環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題
大屯妖姬之謎
大屯妖姬之謎

大屯姬深山鍬形蟲之分子分類鑑定及保育遺傳研究

林仲平

私立東海大學生命科學系

大屯姬深山鍬形蟲 Lucanus datunesis Hashimoto 1984 (Coleoptera: Lucanidae) 是臺灣特有種鍬形蟲,僅分布於陽明山國家公園內大屯火山區。利用所得蟲體胸部肌肉進行 DNA 萃取,增幅粒線體 COI 和核 wingless DNA序列並進行親緣關係,遺傳多樣性及演化樹可信度的分析;並進行微衛星 DNA 引子的開發。大屯姬深山鍬形蟲和其它相近種在遺傳上有明顯分化和中國大陸福建三明產的鍬形蟲種類 Lucanus fortunei 親緣上最為相近,在台灣的鍬形蟲物種中和姬深山鍬形蟲 Lucanus swinhoei親緣最為相近、並和前兩個物種形成一個單系群,而在台灣生態習性和形態特徵和大屯姬深山鍬形蟲最相似的黃腳深山鍬形蟲 Lucanus miwai 卻和中國大陸四川產的 Lucanus szetschuanicus szetschuanicus 親緣最相近;

大屯姬深山鍬形蟲個體的 COI 基因皆為同一個粒線體單型,顯示大屯姬深山鍬形蟲族群的遺傳多樣性非常低(Hd = 0)。目前僅發現單一族群,有效族群量及遺傳多樣性均低,應加強保育工作,長期而言並應研究其婚配制度,生殖行為,幼蟲生活史與營養環境等基本生態資訊, 作為永續經營與保育的參考。

最近更新在 2017-10-23