環境教育
環境教育
解說教育
95年度保育專題

大屯火山群潛在岩漿庫及微震觀測網長期監測計畫(四)
大屯火山群潛在岩漿庫及微震觀測網長期監測計畫(四)

計畫主持人:中研院地球所 林正洪研究員

依據過去地質定年資料顯示大屯火山群已經沉寂長久,但是地表地熱與微震活動還是很明顯。此外,最近噴氣所含氦同位素之分析研究,證實部分大屯火山群之 噴氣來自岩漿源,這強烈的暗示台灣北部地底下依舊存在有岩漿庫之可能性。故大屯火山群是否再度活動的可能性,不僅是一個值得研究的科學問題,更關係大台北 附近民眾的生命財產安全。

本項研究於陽明山國家公園內設置一個共有九個地震站微震觀測網,來監測七星山附近之火山地震活動。經由過去兩年多(93、94)仔細地分析每一測站連續之地震記錄,於七星山及大油坑附近之最上部地殼中(深度約二至五公里),觀測到許多微小的地震活動。

在這些微震中並發現有少許的群震現象,即有些微震常同時發生於很集中之小地區內。此外,仔細比較 每一測站每天之連續地震記錄,也發現有異常的火山地震訊號,例如地震波形類似螺絲釘(Tornillos)及單頻水滴狀地震紀錄,及連續性暴發型之火山地 震活動。初步定位顯示其來源亦落於七星山及大油坑附近地區之淺部地殼。這種訊號之來源與發生機制,一般可以用岩層裂縫內液體或氣體,因壓力突增或突減做造 成之震動來解釋。

根據過去4年內於大屯山所設置之微震網所觀測之地震記錄顯示,陽明山國家公園內之七星山及大油坑 附近,有明顯的微震活動存在,大多數之微震震源深度均集中於二至五公里附近。一般而言七星山地區之微震震源深度小於大油坑附近震源深度。仔細分析連續地地 震記錄,並經地震定位後,更發現有些微震,常在短時間內發生於很小的地區內,這現象與一般火山地熱區所觀測之群震現象相同。

比較每日之連續地震記錄,常可 發現有些不尋常的連續振動訊號。例如地震波形類似螺絲釘狀(Tornillos)、單頻水滴狀之震動訊號及超長週之地震活動。目前雖無法正確地判識其振動 之機制,初步推斷可能與岩層裂縫中液態或氣態物質,突然增加或減少壓力所造成之振動,這些現象與國外其他火山地區,所觀測之岩漿相關活動類似。故很值得於 未來研究,作更進一步探討。

*研究成果詳細內容請至本處網站查詢參閱

最近更新在 2017-12-11