環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題

火山監測與應變體系建置模式之先期研究

宋聖榮

國立台灣大學地質科學系

大屯火山群依據活火山的現象定義,地底下還有活躍的岩漿活動,必須定義為一座活火山,未來有再噴發的 可能,且可能造成的火山災害為火山碎屑流、火山熔岩流和火山泥流等,影響區域內較低的地區。故為了因應大屯火山群活火山的現況,經濟部中央地質調查所針對 大屯火山群的基本火山地質、火山災害評估和火山監測等,重新進行調查研究,且火山監測的工作包括有火山地震、地形變、地熱測量和火山流體(包括氣體和溫 泉)等。

陽明山國家公園管理處有責任協調和結合政府相關部門,負責訂定火山災害應變相關計畫,如火山預警訊 號、火山災害警告、危險地區隔離限制、撤離人員順序、財產轉移和安置、營救方案、交通、通訊處理等疏散計畫和土地利用計畫等,並加強利用各種大眾媒體和舉 辦各種教育訓練來教育一般民眾對於火山知識的了解。

最近更新在 2017-12-13