環境教育
環境教育
解說教育
96年度保育專題
火山的氣息
火山的氣息

大屯火山群七星山地區的火山氣體連續觀測計畫

楊燦堯

國立台灣大學地質科學系

最近研究資料顯示大屯火山群底下可能仍有岩漿庫活動,故而對大屯火山活動之長期監測,為一重要而急迫 的工作項目。傳統上火山學家直接利用火山噴氣與溫泉水氣之地球化學成份變化來監測火山活動,唯採集樣品時經常要靠近火山噴發口位置,有較大的危險性,在火 山噴發前與同時幾乎不可能靠近採集樣品,且不易設置長期連續監測站。

土壤氣體是由封存於地殼中的氣體擴散至地表,其成份與大氣有顯著差異。深部氣體會因為地層的裂隙而擴 散至地表。在火山地區,不論火山處於活動或休眠狀態,只要有岩漿活動,大量的二氧化碳就會由火山地區釋放到大氣中。因此利用觀測二氧化碳的釋放,來監測火 山活動,是相當重要的火山預報機制。藉由土壤氣中二氧化碳通量的測量及其它對於火山活動敏感的氣體成份,可以讓科學家在安全的距離內監測火山活動。

最近更新在 2017-12-15