生態保育
生態保育
園區資源
氣象景觀

一般人印象裡的陽明山,春季裡有好花綻放,盛開如畫;炎夏時,它是躲開襲人熱浪的最佳避暑之地;秋天,起伏於山谷間的芒花與枝頭零落的紅葉為大地染上蕭瑟的色彩;寒冬中的疾風勁雨,使偶爾露臉的冬陽或突如其來的一陣瑞雪都特別的令人驚喜;這豐富多變的面貌呈現出陽明山國家公園鮮明的四季景觀。

本區約位於北緯25度,有明顯的亞熱帶地區季風型氣候的特徵,夏季受到西南季風影響,多為晴朗,午後有雷陣雨的天氣,冬季則因東北季風南下而變得潮濕多雨,年雨量多達4000毫米,降雨日數也在190天以上。

由於地勢較高,氣溫較鄰近之臺北盆地約低3至4度,呈現冬冷夏涼的季節特性,而本區起伏的地形與複雜的地勢,致使局部地區微氣候變化相當明顯時有東山飄雨西山晴的特殊景象,而原本清晰的景物也常在瞬息間被突然擁至的濃霧所遮蔽,此景若非身歷其境,實在難以想像。

山中水氣的豐富成為本區一大特色。依時間、狀況的不同,或匯聚為山嵐、為雲霧、為雨露、為霜雪,飄渺於山林之間,以變幻莫測之姿,呈現在眾人眼前,偶爾還能在雨後的陽光中看到跨谷而過的炫麗霓虹,又是一番教人驚艷的美景。



七星山雪景
七星山雪景
大屯山雲海
大屯山雲海

最近更新在 2017-12-14
生態櫥窗
大屯火山觀測站
臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平台