陽明山國家公園
雙十年華話草山-影像回顧展
雙十年華話草山-影像回顧展
雙十年華話草山-影像回顧展


一、大地的變貌~陽明山與臺北盆地的形成

以大屯火山群為主的陽明山國家公園,是全世界最鄰近人口密集都會區旁的火山群。區內的大油坑、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,以後火山作用所形成的噴氣孔、硫磺結晶、溫泉以及壯觀的崩塌地景為主,其中硫氣孔噴氣作響,熱泉不斷,到處可見黃色硫磺結和如夢境般的騰升煙霧。陽明山的自然生態環境變遷,尤其是地景或植群上的改變,與當地不同時空下所發展出的產業之興衰息息相關。山藍、茶葉、製炭、採礦、放牧、蓬萊米、柑橘、蔬菜與花卉等不同的產業,都對陽明山區的生態環境造成不同程度的影響;如為了烘焙茶葉而種植相思樹,使今日陽明山海拔600公尺以下的地區到處可見相思樹。園區多樣的地形及繁茂的天然植被,提供了各種動物絕佳的覓食、活動之棲息場所。目前園區內已知有哺乳動物31種、鳥類123種、兩棲類22種、爬蟲類54種、魚類26種、蝶類168種,以及上千種的其他昆蟲和無脊椎動物。

早年雖有不少梅花鹿族群,但隨著濫捕與開墾,在數十年前即已絕跡。明、清時期隨墾拓移民所引進的水牛群,在農閒季節放牧於園區山上,亦曾構成廣闊草原上動物群聚的畫面。

  1. 地殼變動下的火山地形
  2. 大屯山彙與臺北盆地
  3. 臺北大湖與先民遺跡
  4. 大屯國立公園的成立與台灣國家公園的濫觴
  5. 從草山、大屯山到陽明山
  6. 草山的移墾開發與地景變遷
  7. 日治的大屯山造林運動到今日的蓊鬱森林
  8. 日治大嶺(山卡)牧場的設置與水牛的寄養

二、圖說北臺灣~四百年來古地圖中的臺北

在16世紀的大航海時代裡,臺灣由於地處東亞陸域與海域的交會點上,成為當時西方海權各國進相覬覦的地點,而位處北臺資源及戰略地位要津的草山,格外顯得重要。透過當時西方人士如傳教士、貿易商等留下的紀錄,包括古地圖、照片、插畫及一些調查報告、檔案資料等,呈現出19世紀間以 「奇異國文化」與 「蠻荒探險」的好奇心態所解讀的臺灣風貌,與當時華人記載的景象截然不同。日本正式領臺後,將臺灣的政治中心由臺南遷至臺北,草山則規劃成為臺灣後花園,許多高官、商社、株式會社上山興築溫泉別莊、招待所或俱樂部,儼然成為日治時期在草山上特有的溫泉及賞花文化。

1933年,臺灣總督府成立了 「臺灣國立公園調查會」,隔年大屯山國立公園協會成立。1935年開始實施國立公園法,選定三處國立公園預定地,然隨即因第二次世界大戰爆發而停辦。1981年經何應欽將軍提議,才於1985年正式成立陽明山國家公園管理處。二次大戰結束後,在陽明山管理局的管轄下,形成當時戒嚴時期反共抗俄的決策所在;直至1987年解嚴後,陽明山才逐漸開放。此一階段也興築許多重要建築如美軍眷區、中山樓、辛亥光復樓、革命實踐研究院、陽明書屋、中興賓館、文化大學。

  1. 荷西時期~自然共生而居的原住民部落
  2. 清領時期~硫磺封禁與漢移民拓墾
  3. 19世紀間~歷史涉外事件下的美麗邂垢
  4. 日治時期~臺北人的後花園賞花與溫泉休閒療養特區
  5. 國民政府時期~從黨國基地到全民的登山 、旅遊賞景勝地
  6. 看到未來~舊人文歷史空間的再生活化

三、鳥瞰大屯山下臍帶相連的現代台北都會

今日在陽明山國家公園的各山頭上,向下遠眺即是大臺北都會,連同鄰近的基隆、臺北縣市,小小的盆地裡居位了600餘萬人。這座位於陽明山國家公園南側的 「臺北城」,於清領末期1884年建造,是依照中國風水而起建的最後一座方城;當時為考量臺北城後無祖山可憑,故而修改城牆的方向,使北城牆後方有七星山 可以倚靠,將北門與西門間的城牆線遙對今日陽明山國家公園最高峰的七星山尖。

