環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題
竹芒之爭
竹芒之爭

陽明山地區包蘀矢竹與白背芒推移與演替現象初探

劉建秦1,鍾坤燕1,2,黃 生3,林思民1

1中國文化大學生命科學系

2國立東華大學自然資源管理研究所

3國立台灣師範大學生命科學系

箭竹草原是東亞地區高海拔特殊的地貌景觀,然而相關的研究卻極為有限。包蘀矢竹 (Pseudosasa usawai)是台灣北部陽明山地區的特有種,不但形成全台灣海拔分布最低的箭竹草原,也是陽明山國家公園的代表性植群。

1999年至2000年間,陽明 山地區的包蘀矢竹發生大量開花的現象,隨後幾乎所有的舊有竹子枯死殆盡,再由竹米萌播的竹苗重新更新。然而經過近年的初步觀察,卻發現新生竹叢之棲地邊緣 已遭到白背芒(Miscanthus chinesis var. glaber)入侵,而發生族群縮減的現象。

為了對此現象進行定性與定量的探討,利用計算竹莖與草莖的數量,詳實記錄當地目前的竹芒分布,以資作為未來長 期監控的參考。結果發現純粹地記錄竹莖草莖數量,確實可以詳實反應當地的優勢植被物種。其次,利用空照圖分析箭竹開花前與開花後的分布狀況,發現在小油坑 北側的七星山登山步道入口處,以及七星山北麓接近小觀音山的鞍部,各找到一塊竹叢在開花死亡後遭到芒草大面積入侵的證據。

這種竹芒之間的此消彼長雖然有可 能是天然演替過程中必經的現象,但是亦有可能與全球暖化或台灣北部地區的局部旱化有關。竹芒之間的推移與消長,結合長期的氣候因子,值得未來進行全面且長 期的監控。

最近更新在 2017-10-23