陽明山國家公園
96年度保育專題

守護陽明山
守護陽明山

陽明山國家公園長期生態監測模式之建立

李培芬

台灣大學生命科學系

為了解陽明山國家公園的生態資源特色,以作為經營管理之依據,發展長期生態監測工作十分重要。首先進行國際間長期生態研究文獻回顧,參考美國長期生態監測的精神和研究內容,以美國國家公園相關Vital Sign Monitoring精神為規劃基礎,並整理相關研究項目與執行方法之內容和重點,彙集出重點工作,作為進行陽明山國家公園長期生態監測規劃工作之準則。

其次,建立陽明山國家公園之生態特色區域與現有生態資訊,蒐集回顧陽明山國家公園成立以來,委託進行的生態研究報告,了解陽明山國家公園內重要的生態特色,並以生態資源特色為重點,作為監測工作之指標。


竹芒之爭
竹芒之爭

陽明山地區包蘀矢竹與白背芒推移與演替現象初探

劉建秦1,鍾坤燕1,2,黃 生3,林思民1

1中國文化大學生命科學系

2國立東華大學自然資源管理研究所

3國立台灣師範大學生命科學系

箭竹草原是東亞地區高海拔特殊的地貌景觀,然而相關的研究卻極為有限。包蘀矢竹 (Pseudosasa usawai)是台灣北部陽明山地區的特有種,不但形成全台灣海拔分布最低的箭竹草原,也是陽明山國家公園的代表性植群。

1999年至2000年間,陽明 山地區的包蘀矢竹發生大量開花的現象,隨後幾乎所有的舊有竹子枯死殆盡,再由竹米萌播的竹苗重新更新。然而經過近年的初步觀察,卻發現新生竹叢之棲地邊緣 已遭到白背芒(Miscanthus chinesis var. glaber)入侵,而發生族群縮減的現象。

為了對此現象進行定性與定量的探討,利用計算竹莖與草莖的數量,詳實記錄當地目前的竹芒分布,以資作為未來長 期監控的參考。結果發現純粹地記錄竹莖草莖數量,確實可以詳實反應當地的優勢植被物種。其次,利用空照圖分析箭竹開花前與開花後的分布狀況,發現在小油坑 北側的七星山登山步道入口處,以及七星山北麓接近小觀音山的鞍部,各找到一塊竹叢在開花死亡後遭到芒草大面積入侵的證據。

這種竹芒之間的此消彼長雖然有可 能是天然演替過程中必經的現象,但是亦有可能與全球暖化或台灣北部地區的局部旱化有關。竹芒之間的推移與消長,結合長期的氣候因子,值得未來進行全面且長 期的監控。


夢幻之星的美麗與哀愁
夢幻之星的美麗與哀愁

夢幻湖長期生態監測與台灣水韭復育研究計畫

陳德鴻1、張文亮2、陳江河1、陳?融1

中華民國荒野保護協會1 台灣大學生物環境系統工程學系2

位於陽明山國家公園內的夢幻湖為一處山坡崩滑所產生的堰塞溼地,自1971年徐國士先生及張惠珠女士 於此發現台灣特有種─台灣水韭後,有關於台灣水韭生理及型態狀況的學術論文不斷被提出發表;然由於近幾年湖區水位劇烈變動而造成陸生及強勢水生植種的入侵 與競爭,造成台灣水韭族群面臨消失的危機。經過2006年初對湖區內強勢植物進行部分移除後,台灣水韭於湖區內逐漸恢復穩定的族群數量,而且消失已久的小 莕菜及穀精草族群也重新被發現於湖中,棲地維護工作達初步成效。

然而,目前湖水滲漏的問題依舊嚴重,同時對於造成其生長差異的各種環境因子的長期監測研究也較為缺 乏,惟有藉著長期的觀察紀錄,才能對台灣水韭的生存條件及族群消長趨勢產生較深切的認識,以利後續棲地管理參考之需。為達此目的,即就『氣象』、『水 質』、『地文』與『台灣水韭及其伴生植物相』等四大環境因子對夢幻湖進行長期間的監測紀錄。除此之外,同時針對湖水滲漏的問題,提出經多次觀察過後所初判 的可能裂隙位置點。