  1. 西鑑歷史
  2. 東攬新城
  3. 北眺山海
  4. 南擁皇城

四、遠眺台北屏障的陽明山~由下往上遠眺美麗的山巒

藉由淡水河畔、基隆河畔、圓山公園、臺灣神社、大稻埕、艋舺、關渡等地方不同的角度,從藍色河流面,一路遙望到山巒蒼鬱的大屯山、小觀音山和七星山。這是許多從日治時期存留至今的舊照片、明信片上所呈現出的陽明風光。一系列昔日農業社會的舊影像,呈現出臺北盆地內的水稻田景觀:
刺竹圍繞的三合院農舍、晒穀場、水圳灌溉系統、三輪車托運水肥,這是陽明山腳下,老臺北所共同經歷的生活歲月與田園畫面。

觀音山夕陽、大屯山雪景、竹子湖梯田、雨後淡水、淡水河畔扒龍船、臺灣神社、北投與草山溫泉等風景,常為日治時代生活在臺北的藝術家,拿來構圖創作的重 要景色。透過得之不易的水彩、水墨畫、鳥瞰圖、紀念戳章、紙鈔、繪葉書或明信片等,呈現出不同年代下多元的陽明山。

  1. 淡水河畔的陽明山
  2. 農業時代裡的陽明山
  3. 都會生活裡的陽明山
  4. 藝術家創作下的陽明山
  5. 市民居家中遠眺陽明山
  6. 百年來上陽明山的交通

五、多元的產業~採硫、溫泉、茶葉、木炭、大菁、古道

陽明山園區有豐富的自然資源及產業,包括採硫、溫泉、茶葉、木炭、大菁以及魚路古道,這些留下的產業地景,實是一遊陽明山的最佳休閒去處。天然硫磺:集中生產於大屯山火山彙,並以北投至金山公路兩側最盛。大菁:陽明山區的菁礐(浸泡、沈澱山藍的石砌水池)遺跡皆分布在溪流沿岸,並在陽明山區留下許多跟山藍有關的地名,諸如菁山路、菁山里、平菁街等。蓬萊米:竹子湖一帶,是臺灣最早成功栽培出蓬萊米秧苗之所在。當時,由於臺灣本島的氣溫高於日本內地甚多,稻米的培育試種一直沒有顯著的成果,直到在此試種後,才逐漸成功。溫泉:分佈以新北投、大磺嘴、竹子湖、小油坑、馬槽、大油坑、庚子坪、死磺子坪、金山等地最為豐富,是大臺北人上山浸泡溫泉的最佳去處。魚路古道:又名金包里大路,是凱達格蘭平埔族狩獵和採硫的小徑,為金包里(金山鄉)通往八芝蘭(士林)主要通道,全長約30公里,至今沿線仍留有許多遺跡,是兼具人文與自然景色的健行步道。

  1. 從天然磺礦到採硫磺
  2. 從大菁、樟腦到茶園
  3. 柑橘園與石碳煤礦業
  4. 從溫泉旅館到溫泉鄉
  5. 日治時期竹子湖的蓬萊米原種田的培育
  6. 濱海漁村與魚路古道

六、縱橫時空的草山多元文化~火山、踏青、花季、賞蝶

草山地區在日治時期有幾個重要的事件,也因而奠定其歷久不衰的溫泉勝地之地位。1923年,當時裕仁皇太子於 「臺灣行啟」時,曾駐蹕草山,並至北投欣賞其嚮往已久的 「北投石」;此事件除影響相關交通要道的興建外,為提供裕仁皇太子休憩而興建的 「草山御賓館」,更成為該地最具代表性的日式溫泉建築之一。1935 年所舉辦的臺灣博覽會,在臺北近郊北投一帶的草山,設置了一個佔地5,000坪 「觀光館」,是當時臺灣博覽會宣傳觀光的重要設施。對於剛起步的臺灣觀光事業與國立公園的設立,有非常重大的意義。此外,據相關報導,1931年以臺北為中心的小型登山十分活躍;1936年因臺灣日日新報報導民眾可徒步旅行的路線,一時間,更造成臺北超過萬人徒步旅行的風潮。鮮為人知的是,由於陽明山緊鄰大臺北都會最近的至高點,所以位於小觀音山、小觀音山西峰的稜線上,佈滿了臺視、中視、華視、中廣、軍廣、民防、警廣等10餘家電視、廣播公司的發射臺。

  1. 皇太子御台與臺灣博覽會在草山
  2. 臺北都會最佳的野外露營教育場
  3. 特權俱樂部的別墅區與名人墓園
  4. 從踏青賞蝶訪火山到花季的饗宴
  5. 陽明山區的婚喪喜慶與民俗信仰
  6. 默默耕耘之無名英雄的專業創作
  7. 走過二十個寒暑年頭的國家公園
最近更新在 2017-10-21
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.