環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題
磺山、草木
磺山、草木

陽明山國家公園火山土壤成份與植物適應性之研究

顏江河1、李苑瑋1

中興大學森林學系

陽明山國家公園具有特殊的地理位置及獨特的土壤環境,長年在後火山作用下,使該區土壤pH呈極酸性, 土壤成份與一般森林土壤差異甚大。大屯火山群植群,長久被許多學者對該地植群分布與火山的關係多所推測。受到後火山作用的影響,硫化物含量特別高之硫磺噴 氣孔,周圍環境普遍呈極酸化現象、土壤及水質的pH值甚至低達1.7,加上此區岩石裸露,僅有少數耐性極酸之植物能生存,其所形成之群體屬特定植物,故有 硫磺區植群之稱(Yoshioka, 1965;Teujimura, 1979),生態學者更指出土壤因子是最能反應植群演替序列的變化。

因此,針對園區內大磺嘴、小油坑、大油坑及四磺坪4個地區之裸地、草生地及灌木地火山 土壤分析,發現火山土壤pH呈極酸性,土壤養分會隨著裸地到灌木地而增加。植體內木質部汁液養分有明顯季節性變動。此外,南燭、燈稱花、森氏紅淡比及調查 之地被植物芒草、山菅蘭、野牡丹等都具有菌根感染,且土壤中孢子量豐富。菌根為植物根系的重要共生現象,其主要功能在幫助宿主植物吸收養分與水分,不但可 促進植物的生長或克服不利的生長環境因子,更會因菌根的存在,改變生育地的土壤性質,尤其土壤的化學與生物性質因菌根的存在與否而深受影響,推測菌根菌在 陽明山國家公園火山土壤與適生植物扮演重要角色。

最近更新在 2017-10-21