磺山、草木
磺山、草木

陽明山國家公園火山土壤成份與植物適應性之研究

顏江河1、李苑瑋1

中興大學森林學系

陽明山國家公園具有特殊的地理位置及獨特的土壤環境,長年在後火山作用下,使該區土壤pH呈極酸性, 土壤成份與一般森林土壤差異甚大。大屯火山群植群,長久被許多學者對該地植群分布與火山的關係多所推測。受到後火山作用的影響,硫化物含量特別高之硫磺噴 氣孔,周圍環境普遍呈極酸化現象、土壤及水質的pH值甚至低達1.7,加上此區岩石裸露,僅有少數耐性極酸之植物能生存,其所形成之群體屬特定植物,故有 硫磺區植群之稱(Yoshioka, 1965;Teujimura, 1979),生態學者更指出土壤因子是最能反應植群演替序列的變化。

因此,針對園區內大磺嘴、小油坑、大油坑及四磺坪4個地區之裸地、草生地及灌木地火山 土壤分析,發現火山土壤pH呈極酸性,土壤養分會隨著裸地到灌木地而增加。植體內木質部汁液養分有明顯季節性變動。此外,南燭、燈稱花、森氏紅淡比及調查 之地被植物芒草、山菅蘭、野牡丹等都具有菌根感染,且土壤中孢子量豐富。菌根為植物根系的重要共生現象,其主要功能在幫助宿主植物吸收養分與水分,不但可 促進植物的生長或克服不利的生長環境因子,更會因菌根的存在,改變生育地的土壤性質,尤其土壤的化學與生物性質因菌根的存在與否而深受影響,推測菌根菌在 陽明山國家公園火山土壤與適生植物扮演重要角色。


大屯妖姬之謎
大屯妖姬之謎

大屯姬深山鍬形蟲之分子分類鑑定及保育遺傳研究

林仲平

私立東海大學生命科學系

大屯姬深山鍬形蟲 Lucanus datunesis Hashimoto 1984 (Coleoptera: Lucanidae) 是臺灣特有種鍬形蟲,僅分布於陽明山國家公園內大屯火山區。利用所得蟲體胸部肌肉進行 DNA 萃取,增幅粒線體 COI 和核 wingless DNA序列並進行親緣關係,遺傳多樣性及演化樹可信度的分析;並進行微衛星 DNA 引子的開發。大屯姬深山鍬形蟲和其它相近種在遺傳上有明顯分化和中國大陸福建三明產的鍬形蟲種類 Lucanus fortunei 親緣上最為相近,在台灣的鍬形蟲物種中和姬深山鍬形蟲 Lucanus swinhoei親緣最為相近、並和前兩個物種形成一個單系群,而在台灣生態習性和形態特徵和大屯姬深山鍬形蟲最相似的黃腳深山鍬形蟲 Lucanus miwai 卻和中國大陸四川產的 Lucanus szetschuanicus szetschuanicus 親緣最相近;

大屯姬深山鍬形蟲個體的 COI 基因皆為同一個粒線體單型,顯示大屯姬深山鍬形蟲族群的遺傳多樣性非常低(Hd = 0)。目前僅發現單一族群,有效族群量及遺傳多樣性均低,應加強保育工作,長期而言並應研究其婚配制度,生殖行為,幼蟲生活史與營養環境等基本生態資訊, 作為永續經營與保育的參考。


魚、蝦、蟹、兩爬
魚、蝦、蟹、兩爬

陽明山國家公園全區水生動物相普查

林曜松

臺灣大學生命科學系

陽明山國家公園園區內大小溪流遍布,為北部最重要的水域,在園區內溪流區域的魚類、兩棲類、爬蟲類及甲殼類等重要水生動物相調查,並兼以比較今昔溪流生態的變遷,並建立以溪流生態系為主的環境監測指標物種。

全區共捕獲21科60種水生動物,其中包括:魚類4科17種、蝦類2科5種、蟹類1科5種、兩棲類16種、爬蟲類7科17種。其中魚類共有6種臺灣特有 種,分別為臺灣纓口鰍、臺灣石魚賓、臺灣馬口魚、粗首鱲、明潭吻鰕虎、短吻紅斑吻鰕虎;蝦類只有臺灣米蝦為特有種,而3種特有種蟹類為日月潭澤蟹、宮崎氏 澤蟹與黃綠澤蟹;兩棲類部份,共發現盤古蟾蜍、面天樹蛙、褐樹蛙與台北樹蛙等4種台灣特有種;

爬蟲類則僅有台灣鈍頭蛇、台灣草蜥及斯文豪氏攀蜥等3種特有 種。在動物分布方面,分布較為廣泛的魚種有臺灣馬口魚、臺灣鏟頜魚、臺灣石魚賓、明潭吻鰕虎,蝦類中的粗糙沼蝦為園區內的廣布種,蟹類則以日月潭澤蟹分布範圍最大;兩棲類以褐樹蛙及斯文豪氏赤蛙分布較廣,爬蟲類則以印度蜓蜥分布範圍較廣。


