環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題
夢幻之星的美麗與哀愁
夢幻之星的美麗與哀愁

夢幻湖長期生態監測與台灣水韭復育研究計畫

陳德鴻1、張文亮2、陳江河1、陳?融1

中華民國荒野保護協會1 台灣大學生物環境系統工程學系2

位於陽明山國家公園內的夢幻湖為一處山坡崩滑所產生的堰塞溼地,自1971年徐國士先生及張惠珠女士 於此發現台灣特有種─台灣水韭後,有關於台灣水韭生理及型態狀況的學術論文不斷被提出發表;然由於近幾年湖區水位劇烈變動而造成陸生及強勢水生植種的入侵 與競爭,造成台灣水韭族群面臨消失的危機。經過2006年初對湖區內強勢植物進行部分移除後,台灣水韭於湖區內逐漸恢復穩定的族群數量,而且消失已久的小 莕菜及穀精草族群也重新被發現於湖中,棲地維護工作達初步成效。

然而,目前湖水滲漏的問題依舊嚴重,同時對於造成其生長差異的各種環境因子的長期監測研究也較為缺 乏,惟有藉著長期的觀察紀錄,才能對台灣水韭的生存條件及族群消長趨勢產生較深切的認識,以利後續棲地管理參考之需。為達此目的,即就『氣象』、『水 質』、『地文』與『台灣水韭及其伴生植物相』等四大環境因子對夢幻湖進行長期間的監測紀錄。除此之外,同時針對湖水滲漏的問題,提出經多次觀察過後所初判 的可能裂隙位置點。

最近更新在 2017-12-15