天崗的步道中途有一觀景平台,在這裡回頭欣賞七星山,標準的錐狀火山外形一覽無遺,由於七星山 約噴發年代在整個大屯火山群中是屬於較晚期的,受到的破壞也較少,因此錐狀的外形還保持的很好。

冷水坑溫泉雖名為溫泉,但是水溫並不太高,和我們認知的溫泉有所差距,在這裡要補充說明一下,許多人對 於溫泉、礦泉及冷泉這三個名詞常會混淆,通常礦泉是指 泉水中礦物質的含量每立方公升超過一公分者,包含了溫泉和冷泉;一般所稱的溫泉是指泉水的溫度較湧出地點之年平均溫度為高(通常以高過攝氏6.5度為標準),以陽明 山地區而言,一般的平均溫度大約在18°C~2l°C,因此只要泉水的溫度在三十度以上即是溫泉,所以冷水坑溫泉溫 度雖然只有四十幾度,也是可以稱為溫泉的。

只不過和陽明山其他各處的溫泉比較起來,它的溫度是略嫌低了一點,不像小油坑、大磺嘴等地的溫泉水溫動輒九十勺一百度,因此被稱為冷水坑是相當名符其實的;不過,還有一 點要說明的是,這樣高溫的泉水,通常是指溫泉泉源的地方,只要一接觸到地表上的冷空氣,泉水溫度隨即急速下降,距離泉源愈遠,溫度也愈低。

 

冷水坑爆裂口乳白色溫泉 (陳志明攝)
冷水坑爆裂口乳白色溫泉 (陳志明攝)

這裡溫泉的泉質也和其他地方有所不同,是屬於弱酸或中性的碳酸氫鹽泉,PH質在6~7之間。陽明山地區由 於面迎東北季風,一年中兩天數在200日以上,雨量在 3000毫米以上,如此充沛的雨量,除了因蒸發、河川流走外,均滲入地表下成為地下水,而本區火山岩下的基盤岩 層恰為五指山砂岩層,是良好的儲集層,儲集在此的地下水,受到其下殘餘熱源的作用加熱,成為強酸性的熱水或 蒸汽,在上升的過程中,如果沒有被中和的話,則流出地表面即為強酸性的硫酸鹽氯化物泉,如馬槽溫泉;當然並不是所有的熱水或蒸氣都可以出到地表上,還必須要有深長的裂隙通到地表,這樣才會有溫泉,不過冷水坑的溫泉 雖然和岩漿殘餘的熱源有關,卻不是地下水直接被加熱所形成,由目前研究資料證實,大屯火山群殘餘的熱源位於馬槽地區之下,而冷水坑位於馬槽東南方,距離馬槽並不 遠冷水坑地區,地下熱源的熱具有傳導作用,熱傳導到冷水坑的地底 上,地下水受地下熱氣間接加熱成溫泉,所以這裡的溫泉只含少量的火山氣體,因而形成中性的碳酸氫鹽泉。

順著冷水坑溫泉池往上即可到達夢幻湖停車場,在此在步道可上夢幻湖,夢幻湖為一生態保護區,非研究人員 不得進入湖區周圍,但沿夢幻湖有環形步道,旁有一觀景平台,由於可眺望整個湖區,並設有解說牌,提供遊客知性之旅。

以前有人認為夢幻湖是火口湖一火山噴發時岩漿 流出的管道,但是後來經過台大地質系劉聰桂教授利用碳 十四定年法所得到的結果,顯示夢幻湖形成於距今(1950) 約5600前(面底下之安山岩基盤約在於地下4.3公尺深),而七星山的火山噴發年代至少為四十萬年前,兩者間有極大的差距,七星山噴發的年代遠老於夢幻湖的形成年代, 因此它不是早先所認為的火口湖,也不是直接由火山活動 的熔岩流或火山碎屑岩堵塞而成的火山堰塞湖。相反的,它原本是在山問的狹長谷地,在火山停止後受到山崩作用 堵塞而成窪地,後再經積水而成湖。夢幻湖舊稱鴨池,因 為此地每年十一月起即籠罩在山嵐雲霧之間,如夢似幻, 故後來改稱夢幻湖,因此要欣賞夢幻湖的美,一定要在冬、春二季,這個時終日雲霧飄渺,又恰為陽明山的雨季,湖面水位高漲,才顯得夢幻"湖"名符其實,否則在旱季時節來拜訪,可能會失望,此時只有乾涸的湖底迎接你。(黃琡珺)

最近更新在 2017-10-24