陽明山地區族群變遷及聚落發展之研究

以日治時代北投地區為中心的考察

黃雯娟

花蓮教育大學鄉土文化學系

陽明山聚落史調查,希望針對日治時期由於國家治理方式的差異與產業發展策略的改變,對陽明山周邊地區聚落、產業與族群變遷的影響,特別是以日治時代以溫泉產業而發跡的北投。

以『地域社會』為核心概念,即是希望透過環境與國家經營的角度去釐清土地、資源、產業與社會網絡、聚落發展的關係。

以日治時期的「部落振興會」組織為中心,透過街庄民、警察官及部落民三層空間的建構瞭解本區人與人、人與地互動的歷史過程,進而建構一個『陽明山的人文區域』,以對日治時代陽明山周邊的人文社會空間,有ㄧ清晰的地域脈絡。


火山監測與應變體系建置模式之先期研究

宋聖榮

國立台灣大學地質科學系

大屯火山群依據活火山的現象定義,地底下還有活躍的岩漿活動,必須定義為一座活火山,未來有再噴發的 可能,且可能造成的火山災害為火山碎屑流、火山熔岩流和火山泥流等,影響區域內較低的地區。故為了因應大屯火山群活火山的現況,經濟部中央地質調查所針對 大屯火山群的基本火山地質、火山災害評估和火山監測等,重新進行調查研究,且火山監測的工作包括有火山地震、地形變、地熱測量和火山流體(包括氣體和溫 泉)等。

陽明山國家公園管理處有責任協調和結合政府相關部門,負責訂定火山災害應變相關計畫,如火山預警訊 號、火山災害警告、危險地區隔離限制、撤離人員順序、財產轉移和安置、營救方案、交通、通訊處理等疏散計畫和土地利用計畫等,並加強利用各種大眾媒體和舉 辦各種教育訓練來教育一般民眾對於火山知識的了解。


火山的氣息
火山的氣息

大屯火山群七星山地區的火山氣體連續觀測計畫

楊燦堯

國立台灣大學地質科學系

最近研究資料顯示大屯火山群底下可能仍有岩漿庫活動,故而對大屯火山活動之長期監測,為一重要而急迫 的工作項目。傳統上火山學家直接利用火山噴氣與溫泉水氣之地球化學成份變化來監測火山活動,唯採集樣品時經常要靠近火山噴發口位置,有較大的危險性,在火 山噴發前與同時幾乎不可能靠近採集樣品,且不易設置長期連續監測站。

土壤氣體是由封存於地殼中的氣體擴散至地表,其成份與大氣有顯著差異。深部氣體會因為地層的裂隙而擴 散至地表。在火山地區,不論火山處於活動或休眠狀態,只要有岩漿活動,大量的二氧化碳就會由火山地區釋放到大氣中。因此利用觀測二氧化碳的釋放,來監測火 山活動,是相當重要的火山預報機制。藉由土壤氣中二氧化碳通量的測量及其它對於火山活動敏感的氣體成份,可以讓科學家在安全的距離內監測火山活動。


火山大地的脈動
火山大地的脈動

大屯火山群潛在岩漿庫及微震觀測網長期監測計畫(五)

林正洪

中央研究院地球科學研究

雖然陽明山國家公園內大屯火山群已經沉寂長久,但是地表地熱及微震活動還是很明顯。根據噴氣所含氦同 位素之最近分析研究,顯示部分噴氣來自岩漿源,這強烈的暗示台灣北部地底下依舊存在有岩漿庫之可能性。故大屯火山群是否再度活動的可能性,不僅是一個值得 研究的科學問題,更關係大台北附近民眾的生命財產安全。

經由過去兩年多仔細地分析八個地震站之地震記錄,除了於七星山及大油坑附近之最上部地殼中,觀測到 許多微震與群震之活動外,也發現有異常的火山地震訊號,例如地震波形類似螺絲釘與單頻水滴狀地震紀錄,及連續性爆發型之火山地震活動。

初步定位顯示這些來 源亦落於七星山及大油坑附近地區之淺部地殼。這些訊號之發生機制,一般可以用岩層裂縫內液體或氣體,因壓力突增或突減造成之震動來解釋。雖然依目前之地震 資料,無法清楚地判識這些群震現象與異常訊號之正確機制,但其特徵卻與一般火山地區之岩漿或熱水活動相似,故很值得作更進一步之探討與研究。

最近更新在 2017-10-21
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.