遊憩資訊
遊憩資訊
生態旅遊
前言-生態旅遊緣起與內涵

在全球經濟穩定發展之下,帶動觀光業蓬勃成長,其中尤以自然取向的旅遊方式為最,每年平均以10%~30%的速度成長,預估2020年觀光人數將達到 16億人次(The International Ecotourism Society,2000)。面對觀光旅遊的快速發展所帶來的經濟效益及生態環境的衝擊影響,世界環境發展組織(WCED)、國際自然保育聯盟(IUCN)提出「永續觀光發展(sustainable tourism development)」及生態旅遊(Ecotourism)觀念,以兼顧環境保育及遊憩利用,使人、資源、遊憩得以平衡並永續發展。聯合國經濟暨社會委員會更於1998年7月30日舉辦第四十六次大會決議,訂定西元2002年為「國際生態旅遊年」,並由世界觀光組織及聯合國環境規劃署共同推動以生態旅遊為發展策略,達到維護生物多樣性為目標,希望藉由全球的參與推動及檢討交流,建構正確的生態旅遊模式,讓觀光帶動經濟繁榮,亦兼顧環境保護之責,發展生態旅遊成為國際主要發展趨勢。

太陽谷眺竹篙山
太陽谷眺竹篙山

行政院為響應「國際生態旅遊年」,於民國91年1月第2769次院會宣佈西元2002年為「台灣生態旅遊年」,制定「2002生態旅遊年工作計畫」,同時發表「生態旅遊白皮書」作為推展生態旅遊之方針,整合交通部、內政部、教育部、農委會、退輔會、客委會等12個部會共同落實辦理。民國93年1月16日行政院國家永續發展委員會國土資源工作分組第十次會議,及同年4月12日由內政部召開「研商行政院國家永續發展委員會國土分組生態旅遊工作項目及生態旅遊定義與範疇相關事宜」會議決議,由國家公園主管機關展開制定生態旅遊白皮書及全國生態旅遊規範工作計畫,並於94年元月公佈重修之「生態旅遊白皮書」,明確將生態旅遊定義為「一種在自然地區所進行的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展為最終目標。符合此定義的生態旅遊,必須要透過解說引領遊客瞭解並欣賞當地特殊的自然與人文環境,提供環境教育以增強遊客的環境意識,引發負責任的環境行動,並將經濟利益回饋造訪地,除藉以協助當地保育工作的進行外,亦提升當地居民的生活福祉。」期望能超越觀光主管機關的視野與執掌,自永續發展的角度,更具體地規劃出生態旅遊相關政策。

國家公園設置之目的在於保護國家特有的自然景觀、原生物種及人文史蹟之外,亦提供國民育樂及研究。惟早期為建立棲地保護圈,以物種保育及棲地復育為主,時至今日觀光旅遊蓬勃成長,人文關懷與育樂需求日益重要。以陽明山國家公園為例,平均每日約12,900人次到訪,如此龐大遊客量恐將造成生態環境與文化資源的衝擊,國家公園管理處面對觀光旅遊快速成長所帶來的遊憩壓力,需擬訂生態旅遊路線之選線原則、解說教育及社區合作等生態旅遊規範及行動計畫,以建立民眾與社區居民對環境的正向態度,讓觀光旅遊轉變為對環境負責的生態旅遊。

最近更新在 2017-02-25