環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題
魚、蝦、蟹、兩爬
魚、蝦、蟹、兩爬

陽明山國家公園全區水生動物相普查

林曜松

臺灣大學生命科學系

陽明山國家公園園區內大小溪流遍布,為北部最重要的水域,在園區內溪流區域的魚類、兩棲類、爬蟲類及甲殼類等重要水生動物相調查,並兼以比較今昔溪流生態的變遷,並建立以溪流生態系為主的環境監測指標物種。

全區共捕獲21科60種水生動物,其中包括:魚類4科17種、蝦類2科5種、蟹類1科5種、兩棲類16種、爬蟲類7科17種。其中魚類共有6種臺灣特有 種,分別為臺灣纓口鰍、臺灣石魚賓、臺灣馬口魚、粗首鱲、明潭吻鰕虎、短吻紅斑吻鰕虎;蝦類只有臺灣米蝦為特有種,而3種特有種蟹類為日月潭澤蟹、宮崎氏 澤蟹與黃綠澤蟹;兩棲類部份,共發現盤古蟾蜍、面天樹蛙、褐樹蛙與台北樹蛙等4種台灣特有種;

爬蟲類則僅有台灣鈍頭蛇、台灣草蜥及斯文豪氏攀蜥等3種特有 種。在動物分布方面,分布較為廣泛的魚種有臺灣馬口魚、臺灣鏟頜魚、臺灣石魚賓、明潭吻鰕虎,蝦類中的粗糙沼蝦為園區內的廣布種,蟹類則以日月潭澤蟹分布範圍最大;兩棲類以褐樹蛙及斯文豪氏赤蛙分布較廣,爬蟲類則以印度蜓蜥分布範圍較廣。

最近更新在 2017-10-20